Focaccia integrale bigusto

Questa focaccia è nata dall’esigenza di dover sempre soddisfare i gusti diversi della mia famiglia…che fatica! 🙂

focaccia bigusto

Ingredienti:

150 g farina di manitoba

150 g farina di grano integrale

90 ml acqua

90 ml latte di soia

2 cucchiai di olio per l’impasto

un cucchiaino di malto e un cucchiaino di sale

12 g lievito di birra

3 patate e una cipolla rossa di tropea

Olio EVO e sale grosso per il condimento della focaccia.

Anche io sono una assidua utilizzatrice della Macchina del Pane che, in questo caso, mi ha aiutato a preparare l’impasto. Io ho un programma “impasto” che dura un’ora e mezza, quando è finito, prendo la pasta e la stendo nella teglia, poi la copro bene in modo che non si secchi e lascio lievitare un’altra oretta. Nel frattempo ho affettato finemente le patate e la cipolla e le ho lasciate a bagno nell’acqua fredda (le patate per togliere l’amido, la cipolla per renderla più digeribile).  Poi, una volta lievitata la pasta per la seconda volta, con le punte delle dita ho fatto i classici buchini sulla focaccia, ho cosparso con un pò di sale grosso e con un emulsione di olio/acqua e infine ho ricoperto il tutto per metà con le fettine di patate e per metà con lei cipolle (scolate e asciugate bene). Infornato a 250°C per circa 20 minuti, fin quando la focaccia non ha un bel colorito! Era davvero buona, morbida e con quel sapore particolare della farina integrale che io adoro! Non avanza mai neanche un pezzetto per il giorno dopo!!!! 🙂

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. mi inchino davanti alle focacce, soprattutto quelle con le cipolle…..che meraviglia!!!;)

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  2. ihihi come la pizza a casa mia, l’unica cosa in comune è la cipolla!

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  3. Se penso che la maggior parte della gente, quando sente che sono vegana mi chiede: ma allora cosa mangi???????????? Mahhhhhhh……

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  4. buonaaa… stasera pensavo proprio a qualcosa dle genere, mi sà che opterò per le patate dato che non l’ho mai fatta!!! 😀

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  5. Buona, mi ricorda le mie vacanze in Sicilia, lì in un panificio vicino casa, la fanno ogni sera e non si può resistere. mmmhhh che buona quella con le patate!

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  6. Bella l’idea di farla biciok !!!

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  7. Ah Steffy! A chi piace la cipolla, a chi non piace, a chi piace questo e a chi quello, insommaaaa!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

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  8. Ho cenato ma ne assaggerei volentieri un pezzetto di tutti e due i gusti 🙂 Barva Steffy

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  9. a me piace tutto…..ogni cm di questa focaccia!!!
    Dove cè scritto macchina del pane..io arrivo!!
    La provero anch io facendomi aiutare x l impasto! Troppo comoda

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  10. Assomiglia a quella che mi fa Stefano, che la porta a cuocere con il pane in un forno a legna del vicinato, e spesso gliela chiedo bigusto!
    😉

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  11. Uh Uh un’altra ricetta da copiare! E che sicuramente verrà gradita anche dei miei brontoloni. Grazie Steffyna!

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  12. Me ne dai un bel pezzone di questa meravigliosa pizza!!!???

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