Crostata di farro e zucchine

Vi propongo la mia ennesima torta salata, una crostata di farro e zucchine con crema di tofu e rucola. Ho trovato la ricetta originale su di una confezione di pasta sfoglia rustica di nota marca, ma l’ho veganizzata e modificata a mio gusto ed ho sfornato questa delizia!ridimensiona-dipeperoni-crostata-salata-sorbetto-015.jpg
Ingredienti (per 6 persone):

1 rotolo di pasta sfoglia rustica veg
300 g di zucchine
1 cipollotto fresco tritato
150 g di farro perlato (pesato crudo e poi cotto in acqua salata per 20 minuti)
1 confezione di tofu vellutato
30 g di rucola
15 g di mandorle pelate
lievito alimentare in scaglie
pangrattato
olio evo
sale, pepe

Procedimento:
In un largo tegame cuocere le zucchine col cipollotto ed 1 cucchiaio di olio. Aggiungere il farro ben scolato, salare, pepare, e far insaporire bene insieme. Lasciare raffreddare. Srotolare la pasta su di una tortiera lasciandola nella carta antiaderente che la avvolge. Passare un matterello sui bordi della teglia in modo da togliere la pasta in eccesso. Frullare il tofu con la rucola, le mandorle e 6 g di lievito. In una ciotola unire il farro con le zucchine e la crema di tofu, mescolare bene e versare il composto nella tortiera. Spolverizzare di lievito e pangrattato. Tagliare i ritagli di pasta con la rotellina dentellata e formare delle strisce da posizionare sulla superficie della crostata. Cuocere in forno già caldo a 200° per circa 30 minuti o fino a quando la superficie sarà dorata. Lasciare intiepidire e servire.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. meravigliosa, davvero!!! senza parole.
    la vedo benissimo in un pic nic di onnivori… 😀 bravissima ele, chapeau!

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  2. Aiuto, sto svenendo… adoro le torte salate e questa sembra proprio buona!!!

    Reply
  3. Ele, volevo chiederti.. si sente tanto il sapore del tofu? perchè devo ancora imparare a farmelo piacere 🙁

    Reply
  4. Grazie Silvia !
    Ago, il tofu non si sente assolutamente !!!
    Lo frulli con la rucola e le mandorle, quindi sa prevalentemente di rucola (la sola cremina così ottenuta é persino ottima per degli stuzzichini /aperitivi con del pane abbrustolito,…).

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  5. Grande Ele, l’avevo letta anch’io questa meraviglia e se non avessi avuto la cucina sotto sopra ti avrei preceduta 🙂 L’hai veganizzata perfettamente come avrei fatto io, sei stata bravissima 🙂

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  6. P.s.: mi sono messa via il cartoncino dove è stampata e prima o poi te la rifaccio 🙂 Sempre che riesca a trovarlo ancora in tutta la confusione che ho 🙂

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  7. Chicca, hai visto ? Ho imparato dalla maestra, eh ???
    Ora il discorso della cucina fuori uso ti penalizza ‘na cifra, ma non disperare, tra poco tornerai la nostra “Chicca manolesta” di sempre… E io aspetto con ansia quel momento !
    😉

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  8. Grazie tesoro mi fa piacere sentirtelo dire, ma vedo che siete diventate tutte bravissime e anche la maestra ha tanto da imparare 🙂 E davvero sai quanto mi manca non poter fare quello che voglio in cucina 🙁 Ciao tesoro e continua così che poi io scopiazzo 🙂

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  9. Copia copia, io sono felice di tutti i tuoi apprezzamenti ed incoraggiamenti !!!
    🙂

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  10. Che bontà… brava Elettra, deve essere buonissima oltre che bella 🙂

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  11. Accidenti che bella presentazione!
    🙂

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  12. Grazie Sauro !
    Ehm, dato che sei collegato, urge un tuo intervento SOS…
    Ti ho inviato una mail, pls help me !!!

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  13. che spettacolo di crostata eleonora, è da aggiungere alla lista di cosa che voglio preparare he he 🙂
    vedi che anche essendo a dieta si possono mangiare cose buonissime! che poi voglio dire, mi sembri uno stecchino anche tu.. perché le donne fan la dieta quando sono già magre? 😛

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  14. Bellissima questa crostata! E poi io adoro le zucchine in tutti i modi, devo assulutamente farla! Brava Elettra!

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  15. Mmmmm hai detto bene Elettra, è proprio una delizia!!!

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  16. ELETTRAAAAAAA!!!!perchè devi sempre fare queste meraviglie!!!!
    spero tra un po..di riuscire a organizzarmi le giornate in modo tale da trovare il tempo per fare anch io le torte salate partendo da zero..senza ricorrere ai rotoli :-))
    stupenda!!

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  17. stupenda!! secondo te si può fare usando appunto una delle tue basi?!?!

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  18. bellissima l’idea del farro!!!!!
    non mi è mai venuta in mente….
    ok.basta non rompo piu!

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  19. Elettra anche questa torta salata la vedo bene in montagna! Pranzetto al sacco post-salita!!! Mmmmm

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  20. … fatemi sapere cosa ne pensate, se la fate, ok ?
    😉

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