Squisita sul pane o da mangiare così, a cucchiaiate… questa confettura conserva tutti i benefici principi attivi del trifoglio dei prati ed é un dono autentico di Madre Natura 🙂 Ve la consiglio anche per farcire le crostate 😉
Ingredienti:
195 fiori di Trifolium pratense (trifoglio rosso)
400 g di zucchero di canna
il succo di 1 limone
200 ml di acqua
Procedimento:
Innanzitutto raccomando di scegliere per la raccolta dei fiori di trifoglio un luogo idoneo, il piú possibile incontamintato, come ad esempio un prato a cui si acceda da un viottolo non percorribile dalle automobili. Detto questo, passo subito alla ricetta! Mettere i fiori a bagno in acqua, sciacquandoli piú volte per togliere dagli stessi la polvere ed eventuali impurità
quindi eliminarne con un coltello il ricettacolo verde e raccoglierne i petali in una pentola dai bordi alti. Coprire con lo zucchero, aggiungere il succo di limone e l’acqua, poi mettere la pentola sul fuoco. Far bollire il composto per 20 minuti, rimescolando spesso con un cucchiaio e schiumando se necessario. Lasciare intiepidire un poco la marmellata, poi frullarla col minimimer e rimetterla in pentola, facendola bollire ancora per altri 5-10 minuti, finché avrà raggiunto la densità di una crema, poi travasarla in un barattolo di vetro a chiusura ermetica precedentemente sterilizzato, che andrà avvolto con una sciarpa di pile perché il raffreddamento avvenga lentamente. Lasciar riposare la confettura per almeno 24 ore prima di assaggiarla. Mmmm… troppo buona!
Stasera ne ho spalmata un po’ su 2 gallette di mais…
Buona domenica a tutti 🙂 !
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Adoro questa ricetta! Chissà che buona, ma soprattutto ha proprietà salutari! 😀 Che bello il trifoglio, anche da me c’è. In passato lo usavano per fare una marmellata come questa che era curativo per la pertosse. Questo lo so per certo, poi ne avrà certamente tante altre. Ormai una marmellata così non si trova da nessuna parte. Grazie Lali! Madre Natura ci dona tanto, ma Lali pure!! 😀
Grazie Ametista cara … 🙂 ! Effettivamente ho controllato prima sul web per non pubblica un “doppione” e non ho trovato una marmellata come questa.: sono contenta, così é inedita! 😉 Se mi dici che un tempo esisteva qualcosa di simile, la cosa mi rassicura… credevo sembrasse troppo una stranezza 😕 …
Le proprietà del trifoglio sono molte, non da ultimo é un rimineralizzante, contiene vitamina C ed é utile in menopausa, poiché ne riduce i fastidiosi sintomi, per via del suo contenuto di fitormoni 😀
Un abbraccio 🙂
Wow! Fantastica col trifoglio! 😀
Grazie carissima Callaudia 😀 ! Ne ho fatto in barattolo solo perché non sapevo come sarebbe venuta, ma ne prepareró ancora perché mi piace da matti!!! 😆
ti posso elevare al grado di Lady Marmelade. Io che vengo considerato da tutti, da anni ormai, Mr.Marmellata ora ho una degna alleata
bless and love!
Grazie Luca carissimo!!! 😀
E’ stato un esperimento di grande soddisfazione 😉 !!!
Bless and rose love ! 😀
Buona sera Lali,che confettura originale! Il sapore ricorda qualcosa di conosciuto? Non ho idea di cosa possa sapere il trifoglio! XD
Andrea, la confettura di fiori di trifoglio ha suppergiú il sapore di quella di prugne! 🙂
Grazie e buona serata 🙂
tra l’altro mi hai fatto venir in mente un ricordo, quando ero un baldo giovincello alle scuole elementari avevamo scoperto che staccando i pedalini rosa e succhiandoli erano dolcissimi e quindi si passava tutti gli intervalli a mangiare fiori di trifogli 🙂
bless and young love!
Anch’io facevo così da piccola, Luca… 🙂 ! Me lo aveva insegnato mia nonna e lo faccio ancora! 😉 Per quello mi é venuta l’idea della marmellata… 😆 !!! I fiori di trifoglio mia nonna li chiamava “supe de vin” (zuppe di vino) 😉
Wow. Per me le confetture erano solo di frutta. Che vergogna 😀 sarà buonissima! Brava fata Lali :*
Grazie Mariagrazia… 🙂 E’ venuta proprio squisita… ; Devo assolutamente rifarla al più presto… 😉 Tu che allatti, però, fa’ attenzione se la fai… i fiori di trifoglio sono innocui ma si sconosce il loro effetto su neonati e bimbi piccoli 😕 …
ti abbraccio… Bellissima la nuova foto del tuo profilo: siete fantastiche tu e la piccina! 😀
Grazie per l’avvertenza cara Lali. E grazie per il complimento <3
😀 😀 😀 !!!
Lali delizie….il colore della confettura,il sapore come le prugne,la coppa piena di fiori stupendi..
Grazie madda… tesora di Laliiiiii 😆 !!!
Lali sei un mitooooooo!! 😀 i fiori di trifoglio li adoriamo *-* ci ricordano un sacco il coniglietto di bambi che li mangiava sempre!!ahah qui purtroppo proprio non si trovano!! 🙁 ..che buona deve essere questa marmellata fiorellosa!! 🙂 sei sempre la numero uno!! :* bacissimi tesorino adorato!! e buona settimana :*
Troppo buone Fiorellini (eheh :mrgreen) !
Mi sembra strano che non vi sia il trifoglio dalle vostre parti: solitamente é ubiquitario 🙄 … Perché non provate a vedere nei campi dei Castelli Romani, in occasione di una gita fuori porta? 😉 Li dovreste trovarlo 🙂
Grazie… 😀 Comunque siete sempre voi i miei fiorellini preferiti – naturalmente non intendo farvi in marmellata eheheh 😆
Bibacio :-)))
ahahah!! Lali ma se anche volessi fare una marmellata con noi non ci opporremmo!! 😀 sappiamo che ne tireresti fuori una delizia!! 😀
Si si, comunque ci sono i fiori, però moooolto in periferia, nei pochi spazi verdi vicino casa nostra non si trovano!! 🙁 Li abbiamo visti solo una volta, (abbastanza distanti da casa) durante una visita guidata al parco dell’Appia antica, ma non ci siamo potute fermare a raccoglierli!!ahah Ci toccherà tornare lì, al primo momento di libertà!!! 😆 baciiii:*
Adesso mi hai fatto venir voglia di farci un liquore. Hanno un gusto definito ? Qui da me vedo solo i fiori bianchi . Luca cosa dici non sarà il caso di coniare un MML (Mastra Maga Lali ) ?
Lali perché non provi con i fiori di tiglio ? Hanno un profumo così intenso e gradevole . Fallito il mio tentativo di fare il liquore con gelsomino e glicine, ne è venuto fuori un sapore amorfo, indeciso, insignificante. Sto provando con i fiori di tiglio, dopo 4 giorni ho provato ad odorare e mi pare che siamo sulla buona strada.
Grazie MMM 🙂 ! Ci avevo pensato ma qui in montagna tigli non ne ho visti… 😕
Sarebbe stata un’ottima idea 😉 !
In bocca al lupo per il tuo liquore :-))) !
Michele MMM scusa… non ho risposto alle tue domande 😕 …
Ti consiglio vivamente di farci un liquore coi fiori di trifoglio 😉 ! La marmellata ha il colore di quella di amarene e il sapore simile a quella di prugne. I fiori rossi sono dolci 🙂 … quelli bianchi non li ho mai mangiati eheh … comunque assaggiali e se sono ugualmente dolci dovrebbero andare bene lo stesso 😉 Io però preferisco il trifoglio a fiore rosso perché qui é molto rigoglioso, con quei capolini a pon-pon belli cicciotti… mmmh 😆
io propongo un LLL, lovely Lovely Lali, d’altronde Lali non è Lovely!?
Oh Luca… sto diventando fucsia come un fior di trifoglio 😳 …
A proposito… Ho assaggiato entrambi i fiorellini (bianco e rosso): hanno un sapore dolcino, con un sentore lieve di anguria e un retrogusto di nocciola 😛 !!!
questa proprio non me l’aspettavo ,grazie moltissime,da provare senz’altro .
Grazie Angela! Neanch’io mi aspettavo un sapore così buono e una resa simile da questa insolita marmellata! Non mi stupirei se qualcuno decidesse di rifarla in versione commerciale! 😉
Luca vada pure per LLL ! Riguardo al trifoglio di certo di fiori rossi ne ho visti. Da me li fa bianchi e non sono così grassocci. Adesso poi ho in gestione il cane di mia figlia e cammina avanti e dietro sopra loro con conseguenze fisiologiche immaginabili. Vedrò in qualche campo aperto e ti saprò dire. Il tiglio procede e proprio oggi ho postato il liquore al Genepì per gli amanti della montagna
Bene MMM allora aspettiamo il liquorino al tiglio Genepì… 😉
Il fiore di trifoglio – pianta dalle molteplici buone proprietà – potrebbe essere un ottimo ingrediente x una tua nuova ricetta… 🙂 naturalmente devi trovare un prato incontaminato… Io vado dove c’é l’erba alta così si vede se qualcuno ci é già passato perché sarebbe visibile il calpestio 😉 ovviamente mi porto un bastone per tastare prima il terreno a scanso di vipere… 😕
LLL mi piace… ma non sarà troppo carino per me?
Lali (LLL) tiglio e genepì sono due ricette diverse. Il genepì l’ho postato stamattina ma ancora non lo vedo. C’era una foto presa da internet con genepì e rocce, sarà per quello ? Potrebbero eliminarla o farmi sapere qualche cosa. Oggi pomeriggio ho preso il coraggio a due mani ( a parte che pulisco tutti i giorni; non è un letamaio), anzi….ho preso un fiore di trifoglio bianco a due dita e l’ho strapazzato, schiacciato ed annusato, ma non mi ha detto niente di particolare. Sicuramente sono due tipologie diverse con sapori diversi. A me il trifoglio viene su benissimo, anzi direi che è quasi invasivo rispetto all’erba misto stadio che ho seminato, ma mi va benissimo per il giardino perché è fitto e basso, cresce meno e …devo falciare di meno . Ho messo anche una ricetta con zollette di zucchero e alcol insaporito col genepì. E’ favolosa perché lo zucchero nell’alcol non si scioglie. Mio nipote le usa per le camminate in montagna, ridà energia e calore . A presto !
siii,LLL va benissimo.
ma, dov’è la nuova ricetta di MMM?
Si trova tra gli articoli in sospeso, in attesa si pubblicazione 🙂
Ciao e buona domenica!
complimenti x il blog fantastico….trovo tutto quello che mi serve lì..GRAZIE.CIAO.
Grazie Niviana… 😊 Approfitta di questo periodo in cui abbondano i fiori di trifoglio per sperimentare questa marmellata davvero squisita! 😉
Brava L’ali il succo di limone stabilizza la marmellata la esalta e la conserva, il fiore di trifoglio rosso è pieno di fitormoni che calmano gli acciacchi della menopausa
Grazie Giulia! 😉