Corona panna & funghi

Ricettina tanto veloce quanto gustosa! E’ la veganizzazione di un piatto che spesso viene servito come antipasto nei ristoranti dell’entroterra riminese (di solito si tratta di cannellini ma io giustamente devo sempre variare), ottimo modo per gustare i funghi che la nostra generosa terra ci dona… a casa mia, però, lo faccio in maniera più leggera e cruelty-free 🙂 Le dosi dei vari ingredienti vanno assolutamente a gusto… io cercherò di darvi quelle che ho usato per questa piccola padellata…

Ingredienti:
200 g di fagioli corona lessati
4 funghi champignon medi
1/3 di bicchiere di panna di avena
1/2 spicchio di aglio
2 cucchiai di prezzemolo tritato
sale, pepe qb
olio al tartufo o, se l’avete, un tartufino fresco

Procedimento:
Tritate finissimamente il mezzo spicchio di aglio e mettetelo a stufare in padella con un goccio di acqua. Dopo pochi istanti, aggiungete i funghi tagliati a tocchetti, salateli leggermente e lasciateli cuocere fino a che non rilasceranno più la loro acqua. A questo punto aggiungete i fagioli corona, mescolate bene, salate e pepate a piacere poi versate mescolando la panna di avena, il tutto a fuoco dolcissimo. Fate restringere la panna sul fuoco per un paio di minuti al massimo, spegnete il fuoco poi cospargete con il prezzemolo tritato e un filo di olio al tartufo; meglio ancora, se l’avete, una grattatina di tartufo fresco (io questa volta non ce l’avevo e mi sono accontentata dell’olietto ;)). Consiglio di lasciare intiepidire appena la preparazione prima di servirla, perché così facendo la panna di avena si addensa ancora un pochino e forma una cremina deliziosa che avvolge i funghi e i fagioli 😛

Considerazioni:
Dedico la ricetta a chi come me e Cassiopea ama i fagioli Corona.. ma attenzione, allo stesso modo si possono cucinare anche borlotti o cannellini, o un bel mix di fagioli… la bontà è comunque assicurata 😛 Con un pochino di carboidrati è un ottimo piatto per un pasto leggero, infatti anche se nei ristoranti qua lo servono come antipasto, io me lo preparo sempre come piatto unico… in pochi minuti e con una bella fetta di pane integrale fatto in casa ecco a voi una cenetta leggera e appagante, apprezzata anche dal moroso onnivoro che, abituato alla versione crudele, ha comunque pulito il piatto 🙂 !

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Mi state facendo venir voglia di fagioli corona. Penso proprio che domani li compro. Le tue ricette sono sempre ottime. 😀

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  2. Complimenti Aliing! Al primo impatto mi sembrava di vedere pasta coi funghi e invece son fagioli! Bella idea! Non ho mai fatto un piatto del genere che oltretutto e’ anche semplice,me la segno!
    (Ti ho ho mandato un commento su riso trionfante in cassetta).
    Sai che domani e’ anche il compleanno di mia mamma? Allora dovro’ dare doppi auguri!!!

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  3. mi sa proprio ke cassiopea ti ha contagiata 😀
    Bello vedere 1 tua ricetta….
    Una sera di qst provo il tuo condimento, dato ke ogni gg magio legumi

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  4. Corona corona corona! Che buoni….li amo sopra tutti gli altri fagioli! E questa ricetta mi fa una gola…buonissima!

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  5. Accidenti, io adoro i funghi, e anche i fagioli corona! Mi sa che dovrò proprio rifarla! Anche se non ho mai visto la panna d’avena… Mi guarderò in giro, forse semplicemente non ci ho fatto caso… Complimenti per la ricetta

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  6. Semplice ma davvero gustosa questa ricetta! Complimenti! 😉

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  7. Che buononi questi fagioloni! Io facevo una versione con cannellini, porcini e panna di soia….mi fanno troppa gola alice!

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  8. Alice! A U G U R I !!!!!!
    Buon compleanno 😀 bacibacibaci
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    Reply
  9. @Romina: grazie 🙂 Si i fagioli corona sono proprio buoni 😛 Pensare che io li ho conosciuti per caso al supermercato…li ho provati e adesso sono tra i miei fagioli preferiti 😉

    @Mus: grazie mille anche a te 🙂 E tanti auguri alla mamma allora!

    @Fatina: anche io mangio legumi quasi tutti i giorni, quindi bisogna inventarsi qualche modo nuovo e gustoso per papparseli 😉

    @Dalila, Marianna, Michy: grazie anche a voi! La panna di avena io la compro nel supermercato bio dove vado di solito…nei supermercati tradizionali non si trova purtroppo, è molto buona, delicata e meno “grassa” della panna di soia…a me piace molto anche quest’ultima, però le alterno un pò 🙂

    @Federica: che buona anche la tua versione…adoro i porcini, devo assolutamente provarci, lo tengo a mente 😉
    Grazie tante per gli auguri troppo gentile! Un bacione grande 🙂

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  10. Tantissimi auguri Aliing, spero che tu passi una giornata serena in compagnia di persone che ti vogliono bene (e non solo per oggi ma per tutti i giorni successivi)!!

    e grazie per questa magnifica ricetta…la rifarò molto presto! ma dici che è lo stesso se invece della panna (che non so dove reperire) uso una besciamella fatta con latte di avena? 🙂

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  11. @Cassiopea: grazie mille! Secondo me vengono molto bene anche con la besciamella, altrimenti se ti è più facile reperirla (di solito c’è anche nei supermercati tradizionali) puoi usare la panna di soia da cucina 🙂

    @Marianna: grazie 🙂

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  12. auguri: soffia che c’è una candelina accesa per te….. tra le mie mani smemorate 😀

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  13. Ah ank tu allora coi legumi nn scherzi 🙂

    Cassiopea, potresti usare il tuo latte di semi no????

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  14. Fatina…non posso, l’ho ormai dolcificato!! 😀

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  15. ah già 🙁 🙂 poi nn è denso cm pensavo
    sn sicura troverai qlcs altro

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  16. Ma è il tuo compleanno…..allora tanti tanti auguri!!!!! e la torta dov’è?????
    Ho letto che sei un pò giù..dai passa tutto e se posso permettermi, ti invidio perchè hai già trovato lavoro dopo poco dalla laurea…io sono disoccupata e costretta a fare lavori assurdi per raccattare qualche euro..a 30 anni è dura dover chiedere i soldi ai tuoi!!!
    Passiamo alle cose belle e buone come la tua ricetta!!adoro i funghi e magari uniti alla soia starebbero comunque bene dato che i fagioli non posso mangiarli…idea veloce e buona!!!!Un abbraccio virtuale!!

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  17. Tanti Auguri allora!!!!!!!!!!! E complimenti per la ricetta adoro pure io i fagioli corona 😉

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  18. Che dolce che sei Fatina! Una candelina accesa fra le tue mani per la nostra carissima Aliing! Mi immagino quanto dovra’ soffiare per arrivarla a spegnere considerando la lontananza che non e’ poca! Forza aiutiamola e soffiamo tutti fino a spegnerla!
    Nel caso di un uragano, Fatina, e’ meglio che ti metti al riparo!!!! Sai saremo in tantissimi a soffiare!!!
    Comunque grazie Aliing per gli auguri a mia mamma che riferiro’.
    L’hai passato bene oggi?

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  19. @Fatina: grazie, che carina 🙂 Un abbraccio!

    @Pamela: grazie mille anche a te 🙂 La torta probabilmente la posterò nei prossimi giorni, insieme ad un’altra cosa buona che ho preparato ieri sera per festeggiare…
    Riguardo al lavoro mi dispiace, purtroppo conosco anche alcune mie amiche che hanno lo stesso problema, cioè non trovano lavoro…in questo credo di essere stata abbastanza fortunata, comunque ho iniziato a cercarlo già qualche mese prima della laurea, ho trovato questa opportunità di stage, lavoro 8 ore al giorno per 1000 euro, un pò pochini ma meglio di niente…la cosa pesante è che ho la pausa pranzo di un’ora e non faccio in tempo a tornare a casa, e capisci bene che per me è un grosso problema…andare in mensa vorrebbe dire andare avanti di pasta in bianco e insalata, e tutta la settimana così non la reggo…la sera arrivo a casa che è già ora di preparare la cena e non ho tempo di fare nient’altro…in più il lavoro è tosto, nessuno mi spiega niente su quello che devo fare quindi devo arrangiarmi il più possibile per realizzare le cose che mi chiedono, nel frattempo come non bastasse devo fare la centralinista dell’azienda…ci sono dei momenti che non riesco a lavorare perché il telefono squilla di continuo!
    Ma diciamo che è un periodo transitorio, in primavera mi trasferirò in una casa più vicina al lavoro e magari nel frattempo mi sarò un pò più ambientata in ufficio, chissà!
    Ti auguro tanta fortuna nel trovare lavoro, ancora grazie…e prova pure la ricetta con la soia, se usi i bocconcini verrà praticamente uguale 🙂

    @Gemma: grazie mille, sia per gli auguri che per i complimenti 🙂

    @Mus: prego 🙂
    La giornata alla fine è andata molto bene, ho iniziato con gli auguri di alcuni cari amici (tra i quali i tuoi, per i quali ti ringrazio ancora perché mi hanno un pò tolto il broncio dei giorni passati :)), poi ho ricevuto dei bellissimi regali dai miei e dal moroso, ho festeggiato la sera a casa con loro, abbiamo mangiato diverse cose buone ed ovviamente la torta (veg) l’ho fatta io! Non ti racconto di più perché penso di raccontare tutto meglio in un post i prossimi giorni, unitamente alla ricetta di una cosa buona che ho preparato 😉

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  20. Ma tanti auguri di buon compleanno! 🙂 Invitante questa ricetta…Mi state facendo venire voglio di comprare questi corona, che non ho mai assaggiato xD
    Ti auguro tutto il meglio anche per quanto riguarda il lavoro! Vedrai che questi tuoi sforzi ti porteranno ad ottenere di più, ne sono sicura! Ti capisco molto bene, è davvero stressante pranzare/cenare al lavoro! Purtroppo l’unica soluzione è andare di pranzo preparato da casa 🙁 E non fare come me che mi sono trovata a mangiare patatine fritte a volontà -___-‘

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  21. Alice allora aspetto con ansia le tue prossime ricette..soprattutto la torta visto che il 24 febbraio compirò 30 anni e sono alla ricerca di un dolcino per festeggiarli!!!!
    Per il lavoro vedrai che le cose andranno meglio…per uno stage ti pagano anche abbastanza bene..a me hanno dato molto di meno e qualche anno fa ho prestato anche servizio civile per 433,00 euro al mese per 6 ore al giorno…comunque sono esperienze che col senno di poi ricordi con il sorriso perchè tra mille casini poi c’è sempre il lato ironico!! Approfitto per chiederti una cosa: che ricetta usi per fare la pasta madre (sin dall’inizio)?? quando hai tempo e senza fretta puoi rispondermi sulla mia mail pamela_823@libero.it Se mi dai qualche spiegazione te ne sono grata..mi hanno riempito la testa di cose e non so più a chi dar retta!!!grazie in anticipo!!buona domenica!!

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  22. Aliing: mi dispiace per la situazione pesante sul lavoro! tu però sei davvero una forza, appena laureata e già lavori…ti ammiro tanto, devi esserne fiera!
    per il problema dei pasti se posso darti un consiglio potresti prepararti la sera qualcosa di semplice da portare da casa…io mi butterei per esempio su insalatone di legumi e/o cereali con verdure…la varietà è infinita e penso che potresti comunque fare i pasti in mensa insieme agli altri (mangiando quello che ti sei portata)..in genere è così in molti luoghi di lavoro 😉

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  23. Fagioli e funghi insieme?ma non ci avevo mai pensato! Assolutamente da fare e da magnare!!
    Auguri 🙂

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  24. Dimenticavo di dirti…ma quanti anni hai compiuto?
    Son contenta che l’hai passato bene e son curiosa di vedere quella cosa buona che hai preparato e che ci posterai presto!

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  25. @Nena: grazie mille 🙂 Spero proprio che gli sforzi servano! Per il momento trovo ancora la forza di prepararmi sempre qualcosa la sera da portarmi, solo patatine non ce la potrei fare 😉

    @Pamela: grazie per i tuoi auguri 🙂 Per la pasta madre ti scriverò non appena avrò tempo, comunque sicuramente entro sabato…ho chiesto la ricetta alla mamma, perché abbiamo la pasta madre da così tanto tempo che non ci ricordavamo più le quantita, per fortuna ce le eravamo scritte 🙂

    @Cassiopea: grazie carissima 🙂 Si in effetti sono contenta per il fatto di avere già un lavoro, conosco tanti neolaureati come me che purtroppo non riescono a trovarlo…l’informatica per fortuna è la mia passione ed è un campo che sta conoscendo un pò di meno la crisi 🙂
    Come dicevo a Nena, da inizio anno (quando ho cominciato a lavorare a tempo pieno) mi porto sempre il pranzo da casa, è un pò dura perché torno a casa la sera verso le sei e mezza – sette, devo preparare la cena per tutta la famiglia perché i miei sono fuori per lavoro, ed anche il pranzo per me per il giorno dopo…ora che ho fatto e sistemato la cucina sono almeno già le nove, e tutto ciò dopo 8 ore di lavoro con solo un’ora di pausa…è un ritmo abbastanza stancante, ma del resto mi ci sto abituando 😉

    @Maddy T: prova, la bontà è assicurata 😛 Grazie per gli auguri 😉

    @Mus: ne ho compiuti “ben” 25 🙂 Ho già iniziato a preparare il materiale per il post, se non in settimana lo inserisco sabato, che sono a casa dal lavoro…un abbraccio 😉

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  26. Aliing: in effetti condivido che sia stancante come ritmo…ti consiglio allora di provare alcune mie ricette che sono sempre pronte in 10 minuti 😀
    scherzi a parte..il vantaggio di preparare tu per tutti secondo me è che così li sensibilizzi un pochino al veganesimo 😉
    quanto allo studio io sto studiando per prendere la magistrale in matematica…a parte in questo periodo che è molto ‘di stanca’ devo dire che anche a me ha sempre appassionato quello che studio e spero, finita l’università, di trovare presto lavoro…magari applicando quello che ho imparato a tematiche che mi stanno a cuore come sviluppo sostenibile ecc. (so che c’è chi lo fa!) 🙂

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  27. Mi sono accorta proprio adesso della stupida domanda che ti ho fatto dell’eta’! Bastava leggerlo nel soprannome del profilo! Pardon! Sto perdendo i colpi e ogni tanto il mio cervello va in tilt 😉

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  28. Oh mamma che ritardo clamoroso, tantissimi agurui!E questa ricetta è favolosa, mi sa che se la faccio al moroso gradirà molto, copio, posso? 😛
    In bocca al lupo per il lavoro, ci siamo passati tutti dall’esperienza sfruttamento, col tuo titolo di studio farai strada, ne sn certa!!!! 🙂

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  29. @Cassiopea: prendo spunto senz’altro dalle tue ricette, oltre che veloci sono molto buone 😉 Hai un bellissimo progetto di vita, ti auguro proprio di poterlo realizzare!

    @Mus: nessun problema! Poteva anche non essere il mio anno di nascita, magari giusto un numero portafortuna 😉

    @Debveg: grazie, anche se in ritardo un pensiero gentile fa sempre piacere 🙂 Copia pure, spero possa piacere anche al tuo moroso, al mio è piaciuta la ricettina! E crepi il lupo (in senso figurato, per carità) 😉

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