Questo primo piatto è nato in seguito ad un attacco acuto di nostalgia della bellissima terra sarda e di uno dei suoi figli….
ma naturalmente potete utilizzare il suo condimento anche con qualsiasi tipo di pasta corta, sono sicura che l’abbinamento di carciofi e broccolata vi sorprenderà 🙂
Ingredienti (per 1 persona):
fregula sarda
2 cuori di carciofo
1 pugno di cimette di broccolata
1/2 spicchio d’aglio (regolatevi a piacere)
panna di soia
noce moscata
olio evo
sale, pepe qb
farina di mandorle
Procedimento:
Cuocete al vapore i cuori di carciofi, poi togliete loro la barbetta interna e frullateli con aglio, abbondante noce moscata, panna di soia (ne basta poca, per amalgamare la salsa), sale e pepe. Riservate (carino, eh?). A parte, cuocete in acqua bollente salata le cimette di broccolata, poi scolatele ancora al dente con una schiumarola e, nella stessa acqua, cuocete la fregola (o pasta). Quando sarà cotta, scolatela e mettetela in una terrina, conditela con un giro d’olio evo (se siete macrobiotici potete saltare questa operazione) quindi aggiungete la salsa di carciofi, mescolate e, per finire, aggiungete le cimette di broccolata e mescolate delicatamente. Servite con una spolverata di farina di mandorle e buon appetito!
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Pubblicato da Luu
Ciao a tutti! sono un’aspirante cuoca vegan nata e abitante a Genova, con una bellissima figlia di 20 anni (la Leo) e 6 gatti stra-coccolosi.
Lavoro come amministratore di sistema e, a parte una breve parentesi macrobiotica nell’adolescenza, si può dire che sono una vegetariana precoce: infatti, già all’età di 6 mesi mia madre non riusciva a farmi mangiare la carne e, fino a quando non sono andata all’asilo (a 3 anni), ho passato quasi tutto il tempo sul seggiolone, in castigo…. :)
Questa estate, ho sentito improvvisamente che questo modo di alimentarmi non mi bastava più, è come se mi fosse scattato qualcosa, mi sentivo in mezzo ad un guado (o su un seggiolone) …mancava ancora un passo da fare: così ho eliminato uova, formaggi e altri prodotti di origine animale, ricavandone un meraviglioso senso di appagamento e benessere fisico (si sta oggettivamente meglio) e mentale (finalmente ho smesso di contribuire nel mio piccolo alla violenza ed allo sfruttamento dei nostri fratelli animali).
Certo, in un primo momento mi sono trovata un po’ spaesata, senza i miei abituali riferimenti culinari… ma per fortuna sono arrivati i Nostri, ossia voi. Su questo bellissimo blog ho imparato che la scelta Vegan non è un sacrificio ma un piacere, una scoperta e finanche un’esplorazione… grazie infinite!
Aggiornamento luglio 2011: è ormai un anno da che è iniziata la mia nuova vita vegana e devo dire che mi sento ancora in cammino... l'obiettivo che si vede da qui è il crudismo, che già ora costiutisce un buon 75% della mia dieta. Non c'è nulla che mi faccia stare meglio, questo è davvero il miglior carburante per il nostro corpo. Con la frutta è stato facile e piacevolissimo, il difficile sarà arrivare a mangiare TUTTE le verdure crude (cotte sono così squisite... e poi è anche una questione di vivere sociale, condividere qualcosa con chi abbiamo vicino, ecc.)... probabilmente non arriverò mai stabilmente a questa mèta, ma non ho mai detto che fosse un obiettivo facile! :)
deve essere buonissimo questo abbinamento!! gnam
dio che meraviglia!!! sento il suo sapore in bocca, è buonissimo!!!!
Ciao luu! Il tuo piatto mi fare venire famissima!!! Brava!!!!! 🙂
l’ho assaggiato, che buono! davvero un caplavoro, grazie luu! 😉
😀 ciao luu, ke buono…. ank senza la conferma di enri (fortunato) ci evrei scommesso ke lo fosse….
@tutti: grazie! 🙂
Che buono…la broccolata è davvero fantastica in tutte le preparazioni 😉
Le mie verdure preferite svengoooo!! 🙂 pero’ non so cosa sia la fregula.. Che tipo di pasta e’? Dalla foto non si capisce bene.. Ultima domanda: la broccolata sono i broccoli vero? Li chiamate broccolata in sardegna? -_-
@VeggieKriss: ciao! la fregula è una specie di cous cous gigantesco leggermente tostato…è molto buona, viene fatta con la semola di grano duro.
La broccolata è una verdura che assomiglia al cavolfiore ma è verde come i broccoli….le cimette hanno una curiosa forma piramidale ed il sapore è molto delicato (per farti un esempio: in fase di cottura non produce l’odore del cavolfiore)
Magari io fossi in sardegna… 🙂 un abbraccio!
Amo la broccolata!!! E’ bellissima anche da cruda, a volte la terrei in un vaso sul tavolo, talmente è ornementale!!! Accidenti alla fregula…mi sono dimenticata di comperarla! 🙂 🙂
Ciao luu! Quindi la broccolata somiglia al cavolo romano? La fregula invece promette bene dalla descrizione, non l’ho mai vista in giro, provero’ a cercarla! Un abbraccio anche a te 🙂
@VeggieKriss: adesso sei tu che mi insegni qualcosa… 🙂 ho visto le foto su Google_immagini e la broccolata è ufficialmente il cavolo romano 🙂 grazie!
p.s.: però questi romani…oltre ai gnocchi e ai carciofi hanno anche il cavolo (alla romana!) 😀 😀
Che buono Luu, fortunato davvero Enri!
Sai che anche io ho postato diverse ricette con la fregola? 😉