Dessert al bicchiere

con gelato allo yogurt

Liberamente ispirato dal dolce al bicchiere, preparato da Concita.

L’ho portato per il pranzo domenicale a casa di nonna (la quale, come al solito, mi ha preparato un ottimo pranzetto, che provvederò al più presto a postarvi!)

Pensavo di aver combinato un bel pastrocchio,invece il risultato è stato molto buono e graditissimo da tutti i presenti.

Ingredienti:

Per il gelato allo yogurt:

un vasetto di yogurt di soya da 250 ml

120 ml di panna di soya dolce (soyatoo)

60 gr di zucchero di canna (per questo motivo il gelato è così scuretto)

Per il dessert:

Biscotti secchi vegan

caffè d’orzo

pesche

fragole

albicocche

succo di limone

gelato allo yogurt

panna di soya dolce (la parte restante nella confezione)

2 cucchiaini e 1/2 di zucchero bianco

Procedimento:

per prima cosa prepare il gelato allo yogurt; io l’ho fatto seguendo le istruzioni della mia gelatiera, ma è venuto troppo grasso secondo i miei gusti, la prossima volta userò il latte invece della panna. Intanto questa è la ricetta usata in questo caso:

Montare la panna con lo zucchero, aggiungere lo yogurt e mescolare bene; mettere nella gelatiera.

Questo è il risultato, non troppo soddisfacente:

Una volta che la gelatiera ha terminato di fare il gelato, preparare la macedonia, con zucchero e succo di limone (ovvio!) e montare la panna di soya con lo zucchero bianco.

Preparare la base del nostro dessert sbriciolando i biscotti (con l’aiuto di un bicchiere) e e bagnandoli poi, a poco a poco, con del caffè d’orzo non zuccherato. Io ho versato troppo caffè d’orzo, e questo è stato quello che credevo il primo pastrocchio.

Ora si può cominciare ad assemblare il nostro dessert:

mettere sul fondo del bicchiere un paio di cucchiarate di biscotti e caffè d’orzo, poi un cucchiaio di macedonia, facendola sgoccialare dal succo (cosa che io non ho fatto: secondo pastrocchio!), poi il gelato, un altro cucchiaio di frutta, la panna montata e infine guarnire con due spicchietti di fragola.

Infine mettere nel frizer per non più di mezz’ora-un’ora prima di servire.

Il risultato, nonostante i pastrocchi, anzi forse anche grazie a quelli che ritenevo pastrocchi, è stato molto soddisfacente.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. brava,sembra buonissimo!!

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  2. adoro queste cose…gelato+frutta+yogurt+biscotti….beh i oci avrei messo anche del cioccolato(scaglie….in crema…..) ma sono troppo golosa. Bellissima ricetta

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  3. mHHHHHHHHHHHHH bono!!!!!!!!!!! 😉

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  4. Meraviglia. Molto buona. 😉

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  5. @Susi: già anch’io ci avrei messo del cioccolato se avessi potuto…però sono intollerante e mi fa venire un gran mal di testa..uff non me lo ricordare, che tristezza!!
    per tutti: grazie mille, anche se con l’aspetto di quelli della mitica Concita non ci sono paragoni!

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  6. Ma brava Giorgia, questo pastroccio mi piace molto, non ho mai fatto dei dessert al bicchiere e anche questo tuo mi ispira, prima che termini il caldo ci provo 🙂

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  7. Mah, a me sembra molto chic !!! 😉

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  8. Questi sì che son pastrocchi :mrgreen:

    complimenti Giorgia 😉

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  9. ehi me l’ero persa.. è strepitoso questo bicchierozzo!

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  10. Anch’io Nicole..ma come mai! Eppure sto sempre qui.. 🙁

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