Conchiglie mediterranee

Una ricetta semplicissima, come al solito, ma che mi è piaciuta molto! Per fare onore alle ultime verze della stagione 😉
Ingredienti
:
3 grandi foglie di verza (dalla fruttivendola mi sono fatta dare quelle esterne)
1 pomodoro maturo
100 g di basilico
sale
pepe nero
aglio secco
cipolla secca
40 g di farina per polenta
3 pomodori secchiProcedimento:
Cuocere a vapore le foglie di verza, lasciandole al dente. Io le ho cotte per 2-3 minuti dal soffio, in pentola a pressione con 1 dito di acqua sul fondo. Tagliare il pomodoro a tocchetti e farlo bollire in un pentolino insieme all’aglio e cipolla secchi, pomodori secchi spezzettati e metà delle foglie di basilico spezzettate grossolanamente. Salare e pepare a piacere e aggiungere, volendo, 1 pizzico di curry in polvere (io l’ho messo perchè lo metto quasi ovunque 😀 ). Stemperare la farina per polenta in acqua fredda e aggiungere anche questa ai pomodori (che nel frattempo avranno cominciato a sfaldarsi e spappolarsi). Mescolare bene e continuare a cuocere finchè il tutto non avrà raggiunto una consistenza densa (ma non troppo, perchè poi freddandosi si compatterà ancora), aggiustare eventualmente di sale e di spezie, aggiungere il rimanente basilico, sempre spezzettato grossolanamente, e togliere dal fuoco. Infine, adagiare le foglie di verza su una teglia o ancora meglio rivestire con ciascuna foglia uno stampo per budini o una cocotte. Versare il ripieno polentoso all’interno delle foglie di verza e porre a raffreddare, prima fuori e appena possibile dentro al frigo 😉 Al momento di servire riscaldare in forno per 15 minuti a 180°, possibilmente usando la funzione grill verso la fine. Quest’ultimo passaggio si può anche omettere soprattutto in estate 🙂

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Ci sono ancora le verze??? Io ormai mi son data alle verdure estive, non ne potevo più. Ottima sperimentazione, sembra gustosa!!!!

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  2. brava cassi.anche molto bella da vedere questa preparazione!

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  3. mi piaceee!!!ingredienti semplici e comuni in una ricetta originale!!! ho proprio una verza in frigo e un sacchetto di polenta già aperto nell’armadietto che attendono di esser mangiati. senza riscaldarli prima di servirli, fa caldo in questi giorni, saranno buonissime anche fredde!!

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  4. Graziee 😀

    Romina: qui le verze si trovano tantissimo…credo sia un prodotto locale, insieme al cavolo nero (che ancora si vede al mercato)!

    Vali:penso anche io che siano molto buoni anche freddi… mi sono piaciuti tanto che li ho rifatti…ma la verza era finita allora ho semplicemente messo a compattare la polenta nelle formine per budino…buonissimi anche così 😀

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  5. che bel tortino! Proprio alla mia portata, però non potendo il pomodoro, posso sostituirlo con la carota? Scusa se ti “rompo” sempre, ma tutte le tue ricette sono talmente invitanti che le VOGLIO fare 😀

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  6. Grazie Terri 😀 il pomodoro puoi sostituirlo con la carota…però dovresti prima lessarla e frullarla un po’..perchè alla fine di dovrebbe ottenere un composto piuttosto morbido, senza troppi ‘pezzi’ 😉 ci vedo bene anche del porro tagliato sottile!

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  7. Grazie Cassiopea! Perfetto, in effetti la carota non è buona come il pomodoro, ma ammorbidita come suggerisci…e magari come hai scritto con un po’ di curry…sembrerà pomodoro, che dici? 😀 😀

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  8. ah è vero, scusa anche il porro, che darà la scioglievolezza (preso da una famosa pubblicità di cioccolato!) tipica del pomodoro! 😀

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  9. Geniale e gustosissimo!!

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  10. un tortino meraviglioso, brava Cassie!!! 🙂 🙂

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  11. Grazie ragazze 🙂

    Terri: si, secondo me viene bene anche con la carota 😉 e mi raccomando…metti taaanto basilico, è quello l’ingrediente principale (oltre al curry 😀 )

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  12. Veramente graziose e, soprattutto, originalissime!!! Me gustan mucho 😉

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  13. ma che bella ricettuzza cassie!!! compliments 😉 un bacione :-*

    Federica 🙂

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  14. ma che forte! praticamente una polenta farcita servita su verza, che eleganza.. my compliments..

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  15. Ah sì, Cassiopea, ho anche scordato di dirti che adoro la tua ricetta per l’abbondanza di basilico 😀

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  16. Idea bella e buona quella di usare la verza come “piatto” 😉

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  17. Grazie a tutte 😀
    e pensare che ho ideato la ricetta solo per sfruttare le ultime foglie di verza rimaste in frigo.. mi fa piacere che la troviate originale 😉

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  18. Brava Cassie, questo piatto è davvero bello e colorato. Se la ricetta è tutta tua invenzione, complimenti 🙂

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  19. ps. Darma: qui in toscana la polenta ‘farcita’ si usa molto in inverno, in quella che si chiama farinata (ma da non confondere con la farinata ligure!!)…praticamente polenta cotta con cavolo nero, fagioli e altre verdure 🙂

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  20. forte! giuro che nn l’avevo mai vista..

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  21. se ti capita provala, che è una libidine 😀 (qui su vb ci sono anche alcune ricette…una delle quali mia, ma non è l’originale quanto piuttosto una variazione sul tema) 🙂

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  22. Per una che ama la polenta come me, questa ricettina è assolutamente da non farsi scappare. Grazie Cassiopea

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  23. Al di là della disponibilità della verza, trovo geniale l’idea della polenta aromatica… complimenti, la farò sicuramente.

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  24. Grazie 🙂 come dicevo sopra… l’idea mi è venuta pensando alla ‘farinata di cavolo nero’, tipica toscana…però essendo estate ho usato altri ingredienti 😀

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  25. Non ho parole. Soltanto: Brava.

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  26. Non ho ancora commentato ma l’ho vista appena l’hai messa pensando che fosse un’idea assurdamente geniale e scenografica!!

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  27. Grazie 😀 più che altro era buonissimo il sapore…infatti le ho rifatte di nuovo!!

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