Dadolata rustica di seitan

Noi mangiamo il seitan solo di rado, infatti questa è la prima ricetta di seitan che posto. Nel mio profilo scrivo che tutte le mie ricette vanno bene anche per l’autosvezzamento e per i bimbi… bhè, in questo caso deve trattarsi di un assaggio per i bimbi al di sotto dei 12-18 mesi, poichè l’alto contenuto di glutine non è indicato per bimbi di questa età. Per Elena (10 mesi domani!), infatti, prediligo cereali come riso, mais o miglio, ma le faccio tranquillamente mangiare anche gallette di farro o orzo perlato… insomma, ci vogliono sempre elasticità e buon senso. Quanto ad Attilio, lui non è amante del seitan, ma questa volta l’ha proprio apprezzato e spazzolato senza indugi. Ancora una volta però, mi sento di dire che è bene non abusarne, soprattutto sotto i tre anni, perchè è un alimento fortemente sbilanciato. Fermo restando il fatto che adoro autoprodurre il seitan e cercare modi appetitosi per cucinarlo!! 🙂
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Ingredienti:
300 g di seitan (io, autoprodotto)
2 spicchi di aglio
2 carote
1/2 cipolla
1 tazza di funghi misti surgelati
5-6 fogliolone di verza
sale
olio evo

Procedimento:
Schiacciare gli spicchi d’aglio, affettare la cipolla e ridurre a striscioline le carote con il pela patate. Far soffriggere il tutto in poco olio evo per 2 minuti a fuoco medio, aggiungere i funghi. Coprire col coperchio. Affettare finemente la verza, aggiungerla in padella e far cuocere per 15 minuti. Se resta troppo asciutta aggiungete 1 filo d’acqua. Unire il seitan tagliato a dadini, rimestare con un cucchiaio di legno e far cuocere per altri 5 minuti senza coperchio, mescolando spesso per non far attaccare tutto al fondo. Salate a piacere. Servire accompagnando con riso integrale, 1 goccio d’olio evo nuovo (noi abbiamo quello appena arrivato dalla spremitura delle nostre olive!) e una spruzzata di shoyu, se vi piace. Attilio ha preferito mettere il gomasio, Marco, invece, la paprika forte. Shanti, amici!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. P.S. Mi sono dimenticata di chiedervi: di solito congelate il seitan? Come “rende”? Perde di sapore? Grazie! 🙂

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  2. Ciao Vale, io non lo mangio quasi mai ma avevo provato sia a congelare uno autoprodotto che uno alla piastra comprato.. devo dire che la consistenza e il sapore non erano variati, ma ti consiglio di congelare l’autoprodotto nel suo sughino di cottura 🙂

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  3. …troppo tardi! 🙁 L’ho già messo nel congelatore senza liquido di cottura. Tra un paio di mesi vedremo il risultato! Io non sono amante del seitan, ma per accontentare Marco ogni tanto lo faccio…questi uomini! 😉

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