Focaccia di patate

focaccia patateCiao a tutti dopo l’assenza ritorno con questa ricetta che ho trovato in un libro ma l’ho riadattata perchè le dosi non erano giuste. Spero vi piaccia!!

 

 

Ingredienti: 500 gr. farina (io ho usato la marca Il mulino rosso biologica che contiene pasta madre), 1 bustina lievito secco, 3 cucchiaini sale alle erbe, olio evo, 1 bicchiere colmo di acqua, abbondante origano secco, 2 patate medie, pepe, 1 cucchiaino di zucchero di canna

 

Preparazione: iniziare con la pasta: disporre la farina a fontana, al centro 6 cucchiai d’olio e il sale. Sciogliere il lievito in 1\3 bicchiere d’acqua unendovi lo zucchero e lasciare riposare 15 minuti. Una volta trascorso il tempo, unirlo all’impasto e lavorare energicamente. Poco alla volta unire anche 2\3 di acqua del bicchiere (in tutto ne occorrerà uno intero ma una parte di esso la si usa per il lievito).

Lasciare riposare l’impasto dentro un contenitore di vetro infarinato e coperto da un canovaccio umido al buio per almeno 3 ore. Riprendere quindi l’impasto, lavorarlo energicamente e stenderlo con il matterello. Ungere d’olio una pirofila e stendere l’impasto. Lasciarlo riposare per circa 15 minuti quindi ungere d’olio con un pennello da cucina e farcire con le patate sbucciate e tagliate a fette sottilissime, cospargere di origano, una macinata di pepe, poco olio sparso ed infornare. Cuocere in forno caldo a 220° per circa 15 minuti o finchè sarà dorata.

Sfornare e servire! Buon appetito!!!!!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Buonissima la focaccia di patate! Di solito non resisto… mi piace tanto tanto! 🙂 ne prenderei una fetta, mmmhhh!!

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  2. yummi yummi………ho la lingua a penzoloni proprio in questo momento….gli occhi sgranati….le papilee gustative che parlano (si, le mie parlano, mi stanno dicendo ‘alza le chiappe e vai a farla. SUBITO)….la pancia che brontola eppure era piena per la cena….troppo invitante quella che hai fatto….Complimenti

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  3. Grazie! Concita anche io prenderei degli assaggi fatti da te 😀

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  4. Nella parte alta a sinistra ne manca un pezzo perchè prima di postarla ho voluto assaggiare 🙂

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  5. Condivido il piacere per una buona pizza con le patate (io la chiamo così).
    La cosa curiosa è che io l’ho fatta proprio ieri (come quasi tutti i sabati) e se ne è parlato tanto proprio qui in vegan blog a partire da una foto contenuta nell’ultimo post della mia compagna Mariagrazia…
    Complimenti per la tua bella presentazione, anche a me mi giudicano molto “strano” per le mie idee (considerate radicali) sull’ecologia profonda…

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  6. Buona la focaccia di patate! mmmmm….. Sai che ci metterei? del rosmarino, si si! brava, grande idea!

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  7. Ah, Sara, si mantiene anche il giorno dopo (se c’è arrivata, eh eh) o è meglio mangiarla subito?

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  8. Ma guarda!! Avevo appena chiesto a Stefano ricetta, dosi, tempi e modi e tu pubblichi la ricetta! Ottimo spunto: posso usare anche farina manitoba, vero? Ho solo quella…

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  9. E vai con la telepatia! Proprio ieri ho fatto quella di Prumiao (focaccia-in-ciotola-alle-patate), anzi devo scriverle un commento… la prossima sarà questa!

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  10. mmmmmmh che gola! sfiziosa e saporita!

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  11. Grazie a tutti!!

    Loira: il giorno dopo è meglio scaldarla, è buona ma non come quando è appena sfornata. Con il rosmarino al posto dell’origano mi piace meno, magari lo si potrebbe aggiungere tritato all’impasto e poi qualche ago sopra le patate.

    Claud: con la manitoba non l’ho provata, la mia sensazione è però che quella farina sia più “dura” e potrebbe rendere l’impasto della focaccia meno soffice

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  12. Stefano: so cosa significa passare per estremisti esaltati ma non è un problema, chi vuole etichettare un pensiero critico nei confronti di un’usanza o tradizione generalmente si oppone alla messa in discussione. Facile etichettare chi apre la bocca o aziona il cervello e credere invece che tutto vada bene così come è

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  13. Ullallààààààààààà

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  14. Ragazze mi fate morire con tutte queste leccornie, sai che la focaccia alle patate mi manca 🙁

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  15. Chicca scusa non lo sapevo! Non puoi mangiare patate?

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