Crespelle ai bruscandoli

La natura in questi giorni ci offre un ottimo ingrediente: i bruscandoli, o cime di luppolo, che ho utilizzato per farne delle crespelle di farina di ceci; ricetta semplicissima, che piace molto anche agli “altri”, ovvero a quelli che ancora mangiano ingredienti crudeli.IMG_2896
Ingredienti:
300 g di farina di ceci macina a pietra
300 g di acqua
2 mazzetti di bruscandoli
1 cucchiaino di sale
2 spicchi di aglio
olio evo

Procedimento:
Per prima cosa preparo la pastella: metto in una brocca la farina di ceci e il sale e poi aggiungo acqua piano piano fino ad ottenere una consistenza fluida. Metto a riposare in frigo per circa 2 ore. Poi pulisco i bruscandoli, tenedone circa 15 cm di cima. Li cucino spadellandoli con l’aglio, l’olio e un po’ d’acqua per circa 10 minuti. Aggiungo quindi i bruscandoli, raffreddati, alla pastella di ceci e cucino delle crespelle in un padellino di ghisa del diametro di 20 cm, unto d’olio.

Il Punto:
Con gli ingredienti suddetti ho ottenuto circa 10 crespelle. Sono buone anche il giorno dopo, saziano e sono un’ottima fonte di proteine.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Copio sicuramente! Anche se non li ho mai mangiati credo siano ottimi, somigliano molto agli asparagi selvatici

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  2. Appena il tempo sarà bello e il bosco mi regalerà questi deliziosi germogli realizzerò le tue divine crespelle! *-* 😀

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  3. Che buone che devono essere*.* !! Chissà se troveremo mai i bruscandoli 🙁

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  4. buone!! Adoro i bruscandoli 🙂 ma ci sono già nel bosco! Caspita, devo andare a vedere nel bosco vicino casa!! 😉

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  5. Ciao,ho visto ora questa tua ricetta:finalmente qualcuno che li conosce!dalle nostre parti si chiamano “vartis”e io spesso li cucinò direttamente con gli spaghetti poi olio e aglio;andavo già da piccolina col mio papà a raccoglierli nei cespugli!mi hai fatto tornare bimba !che bello,grazie!!!!

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