Crostata con crema ricca di marroni

In un pranzetto domenicale poteva forse mancare il dolce? (questo però l’ho fatto ieri!)
Ingredienti per la base:
Preparato per crostate senza glutine (a base di farina di riso)
50 g di margarina
50 g di burro d’arachidi bio

Ingredienti per la crema:
180 gr di crema di marroni
2 cucchiai di farina di carrube
2 cucchiai di farina di mandorle
1 cucchiaino di sweet masala (misto di cannella, chiodi di garofano, noce moscata, pepe)
1 mousse di mela e pera (3 cucchiai ca.)
1 cucchiaino di burro d’arachidi

Procedimento:
Perdonate l’uso di un preparato, ma me lo avevano regalato 🙂 Basta fare una base qualunque per crostate: l’unica particolarità è che ho diviso il quantitativo della parte grassa aggiungendo il burro d’arachidi che dà uno ‘sprint’ in più alla pasta frolla!!! La crema è un’altro tentativo di far dimenticare al mio fidanzato intollerante il sacrificio della rinuncia al cioccolato. Visto che la crema di marroni così com’era non gli è piaciuta, ho aggiunto prima la farina di carrube, il burro d’arachidi e le spezie ( e già così sarebbe un’ottima Veghella, di certo non meno calorica dell’originale!) e poi la farina di mandorle e la mousse di frutta per rendere il composto meno ‘pesante’. La procedura è poi quella classica della crostata: dopo aver fatto riposare la frolla in frigo per una mezz’ora l’ho stesa sulla teglia (sempre con carta forno), lasciando un bel bordo spesso, come piace a me, e l’ho riempita con la crema. Messa in forno a 180° ventilato, ripiano centrale, per 25 min (in questo caso valutare il colore della frolla e non fare la prova stecchino, perché la crema rimane umida). In risultato è davvero goloso!!! Di certo è una torta non proprio leggerissima, ma proprio in virtù di questo se ne mangia davvero poca, così la linea non ne risente 🙂

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. oddio, deve essere davvero buonissima, peccato che ho come materia prima solo le castagne…

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  2. Pare ottima! Ma, ¿per ché il tuo fidanzato non puó mangiare il cioccolato? C’e senza glutine, non é cosi?

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  3. L’aspetto è favoloso unico neo come ho detto nella crema di castagne, le castagne mi piacciono solo arrosto 😛

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  4. @olmar: il mio fidanzato è intollerante al frumento e al cioccolato, le altre farine col glutine può mangiarle ma il frumento è ovunque quindi si fa prima a prendere le cose ‘preconfezionate’ gluten free!

    @ Chicca66: al mio fidanzato non era piaciuta la crema di marroni, però a me non andava di averla lì nel frigo a tentarmi, x questo l’ho ‘ritoccata’ 🙂 cmq credo venga buona anche senza crema di marroni: gli altri ingredienti golosi non mancano!!!

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  5. Evviva le crostate, quanto sono buone!!

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  6. comunque è davvero bella e senza dubbio golosa!

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  7. Tati ha ragione, evviva le crostate. Questa me la segno.
    Brava. 😉

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