Fragole emozionanti!

Ciao a tutti!!!! Era da tanto che non scrivevo su VeganBlog, un pò presa da tante cose, ma la mia cucina continuava a sfornare… Da un pò di giorni avevo voglia di fare qualche esperimento nuovo e il semifreddo mi attirava… forse perchè non ci avevo mai provato prima di adesso… e le fragole mature sul banchetto della frutta che non potevo lasciar lì mi hanno convinto a provare!!! Quando avevo finito di prepararlo non ci potevo credere… un semifreddo buonissimo (abbiamo fatto fatica a pazientare che si  raffreddasse!!!) e bellissimo da vedersi (… dalla zenkitchen ogni tanto fanno fatica ad uscire piatti che esteticamente sono “wow!” quindi mi stupisco e mi emoziono come una bambina quando riesco ad ottenere questo effetto “wow”!!!)… 😀
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Ingredienti per la base:
140 g di biscotti secchi (tipo Petit)
3 cucchiai di farina di nocciole
70 g di cioccolato fondente
3 cucchiai di zucchero di canna (o altro dolcificante)
latte di soia (o riso) qb

Ingredienti per il semifreddo:
350 g di fragole
350 ml di latte di soia (o di riso)
150 ml di polpa di cocco
3 cucchiai di farina di mais bianco (o altro addensante)
60 g di melassa di cocco (o succo di agave o altro dolcificante)
2 cucchiai di zucchero di canna
1 cucchiaino di agar agar

Procedimento:
Cominciare dalla preparazione della base riducendo in polvere i biscotti (con frullatore o pestandoli). Sciogliere la cioccolata fondente con qualche cucchiaio di latte e aggiungerla ai biscotti sbriciolati insieme alla farina di nocciole e allo zucchero. Amalgamare insieme gli ingredienti in modo da ottenere un composto che si possa lavorare e stendere per ottenere la base per il semifreddo: se necessario aggiungere dell’altro latte, comunque  l’impasto non deve essere liquido! Foderare il fondo di una teglia a cerniera con questo impasto e mettere in freezer per 30 minuti circa. Nel frattempo preparare il semifreddo alle fragole: lavare le fragole e frullarle tutte ad eccezione di 4-5 che vengono tagliate a pezzettini piccoli e messe a macerare in un bicchiere con 2 cucchiai di zucchero. In un pentolino mettere a scaldare il latte, aggiungere la farina di mais e rigirare con un frustino evitando che si formino grumi. Mantenere il fuoco basso e aggiungere la polpa di cocco, il dolcificante e l’agar agar. Continuare a girare e far sobbollire per alcuni minuti in modo che si addensi. Spegnere il fuoco, far freddare un pochino e aggiungere le fragole frullate e le fragole a pezzi. Mescolare tutto e rendere il composto omogeneo e versarlo nella teglia a cerniera, sulla base precedentemente raffreddata. Lasciare in frigorifero per almeno 5-6 ore prima di consumare. vg
Decorare a piacere (io ho decorato con uno sciroppo di fragole preparato al momento!!!).

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Bellissima ricetta! super complimenti!!!!

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  2. Questo dolce sembra davvero super buono!! Appena do il maledetto esame di stato.. mi cimento anche io e lo provo!! Complimenti

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  3. Che dolce visione! Complimenti é proprio uno spettacolo! 🙂 😛

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  4. Complimentissimi, è un’autentica meraviglia!! 😀

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  5. degna di pasticceria!!! complimenti!!

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  6. ciao, dev essere buonissimo il tuo dolce però ho da chiederti due cose -) 1° e se sostituissi la farina di mais con la maizena? 2° e la farina di nocciole con quella di riso? graziee! baci

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  7. Grazie tante ragazze, era proprio un dolce da condividere!!! 🙂
    @ Scijata può andar benissimo la maizena, invece per quanto riguarda la farina di nocciole semmai da sostituire con la farina di mandorle: la farina di riso non è necessaria, invece l’uso delle nocciole con la cioccolata fondente ricordava il sapore gianduioso!!! =)

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  8. Sono le 22.30! E’ quasi ora di nanna, ma giuro che un pezzetto
    un pò grande, 😉 lo mangerei lo stesso… é così invitante!
    Poi con le fragole, le mangerei in qualsiasi momento 😛

    La foto è perfetta, bravissima 🙂

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  9. Ragazze sono le ore oo.02 e la mia torta è nel frigo a rassodare! Non ho saputo resistereeeeeee. Domani la assaggio e poi vi dico. Dalla leccatina al cucchiaio direi che è squisita. Grazie per averla condivisa, è un dolce “stupisci-onnivori-scettici” 😀
    bye

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  10. Fantastico Veronica!!! Questo si chiama essere operative!!! 🙂

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  11. Fragole e cocco *.* che squisitezzaaaaaa!! 😛

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  12. E’ piaciuta molto anche al maritino onnivoro! Davvero buona. La prossima volta provo a farla solo con le fragole: ho usato il cocco rapè e mi dava un pò fastidio la sensazione filamentosa che da. Grazie!! 😀

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  13. @Veronica in effetti ho usato proprio la polpa di cocco, che ha una consistenza pannosa ( e sostituisce l’uso di una panna di soia o altro!)per l’effetto che mi dava non tanto per il gusto mentre il cocco rapè immagino dia proprio un altro effetto vista la consistenza…cmq doveva essere buona anche la tua fatta così!!! =)

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  14. Dev essere buonissimo questo semifreddo!! Ma la polpa di cocco intendi il cocco fresco ridotto in polpa?

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  15. La polpa di cocco io l’acquisto in lattina nei negozi etnici (ma si trova anche della rapunzel nei negozi bio e costa 3 volte tanto). Potresti ottenerla dal cocco, ma non quello secco che di solito vediamo nei supermercati ma quello soft, tipo quello verde fresco (almeno in india le donnine lo usavano spesso per cucinare)…Ciò non toglie che potresti sempre provare se trovi un cocco non troppo secco!

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