Crostata mia bella al cioccolato

Questa la dedico a tutte quelle persone che mi hanno aiutato, rispondendo alle mie insistenti domande, qui su vegan blog 😀 ma in particolare a Pepo sia per la sua gentilezza e sia come augurio per una piena e pronta nonchè tempestiva ripresa 🙂

Ingredienti per la pasta frolla:
100 grammi di farina bianca
50 grammi di farina integrale
50 grammi di fecola di patate
50 grammi di oliva ( io ne ho trovato uno che non ha un forte sapore e lo uso solo per fare queste cose)
1 cucchiaino di lievito per dolci
1 cucchiaino di bicarbonato
50 grammi di zucchero
latte o acqua calda q.b.

Ingredienti per la veghella:
50 grammi di nocciole tostate e spellate
3 cucchiai di agave
100 grammi di zucchero
60 grammi di cacao
2 cucchiaini di Margarina di soia leggera
463 grammi di fagioli cannellini

Procedimento:
Mettere in una ciottola tutti gli ingredienti secchi e fare la classica montagnetta, dopo preparare in un altra terrina l'”uovo” con due cucchiai di fecola e due cucchiai di acqua e miscelare fino ad ottenere una bella cremina, a quel punto fare il buco al centro della montagnetta e versare l’uovo e l’olio, impastare fino ad ottenere la giusta consistenza. Se necessario aggiungere un po’ di latte o acqua.
Una volta pronta la mettete al forno a 180 gradi per una ventina di minuti adottando la formula dei legumi per far si che non si sollevi troppo.  A questo punto mettere la veghella e rimettete al forno per circa 5 minuti. Una spolverata di zucchero a velo e frigo.
Per la veghella:  sarebbe stato meglio mettere 200 gr di fagioli, perchè secondo me le proporzioni sono un po’ sballate, ma in realtà io ho pesato 200 grammi a crudo che ovvimanete sono diventati uno sproposito una volta cotti. Sarebbe inoltre stato meglio cuocerli nel latte con un po’ di vaniglia e non nell’acqua. Io ne ho messa troppa facendola diventare troppo liquida ecco perchè ho dovuto poi aggiungere quasi tutti i fagioli che avevo. Diciamo che non mi convince tantissimo e che le darò un’altra opportunutà con questi accorgimenti…vi farò sapere!!!
Intanto godetevi questa crostata che mi ha fatto letterlmanete impazzire di gioia… nei giorni successivi non facevo che dire ” che buona la mia crostata” 😀
Qui sotto troverete il dettaglio di questa pasta frolla meravigliosa…. mamma mia che buonissimissima…. e poi troverete il nostro amico pinocchio…complice di tante bevute “birristiche”…. non è fantastico il nostro cavatappi????


Il punto:
Grazie davvero a tutti voi ed in particolare a Titti per le sue coccole via etere 😀

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Che dire se non che sono davvero onorato dell’essere l’ispirazione di cotanta bellezza!!!!

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  2. ispira anche me! 🙂 anche se continuo a rimanere un po’ interdetta dai fagioli nelle torte….ehehehe ma mi ricrederò!

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  3. Evviva le soddisfazioni!!!!!!!!! 😉
    Complimenti!

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  4. GRAZIEEEEEEEEEEEEEEEEEE 😀
    sono veramente felice per questa pasta frolla, anche perchè nel primo tentativo mi è uscita praticmente una pizza ahahahaha
    ma con queste modifiche era perfetta… sono orgogliosissima…
    @ambrosia: sinceramente anche io rimango perplessa ancora per i fagioli…. mah!!! dicimao che regalo a questa ricetta ancora un tentativo e poi si vedrà 🙂 intanto al mio compagno onnivoro piace un sacco… 😀

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  5. Lisi fatta così è normale che sappia un po di fagiolo… con queste dosi di cannellini come minimo dovevi fare almeno il doppio di tutti gli altri ingredienti!!!

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  6. Pepo in realtà il sapore che sento io non è di fagiolo ma sento che è stata cotta con l’acqua, come quando congeli una cosa e senti il sapore del ghiaccio e poi non sopporto la consistenza ch da vedere è molto nutellosa ma da mangiare è farinosa… ma ripeto… concedo a questa ceghella un altro tentativo…. piano piano divento più pratica anche in queste cose.. 🙂
    detto questo la crostata era fantastica …. donc.. c’est perfait

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  7. Bellissima!!! un’ottima crostata, per la veghella qui sul blog trovi diverse ricette, tutte valide e le puoi personalizzare 🙂

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  8. grazie mille felicia 🙂
    per la veghella è esattamente quello hce ho fatto…. ho preso un po li e un po qui… 😀 ma prima o poi vincerò io… yuscirà come piace a me

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  9. Veghella fagiolosa o non fagiolosa, questa crostata ha un aspetto super e se ti ha dato tanta gioia non tradirla! ;P bello il pinoccavatappi (meglio omettere “hi”…) e la frolla è da far invidia a nonna papera 🙂

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  10. ahahahaha ci ho messo un po’ ma ho capito l’omissione 😀 ahhaahahahaha

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  11. Bellissima crostata veghellosa! 😛 …io sto facendo la veghella con il cioccolato nero sciolto a bagno maria e messo al posto del cacao, secondo me copre meglio il retrogusto fagioloso…

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  12. grazie mille Sara 🙂
    ci proverò…. ma in realtà il problema non è il gusto..perchè con quelli secchi e poi cotti da me… realmente non o sento quasi nulla…. ma è proprio la consistenza… ma adesso con tutte le vostre idee…proverò a farne un’altra versione…
    quanto cioccolato metti in proporzione al resto???

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  13. Buonissima *__* …ma anche Pinocchio l’ha mangiata??? 😆 Per come la guarda, non dirmi che non gliel’hai fatta assaggiare :mrgreen: :mrgreen:

    Complimenti Lisi 😛

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  14. Meraviglia delle Meraviglie!!! complimenti per questa crostatozza..libidinosa!! 😛 🙂

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  15. Hmmm…fagiolosa o meno questa crostata dev’essere stupenda! Slurp!!! 😀

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  16. Sono d’accordo con Stellina.

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  17. brava Lisi!!! 🙂

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  18. Lisi, io metto circa mezza tavoletta (50 gr) per 200 gr di fagioli… sono una golosona! 😉

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  19. Cara Lisi, prima di tutto un abbraccione e tanti complimenti per questa bella crostata! Io uso molto l’olio di oliva per i dolci da mangiare in casa, visto che ne metto poco, non si sente tanto e i miei sono abituati. di solito si consiglia di usare quello del Garda o quello ligure che sono quelli dal gusto più delicato, ma per me è difficoltoso trovare produttori che facciano vendita diretta..tu cosa hai usato?

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  20. grazie mille dell’abbraccio che mi prendo tutto 🙂
    allora il fatto è che io vivo a Bruxelles quindi vado in cerca tra i negozi bio, per quanto riguarda gli oli ne ho provato diversi fino ad arrivare a sceglierne due:
    uno italiano ( perchè belga non c’è, almeno so la precisa provvenienza) che ha un sapore molto forte e deciso che uso per i condimenti, quasi sempre a crudo, uso pochissimo l’olio cotto, preferisco fare i “soffritti ” con l acqua e aggiungere l’olio a fine cotture.
    l’altro è un olio bio che non ha praticamente sapore e colore, è quasi inutile ahhahaha tranne che per me e per l’uso che ne voglio fare, ovvero i dolci, dicimao che gli altri tipi di oli, che trallaltro non tengono bene la cottura, non hanno un sapore che mi soddisfa 🙂
    non ti posso essere d ‘aiuto perchè le marche non esistono, ovvero hanno il marchio del negozio 🙂

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