Focaccia alle fave

Durante queste vacanze di Pasqua son da sola a casa con mio babbo e Linus, senza mia mamma che mi ronza intorno mentre cucino, quindi posso sbizzarrirmi… Avevo voglia di qualcosa di ultrarustico… Così ieri guardo in freezer e c’erano delle fave congelate… Su internet ho trovato questa ricetta che ho modificato un po’…

Ingredienti:

500 g di farina
260 g di acqua tiepida
12 g di lievito di birra
200 g di fave
1 cipollina
sale, pepe
olio evo
rosmarino

Procedimento:
Sciogliere il lievito nell’acqua, aggiungerla alla farina messa a fontana e ad 1 cucchiaio di olio, impastare un po’, aggiungere il sale… Impastare finchè diveta elastica, proprio come quella della pizza… mettere a lievitare in un luogo caldo 1 h e 30 minuti. Intanto sbollentare le fave (ma io le ho cotte nel microonde) per 5 minuti, poi togliere la pellicina, farle cuocere 10-15 minuti nel soffritto della cipollina e spezzettarle un po’ col mestolo… Passata l’ora e mezza prendere l’impasto, sgonfiarlo e aggiungere le fave che intanto si saranno raffreddate… Impastare bene e stendere nella taglia e far lievitare ancora 30 min. Fare dei buchini col dito sulla superficie della focaccia, spennellare con un’emulsione di acqua, olio e sale, mettere anche il rosmarino… Io volevo metterci anche delle patate a fette sopra, ma mio babbo moriva di fame ed era superimpaziente e non me ne ha dato il tempo :D…  Mettere in forno preriscaldato a 230° per 15-20 min. Anche così era buonissima comunque… Io l’ho mangiata con della catalogna e finocchietto selvatico bollite e condite solo con olio e sale che era andato a cercarmi il mio babbo :D…  Spero vi piaccia!

Sostieni anche tu la libera informazione!

Scegli per i tuoi acquisti prodotti certificati VEGANOK e invita i tuoi conoscenti a fare lo stesso.
Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.

Per conoscere meglio VEGANOK, scarica qui il nostro rapporto di impatto Etico.
Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Ciao Argentina e complimenti vivissimi per la tua prima ricetta.
    Dalla foto si percepisce benissimo quanto l’impasto è venuto soffice e quanto la crosticina sia friabile… Una vera ghiottoneria!!!
    🙂

    Reply
  2. Ciao Argie, benvenuta, anch’io sono una nuova cuoca come te, e volevo dirti che la focaccia è uno dei miei piatti preferiti, quindi la proverò a breve!! A presto!

    Reply
  3. Che meraviglia leggere queste ricette e per di più proposte da una ragazza giovane e bella come te cara Argentina 🙂 La tua prima ricetta va dritta dritta nei miei preferiti………ben arrivata e naturalmente serena Pasqua anche a te 🙂

    Reply
  4. Ciao cara, benvenuta! Davvero molto invitante questa focaccina…e anche le verdurine! Anch’io non vedo l’ora di essere a casa per sfondarmi di verdissime verdure! Buona Pasqua a tutti, un abbraccio! 🙂

    Reply
  5. Ciao Benvenuta e complimenti per questa bella e sicuramente buona focaccia..ho proprio delle fave in frigo che mi aspettano.
    La preparerò domani mattina per il pranzo in campagna di lunedì 😀

    Reply
  6. Brava Argie e benvenuta tra noi! 🙂

    Reply
  7. Ciao Argentina e benvenuta! Mi piace la tua presentazione! Un cartone animato… è proprio una bella immagine, spiritosa!!!

    Reply
  8. Argie sarai pure un cartone animato ma direi un………..bel cartone animato!!! 🙂

    Reply
  9. Mamma mia! E’ un post da non guardare prima dei pasti. Fa venire una fame! Ha davvero un aspetto appetitoso!

    Ps esiste un modo per avere la notifica dei commenti ad un post (senza iscriversi agli RSS)?

    Reply
  10. uao che benvenuto caloroso!!! grazie mille per i complimenti a tutti 🙂
    chebbello ora posso vantarmi di esser tra i cuochi di veganblog :D…
    vado a nanna che domani devo alzarmi presto per cucinare qualche veg-alternativa al pranzo di pasqua coi parenti :)…se riesco fotografo qualcosa!!!
    ciauuuuu!!!

    Reply
  11. Ciao Argie…
    Certo che ci riesci a fotografare qualcosa…
    🙂

    Reply
  12. Benvenuta e complimenti per la ricetta, sembra davvero molto buona 🙂
    La provero’ oggi pomeriggio sostituendo le fave con i piselli (ho solo quelli a disposizione) e poi vi faro’ sapere come e’ venuta 🙂

    Reply
  13. Benvenuta! Sono appena tornata dal pranzo di Pasqua (burp!) ma un morsino lo darei proprio volentieri!

    Reply
  14. mmh non so con i piselli…perchè il bello di questa con le fave è che mantengono una certa consistenza…e danno un gusto particolare,mi ricordavano i pistacchi :D…forse i piselli si spiaccicano…poi fammi sapere! 🙂

    Reply
  15. Ciao Argentina e benvenuta! 🙂
    La focaccia dev’essere buonissima e poi mi piacciono le erbe selvatiche.
    Anch’io le cerco (o me le faccio cercare da mia mamma) e mi piace mangiarle sia cotte che crude.
    Se stai a Genova devi provare la cucina ligure, è una cucina povera (tantopiù quella spezzina) ma a me piace molto.

    Reply
  16. che bella questa focaccia, sei proprio brava 🙂 benvenuta…mamma mia ma siamo sempre di più 😉

    Reply
  17. Fatta! Perfetta per il pic-nic di domani (noi lo si fa domani 🙂
    E’ venuta piu’ alta forse perche’ l’ho lasciata lievitare 2 ore e mezzo invece che 1.
    L’idea di scaldare le fave nel soffritto (io ci ho aggiunto anche del sedano
    e ho messo il porro invece della cipolla) e’ bellissima perche’ da alla focaccia
    quel gusto rustico in piu’.
    Yum
    Aspettiamo prossima focaccia speciale 🙂

    Reply
  18. eheheh sì t’è venuta più alta perchè probabilmente tu hai la pazienza di aspettare che la pasta lieviti…io sono superimpaziente,la controllo ogni dieci secondi e alla fine mi stufo e la faccio sempre lievitare meno…sicuramente la tua è più buona!
    nella ricetta ho messo il tempo che AVREBBE dovuto lievitare,non quello mio reale 😀

    Reply

Lascia un commento

L'indirizzo email non verrà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Vai alla barra degli strumenti