Cornetti con pasta madre

Da quando sono riuscita a fare la pm avevo un cruccio: questi cornetti di Azabel Brioche con lievito madre. Dovevo decidermi a farli, ma mi sembravano troppo laboriosi, ma del resto si sa le cose buone ci vuol tempo a farle 🙂 Leggendo qua e là ho semplificato un po’ la preparazione. E direi che come primo esperimento da pasticcera principiante mi posso ritenere discretamente soddisfatta; non sono certo i cornetti di pasticceria ma siamo riusciti a mangiarli anche il giorno dopo scaldati leggermente nel micro, sono convinta che la fretta sia stata la causa della poca lievitazione: aggiungendo la margarina l’impasto si appesantisce e di conseguenza ha bisogno di parecchie ore di lievitazione, i prossimi li farò lievitare tutta la notte. Avrei voluto farvi un reportage più dettagliato ma mi faceva male il mio dito infortunato e non vedevo l’ora di finire 🙁

Ingredienti (per 16 cornetti):

150 g di pm già rinfrescata e pronta per l’uso
50 g di margarina
100 g di zucchero (ho usato canna)
200 ml di latte vegetale
200 g di farina manitoba
200 g di farina tipo 2 (o 00)
1/2 cucchiaino di vaniglia bourbon (o normale)
1 pizzico di sale

Procedimento:
Ho preparato l’impasto miscelando le farine con lo zucchero, il sale la vaniglia, ho messo la margarina, il latte e nel mezzo ho messo la pasta madre; versando il latte ho cominciato ad impastare lavorando per 20 minuti, l’impasto deve essere morbido e bello liscio. Ho coperto come faccio con il pane: tovagliolo asciutto più bagnato più copertina di Linus. Ho lasciato lievitare circa 4 ore, poi ho ripreso l’impasto e diviso in 2 parti uguali; ho tirato ogni parte in un cerchio abbastanza regolare e l’ho diviso in 8 triangoli. Ho preso ogni triangolo singolarmente tirandolo ancora e mettendo al centro, in alcuni, del cioccolato

e in altri della marmellata

ho arrotolato partendo dalla parte larga formando i cornetti, che ho spennellato con del latte di soia posizionandoli sulla leccarda del forno, li ho coperti con pellicola più copertina e lasciati lievitare ancora 4 ore.

Sono poi stati messi in forno preriscaldato a 180° per 1/2 oretta (nel mio forno): devono dorarsi. Come detto sopra meglio farli lievitare tutta la notte, vi aggiornerò su prossimi esperimenti 🙂

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. semplicemente meravigliosi! altro che quelli di pasticceria che sono solo straunti e grassi! immagino che profumo in casa quando li hai cotti! … mi spiace che ho mancato il tuo compleanno, chicca, ma tanti auguri di cuore… e poi con le tue magiche creazioni è come se fosse sempre festa!

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  2. Uhm… Quando dici tutta la notte, intendi una volta che li ha già formati? Che meraviglia che sono!

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  3. Buon giorno ragazze……..grazie MariaPIa per le tue parole carine 🙂
    Annal., si la prossima volta una volta che saranno formati li farò lievitare tutta la notte, praticamente come diceva Azabel nella sua ricetta 🙂

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  4. ahhhhhh…buoni buoni buoni!!!

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  5. chicca sei unica!!! le tue ricette con pasta madre mi stanno facendo impazzire devo assolutamente provare a fare la mia prima pasta madre.. ma sono un po’ timorosa!! uh a proposito devo chiederti consiglio per veganizzare una ricetta dove c’è una specie di “pasta madre” se così si può chiamare! non fa a mandare i messaggi privati tramite il blog vero? :$

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  6. Che meraviglia Chicca se bravissima 😀 uff a casa mia non c’è nessuno che mi accolga al mattino con dei cornetti così belli e buoni! ;-( ne prenoterei volentieri un paio alla marmellata(i miei preferiti!)…

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  7. Sai Chicca quando li faccio ho anche io problemi con la lievitazione…francamente pensavo fosse colpa del lievito,ma poi hai scritto che la margarina appesantisce l’impasto quindi… Non ci avrei mai pensato sinceramente. Cmq quando ritorno in Italia li rifaro’ sicuramente e provero’ a farli lievitare tutta la notte….faro’ sapere come verranno!

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  8. Ragazze calma calma, non erano così perfetti……..si son mangiati………ma come ho detto bisogna perfezzionare molto! Alessia se vuoi puoi mandarmi un email al mio indirizzo di posta che ti dò volentieri: chicca66@email.it oppure mi trovi su Skype sempre come chicca-1966 🙂 Se posso esserti utile sono volentierissimo a tua disposizione!
    Stellina preferisco farti assaggiare i prossimi che son sicura verran meglio 🙂 Un salutone

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  9. P.s.: Antonella mi devo documentare ma penso che più cose si aggiungano alla farina e più tempo ci voglia a lievitare e un grasso secondo me influisce molto………….poi magari dico na str…………vedi che anche la fornaia a volte va per intuito! Se qualcuno ne sa qualcosa ben venga 🙂

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  10. Mi assento una mattinata e ho già visto delle delizie………..Zia: questi li aspettavo!!!!!!

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  11. che belli che sono.
    Io li avevo fatti seguendo questa ricetta: http://www.veganblog.it/2008/10/11/cornetti/
    ma secondo te, una volta finite tutte le lievitazioni, si possono congelare, poi tirar fuori la sera e cuocerli al mattino?

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  12. Io li congelerei da cotti, però credo che possa andar bene anche crudi se poi li fai lievitare una nottata…….forza fammi una prova Robi 🙂

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  13. Io mi chiedo soprattutto come si faccia a dargli quella bellissima forma…. 🙂
    un bacione Chicca

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  14. Stella è semplicissimo devi arrotolare il triangolo dalla parte larga 🙂

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  15. Ciao Chicca, sono felice di averti ispirato e credo anch’io sia solo questione di tempo di lievitazione troppo breve… ma te c’hai la capa dura, sono sicura che la prossima volta saranno spettacolari 😀

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  16. Ho sbagliato ovunque fosse possibile sbagliare, ma… in un modo o nell’altro li ho sfornati e -bruttissimi- ce li stiamo mangiando con soddisfazione. Non oso pensare se fossero fatti a regola d’arte… mi hanno appena detto di rifarli anche solo per il profumo… slurp, grazie mille!

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  17. Cosa vuoi di più dalla vita 🙂 Credimi anche i miei non erano il massimo ma ce li saiamo pappati, ma anche qui il profumino era invitante………dobbiamo rifarli per forza….brava Annal.

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  18. Tesoro… mi ci metti la marmellata di albicocche???
    L’adoro!
    🙂

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  19. Forse ne ho ancora un vasetto, non son sicura, altrimenti al momento puoi scegliere tra: fragole (fatta ieri), arance, kiwi con mandorle, prugne, lamponi………….altrimenti devi aspettare la stagione delle albicocche, ne vado matta anch’io, infatti la marmellata finisce subito 🙂

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  20. Grazie Chicca… opterei per arance…sono allergica ai frutti di bosco.. ma allergica da bolle!!! Pensa qui abbiamo tanti lamponi.. more..mirtilli… e fragoline di bosco.. ed io devo starne alla larga….
    Vada per le arance..!!!

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  21. Che belli i tuoi cornetti,chicca!!!e se si vuole mettere il ripieno,una volta cotti? credo non cambi nulla,vero?complimentoni,sei straordinaria!!!!:))))

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