Dolce di Pasqua

Ecco una mia versione della tipica colomba (ma non oso definirla in questo modo perchè l’impasto rimane basso, più simile a quello d una torta appunto ^^) comunque un ottimo dolce pasquale, da proporre anche ai non vegani!!

Ingredienti:

400 g di farina  manitoba
100 g di farina integrale
100 g di margarina
1 panetto di lievito di birra
la scorza grattugiata di 2 arance
100 g di mandorle tritate più 4 manciate di mandorle intere
50 g di nocciole tritate più 3 manciate di nocciole intere
2 cucchiai di olio di girasole
4 tazze di succo d’agave
200 ml di acqua
2 tazzine di latte d’avena
Procedimento:

Mescolate gli ingredienti liquidi (la margarina fatta sciogliere precedentemente a bagnomaria, olio, latte, l’acqua e il lievito fatto sicogliere in 1 tazzina d’acqua tiepida) e aggiungete la frutta secca e la scorza d’arancia. Aggiungete la farina e mescolate fino ad ottenere un composto morbido (se è il caso, aggiungete altri liquidi..). Lasciate il composto a lievitare in un ambiente caldo, coprendo il contenitore con un canovaccio, per almeno 2 ore. A questo punto versate in uno stampo abbastanza alto e lasciate cuocere in forno per almeno 40 minuti a 200° (ma fate sempre la prova della forchetta, la mia è venuta poco cotta 🙁 anche se molto buona!!!) Infine con un coltello largo spalmate sulla superficie della torta un velo di succo d’agave. Il sapore non ha nulla da invidiare a quello della tipica colomba (anche i non vegani della famiglia hanno gradito molto ^^)

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Buona, mi piacciono i dolci di questo tipo, con la frutta secca…mmm sbavo

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  2. L’aspetto è molto invitante………..ma le tazze di succo d’agave quanto grandi? Non è un po’ troppo? Brava Stellina 🙂

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  3. Meravigliosa….io non vado matta per i dolci pasquali, tipo colomba appunto, ma questa mi piacerebbe!

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  4. opps scusate ^^ le tazze di succo d’agave in realtà sono “mezze tazze”…(colpa del mio servizio giapponese che è più piccolo del normale e non mi fa regolare ^^) bravissima Chicca, si vede proprio che sei un brava cuoca 🙂 anche se l’amarognolo della scorza d’arancia è molto evidente, e può darsi che qualcuno voglia aumentare le dosi del dolcificante….non so mai come regolarmi in questi casi,la quantità di “dolcezza”in una torta mi sembra sempre una cosa soggettiva 🙁 un po’come per il sale…

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  5. Ho capito prfettamente la misura, a Natale mi hanno regalato delle tazzine da tè giapponesi, sono un pochino più grandi di quelle da caffè giusto?

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  6. Esattamente Chicca!! 🙂

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  7. Non posso vedere queste cose di mattina! Ne voglio una fetta immediatamente!!!!

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  8. ecco un’ottima alternativa alla colomba brava Stellina!

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  9. cercavo giusto qualcosa di simile alla colomba (o la colomba versione vegan) da proporre agli onnivori a pasqua…proverò questa torta!

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  10. mi sà che quasi quasi la preparo x mamma e sorella che vengono a trovarmi questo fine settimana 😀

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  11. scusate l’ignoranza… cos’è il succo di agave? cmq le torte con la frutta secca son davvero buone e questa non farà eccezione 😉

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  12. @ago:il succo d’agave è uno sciroppo dolce ricavato appunto dall’agave che si può usare in sostituzione allo zucchero…..lo trovi nei negozi specializzati tipo naturaSi 🙂 Ciao dolcezza!

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  13. Grazie mille chicca sei un amore!! 🙂 lo proverò di sicuro! a presto!

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  14. che figata questi blog vegani! vi ho trovati per caso cercando consigli e ricette per fare il latte di soia in casa perchè quello che facevo io non ispirava affatto! è bellissimo trovare gente che condivide questa alimentazione…mi carica sempre un sacco facendomi venir voglia di cucinare un sacco di cose nuove! =) bello bello!

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