Fiori trentasei

Dedico questa ricetta a Giardini 36, la taperia in cui lavoro. E’ un luogo di convivio, con un grande tavolo centrale detto “dell’amicizia” perchè più gruppi possono condividere la serata e magari fare amicizia. E’ un luogo che mi ha fatta crescere e ogni sera mi mette in discussione per la diversa varietà di clienti che possono attraversare quella porta. Premetto non è vegan, ma offre molte pietanze vegan e veganizzabili. Questa ricetta ha origini vegetariane, ma affascinata dall’aspetto assunto appena usciti dal forno mi sono detta: perchè non veganizzarla?
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Ingredienti:

3 patate medie
250 g di tofu bianco
erbe aromatiche fresche (menta, basilico, rosmarino, timo, salvia, maggiorana, melissa e chi più ne ha più ne metta)
1 zucchina
noce moscata qb
olio evo
fiori di zucca qb
sale, pepe qb

Procedimento:
Mettete a lessare le patate con la buccia, intanto frantumate molto finemente con le mani il tofu, fino a renderlo quasi simile alla ricotta, altrimenti frullarlo. Scegliete una zucchina con poca polpa, altrimenti eliminatene il centro, farebbe troppa acqua in cottura. Tagliate la zucchina a cubetti molto piccoli e lasciate assorbire l’acqua su carta assorbente. Lavate e tagliate finemente le erbe aromatiche, aggiungete al tofu e mettete in frigo. Nel frattempo prendete i fiori di zucca, tagliate il gambo e con molta delicatezza, senza romperli, eliminate con le mani il polline all’interno. Non lavateli perchè sarebbe poi molto complicato riempirli. Cotte le patate, passatele nello schiaccia patate e conditele calde con olio, sale e pepe, fino a farle diventare una crema omogenea. Unite il composto di patate con il tofu aromatizzato, versateci le zucchine, impastate, aggiustate di sale, pepe e noce moscata. Se il ripieno risulta troppo duro e granuloso potreste aggiungere dell’altro olio, oppure nel caso della panna vegetale. Mettete tutto nella sac à poche e riempite i fiori di zucca fino a terminare il ripieno. Prendete una teglia da forno, un po’ di olio sul fondo, adagiate i fiori di zucca e metteteli in forno a 180° finchè non diventano dorati.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. finalmente una ricetta diversa con i fiori di zucca! bbbbbuona 🙂

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  2. Meravigliosi! Ora che sono quasi pronti i fiori di zucca del mio orto prendo questa tua ricetta e faccio 2+2!!!!!!!! 😉 Grazie!

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  3. Ullallaaaaaaaa!!! Ne abbiamo distese di fiori e li preparerò sicuro: mio marito è un’ eternità che me la mena che vuole i fiori ripieni. Li ho sempre fatti col pane, buoni con patata 😉

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  4. Bravissima Ladynight! Grazie per questa ricetta per usare i fiori di zucca che abbondano nell’orto durante tutta l’estate!

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  5. Questo “Giardini 36” dev’essere un posto fatato!! Se poi ti ha ispirato questa meraviglia…ne sono più che certa 😀 😀

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  6. Mamma mia che visioneeee *.* devono essere veramente squisiti!! 😀 con questo ripieno non li abbiamo mai provati, grazie per l’idea!! 🙂

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  7. La foto é stata una visione per me! 🙂
    Li preparo sicuramente sabato… non vedo l’ora 😆 !!!!

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  8. Che meraviglia! ecco una delle pietanze della cena di domani con la mia amica carnivorissima che tento da 35 anni di convertire (senza successo alcuno devo dire) 🙁

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  9. Mamma mia che foto d’effetto! Sembrano uscire dal monitor e dicono “MANGIAMI” 😯 !

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  10. che meraviglia!! la salvo al volo questa ricetta!! 😀

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  11. Grazie mille a tutti!!se vi capita di passare da Cisternino, Puglia, venitemi a trovare!!

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