Fagottino di farro con mele

Questa è una piccola prelibatezza assolutamente light per concedersi qualcosina di dolce senza dover per forza “sgarrare”.

Ingredienti:
300 gr farina di farro bio
3 cucchiai di olio di oliva (si può usare anche l’olio evo ma quello che fa l’amico che me lo fornisce è troppo forte, rischiava di alterare il sapore dell’impasto)
1 pizzico di sale
1 bicchiere (scarso) di acqua tiepida
1,5 kg mele (pesate a crudo)
cannella q.b.

Procedimento:

In una ciotola unite farina e sale, poi agggiungete l’olio e l’acqua poco per volta, impastando.
Una volta ottenuto un composto sufficientemente consistente – può essere necessario aggiungere della farina, perché l’impasto risulta abbastanza umido – fatene una palla e mettetela al caldo (io l’ho messa davanti al calorifero, coperta da uno strofinaccio. L’importante è che non sia troppo al caldo, perché in quel caso cuocerebbe). Lasciatela riposare un’oretta abbondante.

Passato questo tempo tagliate le mele.
Prendete l’impasto e – dopo averlo maneggiato ancora un poco – stendetelo in modo da farlo rimanere alto un mezzo centimetro. L’ideale – in questo caso – sarebbe conferirgli una forma simil-rettangolare, ma non è certamente un obbligo!!! Prendete la base e disponetela su una placca da forno foderata con carta da forno, poi mettete le mele al centro e aggiungete un po’ di cannella secondo i vostri gusti.
L’ultimo passo è quindi quello di “chiudere” il fagottino sigillando bene i bordi.
Infornate a 200° per circa 45 minuti et voilà… ecco una merenda sfiziosa e assolutamente leggera, che si sposa benissimo con una buona tazza di the.

Il punto (o meglio, i punti):
Innanzitutto la farina. Come la farina integrale, si tratta di una farina molto umida, e questa stessa umidità rischia di compromettere l’impasto. Il mio consiglio è quello di aggiungere l’acqua letteralmente goccia a goccia, in modo da non doversi ritrovare poi a doverne aggiungere troppa per tentare di “asciugare” l’impasto.
Poi, le mele… io le metto a crudo, ma volendo si può anche fare lo stesso lavoro con le mele stufate e frullate. L’importante è che non risultino anche loro troppo umide, perché questo andrebbe a incidere sulla consistenza dell’impasto una volta steso e “chiuso” a fagottino.
Infine… se non siete a dieta o in lotta con il chilo di troppo, potete eliminare la cannella e aggiungere alle mele qualche mandorla affettata, oppure qualche pinolo e un po’ di uvetta. E’ delizioso, provare per credere!!!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Ciao SamWhity benvenutissima in famiglia! 🙂

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  2. Ciao Samantha!!!
    Benvenuta!!
    Mi fa piacere trovare qualcun altro di Torino…e siamo pure coetanee!
    Il tuo fagottino dev’essere stupendo…come tutti i dolci semplici, esalta sicuramente il gusto dei suoi ingredienti!!! Che fame che mi fai venire! ;D

    NB:a proposito di umidità, se le mele hanno bisogno di “un’asciugata” puoi mescolarle ad un paio di cucchiai di pangrattato, non copre il sapore ma assorbe bene l’acqua! 😉

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  3. Ciaooo Samantha e benvenuta con questo dolce da esordio. Complimenti!!!!! 🙂

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  4. Ciaooooooooooo Samantha!! E benvenuta con questo bel dolce light. complimenti

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  5. Benvenuta! Ottimo questo dolce da provare sicuramente! Si vede che hai un gatto!!!LA spazzola raccogli peli con manca mai….io poi con due gatti e un cane! bravissima!

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  6. Ciao SamWhity e benvenuta tra gli chef di Veganblog.it !
    🙂

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  7. Ciao Sam, benvenutissima!! Darei un morso al fagottino di mele!

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  8. Benvenuta! Che bella ricetta sfiziosa… ma non ho capito una cosa… la spazzola adesiva… quando la metto? Intera o a fogli??? :mrgreen:

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  9. Ciao Sam benvenuta, mi piace questo tuo strudel!

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  10. Ciao SamWhity! Benvenuta e complimenti per il tuo fagottino light! Davvero bello e sicuramente delizioso!

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  11. Benvenuta!!! splendido fagottino, buonissimo 🙂

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  12. Benvenuta!!!!! devo dire che io ci metterei anche un po’ di uvetta, ma ciò perchè amo lo strudel e tutto quello che me lo ricorda!

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  13. Benvenuta, che fagottino invitante !!!

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  14. Benvenuta!!! Devo assolutamente provare la tua ricetta!!!

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  15. Grazie a tutti per il benvenuto calorosissimo!!! <3
    E sì, la spazzolina "scaccia-pelo" a casa mia è un must, ormai ne ho tipo una per stanza xD {E quando ho fatto la foto avevo appena finito di stirare, va da sé… =P}
    @Stellina: al pane grattugiato in effetti non avevo pensato. Proverò sicuramente!!! Grazie del consiglio =)

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  16. Ciao Sam benvenutissima anche a te 😛

    Ottimo il fagottino 😛 Molte domeniche me lo preparo quasi sempre alla tua stessa maniera 😛

    Scusa l’ignoranza, ma la cannella fa ingrassare???? O_O e da quando???? O_O

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  17. Ciao Samanta e BENVENUTA!!!
    Ottima la tua ricetta…ne aspettiamo altre 😉

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  18. @ Ambrosia: anche io amo l’uvetta nello Strudel, ma essendo questo un esperimento anche per me ho tentato prima con la ricetta base =P

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  19. @ Nello: la cannella non fa ingrassare – perlomeno non penso proprio! O.o – ma non a tutti piace, ed essendo i miei “assaggiatori” parecchio eterogenei nei gusti ho preferito non esagerare. Io ADORO la cannella, per me avrebbero potuto scorrerne letteralmente FIUMI =P

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  20. dev’essere proprio buono! benvenuta!

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  21. benvenutissima in famiglia Samanta!! ottimo questo fagottino e anche io adoro la cannella!!!

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  22. benvenuta!!! Ricetta meravigliosa!

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  23. Ciao Samantha, benvenuta tra noi
    Troppi dolci in questi giorni passano sotto ai miei occhi..
    Complimenti, devono essere buonissimi

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  24. Ciao Samanta e benvenutissima!!!
    Trovo il tuo fagottino MOLTO buono una prelibatezza che mangerei tutti i giorni per colazione!!

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  25. Delizusss.. Benvenutaaa

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  26. Ciao Sam… ben arrivata anche da parte dell’Isola che non c’è!!
    Cavolo… ci voleva proprio ‘sta ricettina stasera, visto che qui adoriamo lo strudel di mele… e questi strudelini sono proprio eccezionali!! 😀

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  27. Ciao Samantha benvenuta!! 😀

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  28. Ciao Samanta, benvenutissima! Ci sono un sacco di altri chef piemontesi, un po’ vi invidio per la potenziale facilità a incontrarvi 😀 😀 Che bello avere un’addetta ai lavori – alludo a pane e focacce 😀 😀 Anche la foto mi piace un sacco, io sono una frana: sempre di corsa, fotografo in bilico su un piede solo e con un lume a petrolio 🙁 Davvero interessante la tua ricetta. La riproporrò in casa! Io sono una drogata non dei dolci ma della cannella, su cui il discorso sarebbe lungo..Per umidità io impermeabilizzo le sfoglie con un grasso, l’olio va benissimo, vedi il mio Strudel di mele 1.0. Sull’olio: eh eh bel dilemma..per non far sentire l’odore ci vorrebbe un olio di girasole bio deodorato al vapore. Io qui non lo trovo e per i dolci più naturisti uso quello di girasole bio tout court, ha un sapore forte ma in famiglia lo apprezzano. Altrimenti ci vorrebbe un olio ve dal sapore delicatissimo, come quello ligure o quello del garda, ma io sono tuttora alla ricerca di produttori. Aggiorniamoci!

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  29. ciao Samanta 🙂
    benvenuta fra questa grande famiglia, anche io sono nuova ma già la sentmo mia 🙂
    ps:complimenti per questo splendore..sembra buonissimissssimo

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  30. buongiorno e ben venuta samanta …bellissima ricettaaaaaaaaa…le mele a casa mia sono sempre apprezzatissime…un bacione

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  31. Uh Sam, perdonami, avevo letto/compreso male nella tua ricetta 😳 :mrgreen:

    …anche io adoro la cannella 😉 Buon pranzo a te e a tutti 😛

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  32. Ciao e benvenuta.lo strudel di mele è un dolce che non mancava mai al mio ristorante. Trovo che sia il dolce più semplice e più buono che esista. Io metto anche l’uvetta oltre alla cannella e per i dolci uso l’olio di germe di mais è molto delicato e mi trovo benissimo anzi lo uso proprio per tutto.

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  33. Benvenuta e bravissima con questa delizia light! 🙂

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  34. Benvenuta!!!!!!!!!!! 😉 Adoro questi dolcetti con le mele!!!!!!!!!!!!!! Ti invidio sai, perchè lavori in un panificio 😆 ADORO il pane!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Lo prepari anche tu o servi solamente?? 😉

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  35. Benvenuta !!! complimenti,bella ideuzza x una coccola dolce senza poi rimorsi 🙂

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  36. Grazie a tutti, ancora! 😀
    @ Gemma: io di norma lo servo / confeziono, ma sto principalmente tra focacce, pizze e pizzette. Poi, ovvio, si fa quel che c’è da fare xDDD

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  37. wowww che bello in mezzo al pane e focacc….come fai a resistere??!! comunque benvenut atra noi con questo delizioso dolcetto!! 😀

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  38. Ciao SamWhity benvenuta.

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  39. mmmmmmm che delizia!!!!! Benvenuta!!!

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  40. Benvenuta Samantha!…con un delizioso dolcetto!
    Io di solito non ho problemi a sgarrare…posso quindi aggiungere, oltre alla cannella, anche mandorle, pinoli e uvetta tutti assieme? 😉
    Semplice ma deliziosa!
    Grazie mille! 🙂

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  41. Anche a te con enorme ritardo: Benvenuta 🙂

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