Cupola di tofu

Questa è una ricetta per chi possiede una macchina per latte vegetale. Presentato come antipasto ad una cena con amici non vegan ha avuto un notevole successo.

Ingredienti:

100 g di soia gialla
1300 ml di acqua
5 g di nigari o 50 g di succo di limone
10 olive di Gaeta
10 capperi piccoli
4 pomodorini ciliegia tagliati a pezzi piccoli
sale, pepe

Procedimento:
Mettere a bagno la soia la sera prima e fare il latte di soia con la macchina per latte vegetale. Nel frattempo sciogliere il nigari in 1 bicchiere di acqua tiepida. Quando il latte sarà pronto, aggiungere 1/3 dell’acqua con il nigari e girare con un mestolo 1 sola volta. Procedere nello stesso modo per altre 2 volte, fino ad esaurire l’acqua. Far cagliare il latte per circa 20 minuti. Filtrare il tofu ottenuto attraverso un colino a maglie fitte, mettere il tofu in una ciotola a cupola e aggiungere tutti gli altri ingredienti. Far raffreddare e lasciare in frigo per almeno 2 ore. Al momento di servire rovesciare la cupoletta su un piatto e voilà! Veramente ottimo!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Bellissima, e deve essere anche buonissima, devo decidermi all’acquisto di questa macchina per il latte 🙂 By

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  2. Che bella questa foto sembra un quadro 😛 !!!!!! Mannaggia anch’io non ho la macchina però si potrebbe studiare come farla con il tofu comperato no?

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  3. La macchina del latte è sicuramente un acquisto da fare! Si risparmia tantissimo, il tofu ha un sapore decisamente più buono rispetto a quello comperato!

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  4. ma sono l’unica vegana a cui il tofu non piace per nulla?? L’unico che mangio e’ quello rosso della taifun (almeno ha sapore di pomodoro e peperone) 🙂

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  5. Anche a me non piace quello che si vende nei negozi, ti posso assicurare che quello fatto in casa è tutt’altra cosa!

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  6. L’ho fatto anche a casa, non mi e’ comunque piaciuto… 🙁

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  7. Allora non c’è niente da fare mannaggia!!!
    Si ma c’è tanto altro da mangiare che puoi farne a meno!

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  8. Ciao!!mi attira fare il tofu in casa ma dove si compra la macchina??io son di bocca buona e il tofu mi piace tutto!lo mangio pure crudo!!

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  9. Ciao Lidia!!!
    Io ho comprato la Vegan Star dal sito Naturalia a 199,00 euro. Se vai però su Associazione Progetto Gaia la trovi a 192,00 e ancora se vai su e-bay magari la trovi a meno.
    E’ vero che costicchia ma, credimi, ho già recuperato tutto il costo risparmiando sull’acquisto di latti vari in erboristeria, tofu, yogurt di soia, budini, ecc.ecc.

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  10. solo io ho comprato la macchina per la soia e il latte mi viene … cattivello buhhuuu!!
    Disperazione!!!
    Mi dareste qualche dritta per provare ad utilizzarla per il latte di riso o di mandorle o di farro (quantità, ammollo, possibilità di fare mix, …)?
    Se non mi vengono bene neanche questi … acc! acc!
    isabella

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  11. Perché costano sempre così tanto queste macchinette? Io mi riduco ancora a fare il tofu alla vecchia maniera: soia, pentola e olio di gomito! Nemmeno in Giappone lo fanno più così… Proverò comunque questa ricetta geniale. Grazie!

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  12. Ciao Eros,
    guarda se consumi molto latte vegetale, se compri molto tofu e yogurt di soia e budini, val la pena fare il sacrificio iniziale! Recuperi tutto subito!

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