Fior di yogurt

Questo è un gelato allo yogurt abbastanza leggero, non troppo dolce e quindi…. lo si può arricchire bene, nel modo che più piace.

Unico consiglio: triplicare le dosi della ricetta per non forzare troppo la gelatiera.

Ingredienti:

150 g di yogurt di soia al naturale

40 g di fruttosio

40 g di mandorle pelate

1 cucchiaio di succo di limone

50 ml di latte di riso

Per la decorazione:

granella di mandorle

cioccolato fondente in scaglie

biscottino veg

Procedimento:

Grattugiare le mandorle con l’affettaverdure elettrico (usando il rullo con la trama  più fine). Versare lo yogurt nel contenitore del frullatore a immersione, aggiungere il fruttosio, le mandorle e mescolare con un cucchiaio. Unire gli altri ingredienti e frullare leggermente.  Mettere in frigo per almeno 30 minuti.

Estrarre la gelatiera dal freezer 20-30 minuti prima della preparazione del gelato. Più tempo la gelatiera sta nel freezer (cioè oltre le 18 ore) prima va tirata fuori dal freezer. Versare il composto nella gelatiera. Il gelato sarà pronto in 20 minuti.

Guarnire con cioccolato fondente in scaglie (ottenuto sempre con l’affettaverdure – con 2 quadratini ne è venuto tantissimo – granella di mandorle (residuo della grattugia) e il biscottino.

Altre opzioni: fragole macerate nello zucchero, canditi all’arancia, etc.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Oh, che bello!!! Dovrò assolutamente comprarmi la gelatiera!!! E il fruttosio, dove si trova?

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  2. Ciao Cinci, prima di tutto benvenuta! Il fruttosio lo trovi nei negozi bio ma anche nei supermercati. Poi, puoi usare anche zucchero di canna, malto di riso (che coi gelati ci sta molto bene, secondo me). 🙂

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  3. Che bontà!! Non sono mai stata un’amante del gelato o delle cose dolci in generale, ma… ultimamente ne mangio un sacco 😀

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  4. Pacciu: io invece sì, di gelato ne mangio tanto, però questo non è tanto dolce, sa di yogurt. E’ la “decorazione” che lo addolcisce. 🙂

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  5. Prima o poi arriverà il caldo e tirerò fuori la mia gelatiera qui fa un freddo biscia 🙂 Ma questo gelatino me lo memorizzo brava Andrada 🙂

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  6. …questo fa proprio per me! 😛

    appena esploderà il caldo mi darò alla veg-gelato mania 😛
    e pubblicherò coppettoni variegati di tutti i tipi O__o

    brava andrada 😛

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  7. Mmmmmmmmmmmmmmmmmmh, ma quando arriva il caldo qui ??????????? 🙁

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  8. Buono!
    Domanda: è stata una scelta mettere il latte di riso oppure quello di soia va bene uguale? 🙂

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  9. Delicato e buonissimo!! Come sempre nulla da aggiungere, oltre BRAVA!!! 🙂

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  10. Stavo pensando proprio l’altro giorno che appena farà un po’ più caldo farò il gelato!!!! Brava!

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  11. Al primo caldo (pare fra 10 giorni…) GNAM, un buon gelato come questo!!!
    Ma qui fa un freddo polare!!!!!!!!!!!!

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  12. …voglio la gelatieraaaaaaaa!!!!! 😀 bravissima!!!!

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  13. E’ ora di rispolverare la gelatiera…dimenticata ormai da mesi!

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  14. a me il gelato piace sempre, con qualsiasi tempo… grazie Andrada mi hai dato lo spunto per provare con le fragole macerate nello zucchero

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  15. Lucia: puoi usare latte di soia o qualsiasi altro latte veg (oppure succo di limone, d’arancia). Io consiglierei latte di mandorle.
    Lisa: concordo con te, anche per me è sempre tempo di gelato 😀
    Sì, magari uno strato di gelato e uno di fragole 😉
    Chicca, Elettra, Pizza e Titti: qua la temperatura è un po’ più bassa della media (più che altro piove spesso). E poi io sono golooosa. 😉

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  16. Wow che mega coccola!!!

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  17. Grazie delle risposte Andarda! proverò a farlo non appena avrò la gelatiera 🙂

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  18. MH! Io la gelatiera la aspetto da gennaio (presa coi punti dell agip… ç_ç)

    anyway… Viste le mie PESSIME esperienze con lo yogurt di soia al naturale… Che marca hai usato tu??

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  19. ValeM: questo gelato sa di yogurt, quindi deve piacerti lo yogurt di soia. Io uso quello della Sojade, che secondo me è il migliore (ed è pure più buono dello yogurt fatto col latte). Ti dò una variante per il gelato, le dosi sono in ordine decrescente, però le devi fare tu: yogurt di soia al naturale, cioccolato fondente a pezzettini, malto di riso, estratto di vaniglia (meglio se fatto in casa) e scorza grattugiata di arancia(poca). Mescoli tutto, lo fai raffreddare in frigo e poi lo metti nella gelatiera. Avrai una specie di stracciatella molto gustosa e il sapore dello yogurt non si sentirà molto. 🙂

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  20. Grazie Andrada, io adoro lo yogurt di soia e questa ricettuzza mi piace un sacco. La copio.

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  21. fantastico, questi sono i miei spuntini frequenti estivi 😉

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  22. scusa ma io ho letto sulla confezione del fruttosio che può essere fatto anche con lo zucchero del miele?

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  23. Delizioso! Ma il composto va nella gelatiera e poi va azionata per 20 minuti? Scusa la domanda idiota ma non ho mai usato la gelatiera e io ne ho una (che era di mia mamma) antidiluviana. Praticamente e’ unaciotola di alluminio e, ovviamente a parte, il “coperchio” che racchiude il motore e sotto, le pale.

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  24. Barbara: è vero su alcune confezioni di fruttosio c’è scritto che è zucchero ricavato dalla frutta e dal miele ma generalmente è estratto dalla frutta. Per qualche info in più guarda qui: http://www.veganitalia.com/modules/newbb/viewtopic.php?topic_id=186&forum=3 E’ inserito fra i dolcificanti vegan.
    Titti: prima azioni la gelatiera e mentre la pala gira (nella mia macchina la pala è attaccata tramite un piroletto al motore che sta nella parte superiore) versi il composto aiutandoti con un imbuto. 20 minuti sono il tempo complessivo di azionamento della gelatiera (dall’inizio del movimento delle pale). Ovvio, che i tempi possono variare da macchina a macchina. Sì la gelatiera è fatta di un cestello, non so se di alluminio allogiato in un contenitore di plastica che contiene del refrigerante (come i ghiaccioli blu che si mettono in frigo). Raddoppia le dosi indicate però per fare questo gelato. Comunque ne ho pronto un altro di gelato.

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  25. Grazie Andrada! Anche la mia gelatiera ha le pale attaccate al motore nella parte superiore. Domani provo il gelato!

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