Fondente ai semi

Fondente perché… ohibò, si scioglie in bocca 😀 !!! Da spalmare sul pane o per mantecare la pasta: delicatissimo e cremoso, conquista al primo assaggio!image
Ingredienti:

1 cucchiaio di farina di soya tostata bio
1 cucchiaio di farina 00 (di riso fine for gluten-free version)
200 ml di latte di soya
3 cucchiai di panna veg (io di soya)
1/4 di cubetto di dado veg senza glutammato
1 cucchiaio di senape
1 cucchiaio di aceto di mele
7 g di agar agar in polvere
1 tazzina e 1/2 da caffė di acqua fredda
1 manciata di semi di zucca e semi di girasole
sale, pepe qb
1 pizzico di the Lapsang Souchongimage
Procedimento:

Sciogliere in un pentolino le 2 farine nel latte di soya, unire il dado e mettere sul fornello a fuoco dolcissimo. Far cuocere 10 minuti, poi unire la panna veg, la senape, sale e pepe e l’aceto di mele. Mescolare bene e aggiungere l’agar agar sciolto in una tazzina e 1/2 da caffé d’acqua fredda e ridotto in gel e lasciar cuocere ancora per 2 minuti, non di piú. Allontanare il tegamino dal fuoco e travasare la crema formaggiosa in uno stampo cilindrico unto d’olo e foderato sul fondo di the Lapsang Souchong affumicato, semi di zucca e di girasole. Lasciare intiepidire lo sformaggio prima di metterlo in frigo, a solidificare, per 3-4 ore.image
Qui siamo a Guardia di Folgaria (Tn), dove domenica scorsa sono stata a vedere la processione di S. Antonio…image
Questi luoghi di montagna, sapete, sono pieni di solenni tradizioni…
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Ecco il Santo che, all’uscita dalla chiesa, vien portato per le vie del paese…
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fino alla Madonna della Guardia.image
Bellissima come non mai, la Regina del Cielo veglia e benedice i suoi figli, dall’alto della rupe…
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Prima di prendere la strada del ritorno, lo scorcio di un incantevole giardino cattura la mia attenzione  ed io lo guardo rapita, come se volessi abitarvi per sempre…

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Lali finito di leggere tutto ho pensato: questo meraviglioso fondente è candido e perfetto come quella Madonna e quei semi sono come i semi che coltiviamo nel nostro cuore! E’ tutto collegato! Comunque a parte i miei discorsi (che per molti possono essere deliri!! 🙂 ) i tuo reportage è interessante. Le feste, le celebrazioni e i riti dei paesi mi appassionano! Grazie. Questo fondente è davvero perfetto. Brava tesoro! 😀

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  2. aurorabagnolet 18 Giugno 2014, 13:58

    Che meraviglia!

    Reply
  3. potete suggerirmi il sito più conveniente,per prezzo e qualità, dove comprare agar in polvere?grz

    formaggio di grande delicatezza,Lali, e bellissimo lo scenario.

    a dire il vero, sto chiedendo da tempo una grazia a S. Antonio;se volete dire una preghiera anche voi,per risolvere una questione assurda e ingiusta. grz

    Reply
  4. @piccbio: con tutto il cuore, pregherò per te, cara… 😳
    Non saprei quale sito indicarti per acquistare l’agar online, magari Tibiona? 😕

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  5. @Ametista: grazie preziosa Amy! 😀
    L’ultima foto mi é piaciuta talmente tanto che ci ho ricavato lo sfondo per il tablet… 😉 e sarà un po’ come essere in quel giardino segreto… 😳

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  6. @aurorabagnolet: grazie piccina 🙂 !
    Volo a vedere la tua ricetta 😉
    Bacio 😀 !

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  7. che meraviglia di sformaggio lalina!!!

    Reply
  8. @Nica: Grazie tesoraaaaaaa 😀 !!!
    Sei in vacanza? 🙂

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  9. che golaaaa! spalmato su una bella fetta di pane fatto in casa deve essere da svenimento!

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  10. Ho capito di essere totalmente ignorante riguardo la bellezza dei luoghi del Trentino, ahimè. I miei andarono da quelle parti come luna di miele ma mi dicon sempre che hanno mangiato così bene da ingrassare 7-8 kg a testa! Ahahaha. Anyway, ricetta che ho messo in taccuino, è una scusa per andare a comprare altri semi, m’aiutano negli attacchi di fame da studio. Grazie lali;)

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  11. @Silvia82: é stato una vera sorpresa anche x me questo sformaggio! 😉
    E’ tipo una robiola vegan e fonde in bocca… 🙂 Durante la preparazione ho mescolato con movimenti ampi, lasciando che il composto incamerasse piú aria possibile e sono venuti anche dei buchi eheh :mrgreen:
    Grazie 🙂

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  12. Grazie a te, Stefy 😳 !
    Se ti capita fa’ una scappata a vedere queste montagne: ne vale sicuramente la pena… 🙂
    I vegan in Trentino non ingrassano, anzi!!! Togliendo dalle specialità regionali i cibi di derivazione animale compreso i latticini e miele vario (perfno il pane senza strutto é raro) restano solo frutta verdura funghi e polenta! Provare x credere 😆 !
    Bacio 🙂

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  13. Lali ecco un’altra delle tue meraviglie *.* st’estate dobbiamo metterci d’impegno, prenderci un po’ di tempo e provare una delle tue leccornie formaggiose!!! Sperando di ottenere anche noi risultati così belli :* …per quanto riguarda i paesaggi dalle tue parti sono a dir poco fantastici 🙂 …ogni foto che vediamo tra le tue ricette è un sogno *.* soprattuto per noi che (lo diciamo a bassa voce 😳 ) non siamo mai state in montagna d’estate 😳 …devono essere paesaggi stupendi che visti dal vivo restano nel cuore per sempre <3, come quelli che si vedono in inverno…che abbiamo visto più spesso, provando sulla nostra pelle che in effetti un vegano in trentino non ingrassa 😀 anzi, mantiene una linea perfetta direi :mrgreen: bacioni grandissimi Lali adorataaaa :* :* :*

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  14. Ho tutto per farlo!!! Ieri sera ho risbucciato lupini, sperando che stavolta non mi vengan mangiati tutti. Belle le feste di paese: una “scusante” per sentirsi in famiglia 🙂

    Reply
  15. Ho tutto per farlo!!! Ieri sera ho risbucciato lupini, sperando che stavolta non mi vengan mangiati tutti. Belle le feste di paese: una “scusante” per sentirsi in famiglia 🙂

    Reply
  16. che meraviglia! andrebbe d’accordo con il mio pranzo di oggi (carote e fagiolini). Pensi che venga anche con il mio dado fatto in casa? ci sono dei pezzettini piccini piccini di verdure, aglio e cipolle e sale e basta.

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  17. grazie Lali. grazie.

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  18. …si scioglie in bocca? miooooo!!! ma scusa che gusto ha il the “Lapsang Souchong”? Sembra anche facile da fare, Lali!! Voglio trovare tempo per farlo!!

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  19. Beh…lo sformaggio è pazzesco! E l’ultima foto mi ha rimandato ad una poesia di Leopardi che adoro che ho imparato e tengo nel cuore perchè mi ci identifico:

    « Sempre caro mi fu quest’ermo colle,
    e questa siepe, che da tanta parte
    dell’ultimo orizzonte il guardo esclude.
    Ma sedendo e mirando, interminati
    spazi di là da quella, e sovrumani
    silenzi, e profondissima quiete
    io nel pensier mi fingo, ove per poco
    il cor non si spaura. E come il vento
    odo stormir tra queste piante, io quello
    infinito silenzio a questa voce
    vo comparando: e mi sovvien l’eterno,
    e le morte stagioni, e la presente
    e viva, e il suon di lei. Così tra questa
    immensità s’annega il pensier mio:
    e il naufragar m’è dolce in questo mare. »

    Non è meravigliosa? Sembra scritta per quella foto!

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  20. @Dida: Dida carissima… ma sai che anch’io recitavo fra me e me questa poesia dopo aver visto quel giardino?! 😯 Mi trasmette una sensazione di pace infinita… se ti piace ti mando la foto grande x e-mail, cosí puoi ricavarci uno sfondo per il pc cme ho fatto io… 🙂
    Tesoro, quando venite a trovarmi? 😀

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  21. @Terri: dolce Terri, graziee! 🙂
    Il the che ho usato ha un leggero sapore affumicato… ma si può tranquillamente omettere. 🙄 Ti consiglio di usare la farina di riso impalpabile… 😉
    Bacione 😀

    Reply
  22. @fatazucchina: ma certo fatina, credo anzi che il tuo dado sia piú buono del mio!!! 😉
    Ne basta un pezzettino… 🙂

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  23. @piccbio: grazie a te piccina! 😳

    Reply
  24. @Giopepi: giaggià é vero… 😉 Qui poi ci conosciamo tutti… Guardia é un paesino che sta sulla montagna di fronte a quella dove si trova il mio paese. Non ci sono negozi lí, ma i guardiani hanno gli orti piú belli dell’altopiano 😉 Ci si arrtiva anche a piedi, attraversando la mormorante Foresta de la Gon, misteriosa da morire e piena di abitanti del Piccolo Mondo, ne sono sicura! 😀
    Bacinibacini 🙂

    Reply
  25. @EnricaAnnalisa: vi adoro Fiorellini… *.*.*.* !
    E vi aspetto sempre, quando vorrete venire a vedere questi posti 🙂
    Non resterete senza cibarie (no eh? Siete già magroline… :mrgreen: ) perché verrete a mangiare a casa di Lali vostra 😆 !
    ‘Notte d’incanto bambine… 🙂

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  26. Lali….ma perchè tutti i tuoi sformaggi mi fanno venire l’acquolina?!? 😉 che delizia!!! ps giorni fa ho rifatto le tue Mayofette….. sempre un must! messe sulla pizza, nei pizzoccheri, in un tortino agli spinaci…….

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  27. Grazie, Lali!! Ok farina impalpabile!! e gusto affumicato… 😀

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  28. @Terri: il gusto affumicato é quasi impercettibile perché ho usato un pizzichino soltanto di the Lapsang Souchong (mettendo in conto che l’avrei ingerito crudo, avevo paura mi facesse male il pancino! 😕 ) Comunque l’ho mangiato tutto in due giorni perché non riuscivo a smettere di assaggiarlo eheh :mrgreen: !!! La farina di riso impalpabile, invece, servirà x rendere fondente lo sformaggio 😆 Credo infatti che sia la piú simile alla 00 di grano tenero 🙄
    Bacini 🙂

    Reply
  29. @Sfisfi: grazie piccina! 🙂 Come state? Eh sí, il “Voi” é d’obbligo adesso! :mrgreen:
    Vi abbraccio con affetto e … buoni sformaggi !!! 😀

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  30. Oh mamma mi stavo perdendo quest’ennesimo prodotto “casevegario”!!
    Come sei brava! Bellissime le tradizioni, è un peccato che si vadano perdendo, hanno dentro tanta storia e cultura, oltre non di rado una Fede genuina e sincera!
    Ciaoo

    Reply
  31. @Grazie Momo 😀
    Un bacino e un abbracciotto 🙂 !

    Reply
  32. Ciao Lali, i tuoi formaggi veg mi intrigano un sacco! Ma ho un problema con l’agar agar: mi fa venire la nausea, non lo sopporto! Mi hanno detto che quello in fiocchi non ha un sapore così forte…confermi? In alternativa posso usare la fecola??

    Grazie 🙂

    Vicky

    Reply
  33. Vicky: Ciao! 🙂
    L’agar é pressocché insapore ma qualcuno sente lo stesso un sapore e quasi sempre sgradevole 😕 . Midispiace, xche finora é l’unico addensante che rende le preparazioni di questo tipo dure e asciutte, quindi accettabili. Vedi, ho usato di recente anche la farina o gomma di guar ma ho ottenuto solo delle mousse e piuttosto collose… 😕
    Potresti usare 2 cucchiai di fecola di patate però ti dico già che ti verrà uno sformaggio un po’ gommoso tipo mozzarella. Prova magari dimezzando le dosi, così potrai sempre usarlo per gratinare in forno delle verdure invece di buttarlo.
    Fammi sapere… 🙂 Ciao 😀 !

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  34. Ehm… 😳 ! Volevo dire affettabili non accettabili 😕 !

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