Fichi secchi

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Ciao a tutti! Chiedo umilmente scusa per la totale assenza nell’ultimo periodo, ma tra il lavoro e tutto il resto non ho avuto un attimo di tempo per pubblicare delle ricette. Approfitto per fare i complimenti a tutti per le ricette meravigliose che avete postato! Adesso però mi darò da fare anche io!

Questa è la ricetta dei fichi secchi, famosa nella mia regione ma credo che oggi si preparino un pò dappertutto. E’ molto semplice:

– tagliate a metà i fichi senza staccare le due parti;

– lasciateli seccare al sole per 4 o 5 giorni;

– riempite ogni parte di un fico con 1 mandorla, scorza di limone e finocchietto;

– coprite con un’ altra parte di fico cercando di attaccare per bene le estremità;

– cuocete in forno a 100° per 1 ora e mezza.

Possono essere conservati a lungo, gustati nelle sere invernali o a Natale, come facevano i nostri nonni! Una vera delizia!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Uuuu..che bello mi fanno ricordare la mia mamma…che ne mangiava a volontà…soprattutto a natale!!! Riempiti così poi devono essere una vera Delizia!!!^^

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  2. santa donna che sei!!!! Devono essere spettacolari! Ma i fichi sono i tuoi? Bentornata cara… mi piace sempre vedere degli scorci della tua bellissima casa dalle foto: accogliente e semplice! un abbraccio grande, mp

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  3. E’ sempre un emozione vedere immagini della tua cucina e vedere questa meraviglia di fichi che sono come quelli che avevo comprato è ancor un emozione più grande 😛 Paola ti devi proprio dar da fare e recuperare, sei mancata! Un baciotto

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  4. P.s.: è arrivato Antonio in questo momento e mi ha detto che sta morendo d’invidia per i fichi 😛

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  5. Ciao Paoletta da un po’ non ci si sente, come va??? Devo avvisare la mia mamma di tenere da parte un bel po’ di ficchi perchè gli voglio proprio provare, sono bianchi o neri??

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  6. chissà che buoni davvero! ma ne hai tantissimi!! wow =D

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  7. Che belli, li sto preparando anch’io (anzi, quella che lavora di più è mia mamma!) i fichi secchi ma li faccio in maniera un po’ diversa (senza ripieno e senza mandarli in forno).
    Magari posto anche la mia versione.
    Questi devono essere buonissimi!

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  8. I fichi secchi mi ricordano tanto il Natale…. 🙂
    Ma ormai mi sa che non sono più in tempo per farli! Mi toccherà comprarli già pronti!

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  9. Ciao a tutti!!! 🙂
    @Chicca: dì ad Antonio che se venite a Natale ve ne tengo da parte un pò!
    @Barbarella: ciao cara, i fichi che ho usato sono bianchi!
    @Gabriele: dono prezioso dei miei vicini!
    @Francesco: posta la tua versione carissimo, sono proprio curiosa di vedere come li fai senza forno!

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  10. Ciao tesoro…..faremo il possibile 😛 Ma dimmi quando inizi le ferie e riposarti??? Domani dimmi quando posso trovarti!

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  11. Bentornata Paola! Presto proverò il pane con il poolish!

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  12. Ciao Chiccozza! Le ferie le facciamo dal 5 al 13 settembre!
    Domani pomeriggio ci sentiamo alle 15,00, va bene! 🙂

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  13. Grazie Cri, spero proprio che tu riesca a farlo! Ne vale la pena, un bacionissimo alla piccola bellissima!

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  14. Okai tesoro mi faccio sentire per quellora un baciotto e buona notte anche al Rup 🙂

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  15. uuuuhhh che goduria..adoro i fichi secchi..soprattuto sotto le feste me li stramangio a quintali 🙂 ..quel contenitore me lo papperei tutto per renderti l’idea. Bellissima quella cucina…amo il tipo “della nonna” mi danno molto calore…. paola lascia perdere il lavoro e deliziaci con queste meraviglieeeeeeee 🙂

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  16. Ciao Nello! Approfitto per dirti che mi sei molto simpatico! 🙂
    grazie per il complimento sulla mia cucina, io vivo in un trulletto in campagna che amo tantissimo!
    prometto che d’ora in poi mi darò una mossa! 🙂

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  17. Si si, proprio un “trulletto”… guardate qui:
    http://www.veganblog.it/2009/07/16/il-potere-positivo-di-veganblog/
    E’ una meraviglia.
    Appena ci riesco, posto anche la mia versione (di mammà).

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  18. grazie mi fa molto piacere esserti smpatico 🙂 trulletto??? i trulli sono alcuni dei tanti simboli che rappresentano la nostra cultura all’estero!!! Da piccolo me ne ragelarono uno fatto in miniatura e ricordo che lo contemplavo perchè mi è sempre piaciuto poterci vivere dentro 🙂 Ho visto le foto con chicca…che dire…magnifiche!!!!! che posto incantevole….ah dimenticavo datti una bella mossa…che aspetto le tue ricette!!!!!!!!

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  19. NOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO
    PAOLETTA CARA, IO A LUGLIO SON STATA AD ALBEROBELLO PER QUALCHE GIORNO COL MOROSO ED UNA COPPIA DI AMICI…
    A SAPERLO PRIMA…ALMENO UN SALUTO AL VOLO!!! 🙁
    P.S.: LA TUA CUCINA E’ MERAVIGLIOSA…E’ QUELLA CHE SOGNO DA SEMPRE!!!
    CHI CONVINCE GIUSEPPE A SPOSARMI, 😉
    IN MODO CHE ANCH’IO POSSA AVERE UNA CUCINA TUTTA MIA??? 😀
    BACIOTTISSIMI, CUCCIOLA!!! 🙂

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  20. @Francesco e Nello: quando avrete voglia di passare un pò di giorni qui da noi, siete più che benvenuti!!!
    @Annie noooooooooooooooooooooooooooooooooo, mannaggia a teeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee Ma non le avevi viste prima le foto, non sapevi dove vivevo? Va bhè, sarà per la prossima volta, ok?

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  21. @ Paola: ad un invito così non posso certo dire di no!
    State in un posto bellissimo e mi farebbe molto piacere conoscervi di persona.
    Quando sono in giro da quelle parti con Carla ti avverto per tempo.
    @ Annie: messaggio per Giuseppe: sposa questa ragazza, non fartelo dire due volte!
    (sono stato abbastanza convincente?) 🙂

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  22. Francesco anche a noi piacerebbe conoscere te e la tua dolce metà! Quindi quando volete la nostra porta è aperta! 🙂

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  23. Leggo ora questi post meravigliosi, ragazzi l’unica cosa che posso dirvi è che Paola e Rup sono due persone speciali e vivono in un posto veramente magico dove il suono del silenzio la fa da padrone e incanta tutti coloro che amano le cose vere, auguro a tutti di avere la fortuna che abbiamo avuto noi a conoscerli, unica tristezza la lontananza 🙁 Un bacione Paola

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  24. SAPEVO CHE ERI PUGLIESE, MA NON DOVE DI PRECISO…UFFI…
    LA PROSSIMA VOLTA CHE VERRO’ DALLE TUE PARTI, MI PRENOTO A CASA TUA!!!
    HO MANGIATO IN UN RISTORANTINO LI’ CHE ERA IN UN TRULLO…UNO SPETTACOLO…
    SOPRATTUTTO LE ORECCHIETTE CON LE CIM DE REP…
    HO PERNOTTATO ALL’HOTEL HASTORIA, E’ STATO UN SOGGIORNO FAVOLOSO!!!
    LA SERA CHE ERAVAMO ARRIVATI IL PAESE CI HA ACCOLTI CON UNA FESTA “CARNEVALESCA”,
    ADORO QUELLE TRADIZIONI POPOLARI!!!
    BUONA LA PASTA LI’ DA VOI…NON SO QUANTI PACCHI HO COMPRATO…E POI IL VINO…L’OLIO…LE OLIVE…QUESTI SONO I MIEI SOUVENIR DAI VIAGGETTI…OVVIAMENTE GRADITISSIMI DA CHI LI RICEVE!!!
    E’ BELLA LA PUGLIA, ED E’ BELLA ANCHE LA GENTE LI’!!!

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  25. Paola ho capito bene??? wow che onore venire a trovarti….sarebbe un sogno per me vedere i trulli di persona….però ti avverto corri il rischio che rimanga a casa tua per sempre!!!!L’accetto perchè avverto che sei una persona molto sincera…la gente come te…mi fa stare bene. un giorno non mancherà l’occasione….nel frattempo mi guardo un pò quel mega contenitore strapieno di fichi….

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  26. scusate il ritardo ma sono molto lenta nel leggere i commenti! prima di tutto grazie di cuore Chicca, ti voglio davvero bene! Anna, mi sarebbe piaciuto davvero incontrarti, lo sai che mi trasmetti tanta di quella solarità! Nello, quando vorrai venire ne saremo davvero molto molto felici, spero solo che il barattolone di fichi ti aspetti…ma non credo….a meno che tu non scenda prima di natale!!! 🙂

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  27. Paola… a parte le stupidaggini che dico molto spesso…ora sono molto serio. Per me è un onore che tu mi apri la porta di casa, ammiro le persone che danno ospitalità. Vedere i trulli di persona per me è un sogno, e sapere che proprio lì ci abita una famiglia come la tua, il sogno è ancor più bello. Purtroppo il lavoro mi tiene incatenato al mi chiosco, se ci manco io è la fine, per una serie di motivi lunghi da spiegare. Un giorno ci sarà l’occasione e trascorreremo una giornata indimenticabile. Natale per me è il periodo più bello dell’anno, perchè mi piace guardare questa festività con gli occhi di un bambino, però allo stesso tempo è molto stressante, perchè qui a salerno i negozi restano aperti tutti i giorni a partire dalla fine di novembre fino a giorno 25. Quindi se qualcosa sarà di certo prima o dopo natale 🙂 grazie ancora per l’invito

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  28. ..o mamma ma non li posso guardare….cambio pagina…. :mrgreen:

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  29. Francesco Marchi 26 Agosto 2011, 22:03

    Ho tre piante di fico bianchi di circa 30 anni. Quest’anno ho deciso di fare i fichi secchi. sono al secondo giorno di esposizione al sole, quando ho deciso di consultare internet e sono capitato al primo colpo sul vostro sito. Completerò le operazioni per completare la ricetta da voi proposta, il finocchietto lo produco, le mandolke anche e anche le nocchie. Vi farò sapere dei risultati. Grazie a Presto Francesco Marchi

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  30. Felice di esserti stata utile Francesco!

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