fiori di carciofo

I carciofi sono una scoperta recente. Prima non mi piacevano, soprattutto perchè le foglie troppo coriacee oppure le piccole spine mi davano fastidio.

Ma da un pò di tempo me ne sono innamorata! Abbiamo acquistato, io ed il Pirata, una cassa di carciofi biologici grazie al GAS, e questi sono i primi che ho cucinato.

Morbidissimi e gustosi 🙂

Ingredienti
quattro o cinque carciofi
due o tre spicchi di aglio
pangrattato (autoprodotto, ovviamente!)
lievito in scaglie
prezzemolo
mentuccia
olio evo
sale & pepe

Procedimento
Pulite bene i carciofi togliendo le foglie esterne, e il gambo, e metteteli in una bacinella con acqua e succo di limone.
Intanto preparate un battuto con l’aglio, il prezzemolo e la mentuccia.
Poi mescolateli con il pangrattato e il lievito in scaglie.
Prendete i carciofi, aprite bene le foglie e riempiteli con il composto ottenuto. Metteli in una teglia abbastanza larga, e aggiungete un dito di acqua.
Cospargeteli di olio evo, sale e pepe.
Metteli sulla fiamma, portate l’acqua a bollore e, una volta arrivati a questo punto, coprite la teglia e lasciate cuocere per una mezz’oretta.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Oggi ho acquistato i carciofi, domani di sicuro farò la
    tua ricetta. Grazie 1.ooo.

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  2. Belli! Buoni!!! Una delle cose che proprio non mi riescono e invece vengono benissimo all’uomo di casa!! (Sarà che non mi piace curare i carciofi 😛 )
    Bellissima anche la foto…
    Anch’io coi carciofi ho avuto la tua stessa esperienza… e poi da un giorno all’altro è stato amore!

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  3. Bene bene, sono contenta di essere utile!

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  4. mmmhhh, li adoro così!!! quasi quasi.. me li faccio subito!

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  5. mi fa piacere che hai scoperto i carciofi 😀
    sono davvero buoni!!!
    …e poi come li hai fatti tu, sono OTTIMI 😛

    complimenti edera 😀

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  6. i carciofi, li adoro!

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  7. Buoni buoni, anche a me piacciono un sacco, brava Edera 🙂

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  8. Sembrano davvero buonissimi!da provare

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  9. Li ho fatti anch’io così domenica!

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  10. amore per tutta la vita! w i carciofi…e. epensare che alla mia dolce metà proprio non vanno giù in nessun modo 🙁

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  11. Detto e fatto, è buonissima. Mi ha piaciuto molto.
    Grazie Edera.

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  12. Ah, i carciofi, mai potuto farne a meno, io li divoravo già da bimba!! 😉 Sono una delle mie passioni… ultimamente ne sto cucinando parecchi! Ho anche delle foto da postare con ricetta… Gnam!

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  13. oh che bella ricetta di stagione!
    😉

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  14. L’anno scorso mi son fatta una scorpacciata di carciofi ripieni…e ho intenzione di replicare quest’anno =)
    Devo provarli anch’io con la mentuccia! Io ci metto anche la mozzarisella..
    chebbbuoni! domani li compro

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