La prima ricetta che voglio proporvi è proprio la cena che ho preparato ieri; con una piccola premessa: entrambi odiavamo i ceci, non ne volevamo proprio sapere di mangiarli!! Ma dopo aver assaggiato questa ricetta ci siamo decisamente ricreduti…
Ingredienti (per 2 persone):
300 g di ceci secchi
1 mazzetto di prezzemolo
3 cipollotti
3 spicchi di aglio
1 limone
cumino qb
coriandolo qb
sale, pepe qb
1 bicchiere di semi di sesamo
olio di semi di mais qb
2 cucchiai di farina (più qb per impanare i falafel)
Procedimento:
Per prima cosa mettere in ammollo i ceci per almeno 12 ore, io li ho messi la sera prima (più tempo stanno in ammollo meglio è). Passato il tempo di ammollo i ceci avranno raddoppiato il loro peso quindi li divido in 2 parti, una da 250 g che mi serviranno per l’hummus e una da 350-400 g che mi serviranno per i falafel. Iniziamo con il mettere a bollire in abbondante acqua salata i ceci che ci serviranno per fare l’hummus tenendo da parte 1 bicchiere di acqua di cottura. Nel frattempo prendiamo i ceci tenuti da parte e frulliamo insieme ai cipollotti, 2 spicchi di aglio e il prezzemolo, fino ad ottenere un impasto omogeneo, ma ancora granuloso; saliamo e pepiamo a piacere e aggiungiamo 1 cucchiaino di cumino e 1 di coriandolo; copriamo tutto e lasciamo riposare in frigo per almeno 2 ore. Passate le 2 ore prendiamo il nostro impasto e aggiungiamo 2 cucchiai di farina, mischiamo bene il tutto e formiamo delle polpette schiacciate che lasceremo riposare nuovamente in frigo per 1 ora. Passata questa ora mettiamo in una padella abbondante olio di semi di mais a riscaldare, prendiamo i nostri falafel, li passiamo nella farina e poi nell’olio bollente e friggiamo fino a doratura. Nel frattempo prepariamo il nostro hummus che ci servirà per accompagnare i falafel: prendiamo i ceci precedente bolliti e frulliamo con il succo di 1 limone e un po’ di acqua di cottura, che avevamo tenuto da parte. Nella ricetta originale viene messa il tahin, ma, non avendolo a casa, ho preso dei semi di sesamo, li ho fatti tostare in una padella e li ho schiacciati in un mortaio con 1 cucchiaio di olio di semi, fino ad ottenere una pasta omogenea… Ne ho aggiunto 2 cucchiai ai ceci e ho continuato a fullare fino ad ottenere una crema liscia, ma non liquida. Ho servito l’hummus in delle ciottoline con un filo d’olio sopra, o del tabasco se lo preferite, con i falafel a fianco e dell’insalata mista.
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Ciao Jessica B, benvenutissima tra noi! 😉
Due ricette che faccio spessissimo specie in estate!
Benvenuta Jessica B
🙂
E ti credo che vi siete ricreduti! Guarda un pò che capolavoro!! Benvenuta!! 🙂
Un classico di cui non mi stancherò mai!
Benvenuta 😛
Benvenutaaaa! 😛
No, non si può proprio vivere senza falafel… 😉
Bravissima! 🙂
Ne mangerei un piattino anche ora! Slurp!!! 😛
Grazie a tutti 🙂
ottima abbinata, benvenuta!
…Benvenutissima!!! 🙂
Adoro i ceci, buoni in ogni veste! 😉
Complimenti, benvenuta tra noi buon martedì Santo un saluto
Mmmmma benvenuta 😉 hai unito due piatti buonissimi !
Benvenuta!
Benvenuta e grazie per aver condiviso con noi la tua bella ricetta.
Devo confessare che non li ho mai preparati ma credo che questi
li farò in questi giorni di festa e li farò assaggiare ai miei
per far capire che si può fare del buono e del bene senza alcuna crudeltà!
Buona Pasqua
Marta
Che buoniii 😀
Buonissimi i falafel! 😀 noi per ora li abbiamo provati a fare solo con le fave! 😎 Ma anche questi sono proprio appetitosi… 😉 benvenuta tra noi!!
Benvenuta e buon viaggio verso un mondo più giusto e pulito! Shanti!! 🙂
Benvenutissima…che acquolina che mi viene. Yumm! Sono felicissima della tua scelta e ancora di piú che anche il tuo ragazzo “ti segua”. Sará molto interessante sperimentare assieme e il successo dell’implementazione di questa nuova dieta (e vita!) sará piú semplice. In bocca al lupo per tutto 😀
Grazieee a tutte per il caloroso benvenuto 🙂 🙂
Benvenuta e complimenti. Ho capito bene che per i falafel si usano ceci crudi, solo tenuti in ammollo?
grazie 🙂
Ciao Giorgia 🙂 si per i falafel ho usato i ceci crudi ammollati per 12 ore!
I felafel non mi vengono mai
Ciao jessica! Falafel e Hummus… i miei cibi etnici preferiti!!!
@Malafemmena: la primissima volta che feci i falafel si sciolsero in frittura. perchè usai ceci cotti. i ceci devono essere crudi. l’impasto deve risultare collosissimo, senza traccia di acqua… forse quello potrebbe essere il motivo per cui non ti escono.
Fatti falafel, riusciri, successoneeeee
🙂 🙂 🙂 bene!!! Sono felice che ti siano piaciuti 😉