Come sempre propongo una ricetta semplice e delicata, anche veloce.
Ingredienti:
finocchina
latte di soia
dado vegetale
sale
noce moscata
olio
rosmarino
salvia
Procedimento:
Mondare la finocchina e lavarla, poi tagliarla a spicchi di medie dimensioni. Nel frattempo scaldare un po’ di olio con il rosmarino e qualche fogliolina di salvia, quindi aggiungere il finocchio nella padella e rosolare per qualche minuto. Aggiungere il latte di soia qb, ma senza coprire completamente la verdura, aggiungere la noce moscata, il sale e il dado vegetale. Cuocere con il coperchio lievemente sollevato sino a che la verdura sarà cotta e il latte ridotto, alla fine continuare la cottura senza coperchio sino a ridurre il liquido; ne risulta una gradevolissima cremina. Buon appetito 🙂
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
La differenza tra finocchina e finocchio?
Scusa la mia ignoranza.
Saluti, Roberta
Strabella! 😀 Senza volere, con questa ricetta mi sei venuta in soccorso per l’elaborato prenzo domenicale in cui mi sto cimentando eheh Dio ti benedica.. 🙂
Aurora, posso dirti che ti adoro? 😀 Fantastica questa ricetta…mi sembra d poter sentire il profumino!! 😀 😀
Ciao Roberta, innanzitutto la differenza è nel prezzo, la finocchina costa molto meno del finocchio ed è molto adatta a tutte le preparazioni che prevedono la cottura. Infatti il finocchio che di solito mangiamo crudo è più grande, tenero e dolce, la finochina di solito è più dura (soprattutto le “femmine” quelle di forma appiattita) ma di sapore intenso. Nei supermercati la vedi perchè nei vassoi di solito ce ne sono 5/6 gambe tutte insieme e la dicitura è “finocchina”. Provala e ne sarai contenta!
Anche quando le confezioni sono già fatte consiglio di scegliere quelle nelle quali sono contenuti più “maschi” (forma tonda e bombata), sono più teneri ed hanno meno scarto.
Lo spignatto sperimentale é riuscito eheh !!! E anche grazie a te 😀 !!!
Evvai Lali…sei grande…fammi sapere cosa ne pesi e se hai consigli per migliorare o variare la ricetta. 😀
Beh la tua ricetta é davvero molto buona! 😉 Per me rappresentano un’ottima alternativa ai finocchi cipolla olive e capperi che ho sempre fatto in padella 🙂
Il piatto che ho fatto oggi é una lasagna bianca di semola con cipolle appassite, mele e la tua finocchina. Tra uno trato e l’altro ho inserito la besciamella magica che ho citato nella ricetta “Patasformaggio alla trentina” e l’ho trovata particolarmente buona: un bel piatto unico domenicale… 🙂
Mitica Lali!!!!! Io mi sono pappata la finocchina con una bella polenta calda e zucchine trifolate…sono in una fase nella quale la sobrietà impera….anche per me buon pranzetto con piatto unico domenicale 🙂
Giàggià 😀 !!!
che bontà!!! stragolosa!!
Che cremina! Qui a Parma nn le vendono più le finocchine perché poca differenza di prezzo coi maschi. Ma tecnica della nonna: i fuori dei maschi cotti, il cuore crudo 😉 anch io faccio spesso così: ottimo sapore
Anch’io non sapevo della differenza fra finocchina e finocchio…. Sarà perché in negozio non l’ho mai vista!! Comunque sia, ottima ricetta!! 😉
buona ! Anch’io ho sperimentato la cottura del finocchio nel latte … non di soia ma altri e effettivamente sono buonissimi!
Brava Aurora li proverò sicuramente un abbraccio
Che modo invitante di preparare la finocchina!! 😀 secondo te con il finocchio verrebbe bene lo stesso? Perché la finocchina non ci sembra di averla mai vista 🙁 di sapore sono simili? A noi il finocchio cotto non è mai piaciuto molto…ma così vogliamo provarlo!
Ma certo EnricaAnnalisa, con il finocchio è molto più dolce e delicato il sapore; i gusti si assomigliano, la finocchina è più marcata. Se vuoi a fine cottura puoi anche aggiungere un po’ di panna di soia. Certo che se il finocchio cotto non vi piace….provate e fatemi sapere 🙂
….anch’io mai visto finocchine… 🙄
i finocchi li mangiamo ogni giorno in insalata… cotti li faccio a vapore, ma questa ricetta è talmente delicata, semplice e squisita che la preparerò stasera a cena! 😉
Cara Aurora, grazie d’averla condivisa… 🙂 🙂
@Aurora bella…! Erano troppo b-u-o-n-i!!!! 🙂
…..oggi li faccio ancora, anzi farò rifornimento di finocchi…
oggi azzarderei un zic di menta al posto del rosmarino 😉
un baciotto! 🙂
Grande Niki, mi fai contenta 🙂 è sempre bello condividere qualcosa che mette in circolo il piacere! E proviamola questa menta…chissà! facci sapere.
Confermo la bontà di questa ricetta 🙂 …
Io proverei anche la variante alla maggiorana: dopo il rosmarino é l’aromatica che mi piace di piú 😆
E proviamo anche la maggiorana! Alla fine posteremo la ricetta a tre mani chiamandola “Finocchina biancolatte millearomi” 😀
…con la menta…. sempilcemente deliziosisssimiiiiiii!!!
Provate, provate… e penso che siano super squisiti anche con maggiorana… a pranzo farò proprio un mix mille aromi!
Nei vasi in giardino le aromatiche sono ancora bellissime… han tenuto tutto l’inverno… 😉
quindi i finocchi oggi sposeranno, origano, maggiorana, rosmarino,menta e timo limonino! 😆
poi… andrò a dare un’occhiata ai broccoli e al cavolo rosso… li abbiamo messi giù tardi quest’autunno… …adesso qualcosina potrò raccogliere… 😉
felice giornata! 🙂
…ne mangerei a pentoloni…!
Pappate con mix erbe… ummmmmmmmmmmmmmmmmmmm! E ho aggiunto 2 C di crema d’avena a fine cottura… vi lascio immaginare… 😆
ah ah ah fantastico il tuo entusiasmo Niki! 🙂 Nello specifico che aromi hai miscelato? Sicuramente l’aggiunta di qualcosa di cremoso a fine cottura potenzia la gradevolezza.
…maggiorana,origano, timo limonino, rosmarino freschi e menta secca tritata ( mia del giardino) 😉
aggiunti a fine cottura… prima di mantecare con crema d’avena! 😆
Visto la semplicità e anche che ho dei maschietti un po’ fibrosi (andrebbero puliti troppo per mangiar crudi)… Taaaaa- daaaaa !!! 😉 li ho appena messi in cottura anch io
Giopepi allora com’è andata?
Stavo giusto per darti resoconto: bbbbuoni. Già li facevo così però previa leggera sbollentata. Promossi; ho messo zafferano per colorare un po e 2 bacche di ginepro.