Ciambella con farina di mais

Ancora una ciambella preparata nella mitica pentola  fornetto, semplice e buona!ciambella-mais.jpg
Ingredienti:

250 g di arina 00
150 g di farina di mais fioretto
200 g di zucchero
1 cucchiaio di maizena
1 bustina di lievito per dolci
1 bustina di vanillina
100 ml di olio di semi
260 ml di latte di soia
3 cucchiai di rhum
100 g di gocce di cioccolata

Procedimento:
Di solito setaccio le farine con il lievito e la vanillina, unisco lo zucchero e poi gli ingredienti liquidi che miscelo a parte. Verso nello stampo della ciambella precedentemente unto e cosparso di pangrattato e cuocio sul gas per circa 60-70 minuti. La pentola fornetto sparge per la casa un profumo delizioso… e anche la torta è davvero buona! 🙂

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Complimenti per questa semplice ma invitante ricetta…dev’essere squisita!!!! Proverò subito a farla…non ho purtroppo la farina di mais ma quella normale,cmq credo che possa andare bene lo stesso anche se ovviamente il sapore cambierà un pò! baci baci e complimenti ancora! 😉

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  2. Apperò… il mitico “Fornetto Versilia” di Steffyna ha colpito ancora…
    🙂

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  3. Che bellaaaaaaaaaaa!!!!!!! La devo provare! Anch’io ho comprato un anno fa il “fornetto” Versilia”! Prima ne ignoravo l’esistenza (non sono una buona versiliese…. a propostio, qualcuno mi sa dire xchè si chiama così ‘sto forno? ho cercato su internet ma non ho trovato granchè).
    Brava Steffyna!

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  4. La pentola fornetto la vorrei anche io!!!!!!!!!!!

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  5. E si cara Franci siamo in due a volere questa pentola fornetto, la cercherò 🙂 Questa ciambellona è proprio invitante!

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  6. Verrà bene anche nel forno elettrico?? Ho a casa tutti gli ingredienti, la vorrei proprio provare, mi ispira così tanto!!

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  7. E’ venuto il momento di rispolverare il mio “Fornetto Versilia”…
    Grazie

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  8. Barbara, assolutamente sì! Credo che con 50 minuti a 180°C avrai una torta o ciambella perfetta! Vale sempre la prova stecchino! 🙂

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  9. Steffyna cara, mi stai facendo venire la voglia di comprare sta pentola…ma costa troppo???

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  10. questa torta la voglio fare e portare a lavorare da me dove tutti mi prendono in giro perchè sono vegana…..rimarranno di stucco!io però il liquore lo sostituisco con la scorza di arancio,ho fatto dei biscotti uguali questo Natale che ho regalato alle mie veterinarie….un successone.

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  11. Paola, diciamo che non è facilissima da trovare: si trova nei mercati ben forniti o in qualche negozio di casalinghi, però non deve assolutamente costare più di 10-15 euro!
    Va molto bene anche per cuocere il pane ad esempio (io non ho ancora mai provato) o cose tipo parmigiana di melanzane: insomma, è un ottimo sostituto del forno, bisogna solo fare un pò di pratica! 🙂

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  12. Paola se non la trovi te la invio io direttamente dalla Versilia! Meglio di così!
    Ce ne sono di due misure, una più grande e una un pò più piccola. io ho preso la più piccola e direi che è sufficiente!

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  13. io ho la pentola fornetto ma…non so usarla! non ho capito proprio la fiamma come debba essere, una volta ho provato ad usarla e ho carbonizzato in fondo di un ciambellone rimasto crudo in superficie 😐

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  14. Cara Loira, adesso vedo bene se la trovo e soprattutto se qualcuno risponde a Maysa, poi ti faccio sicuramente sapere! Grazie della gentile disponibilità! Baci baci

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  15. … mannaggia, non l’ho ancora trovata la pentola fornetto della nonna !!!
    Ah, come vorrei una fettina di questa splendida ciambella, ora… E se allungo un attimo la zampetta, chissà…?

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  16. E’ bellissima! Cercavo proprio una ciambella, adoro fare una bella colazione e anche la mamma ti ringrazierà! 🙂

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  17. Maysa e Paola, ho le istruzioni a casa mia (adesso sono dal mio fidanzato). Appena torno a casa vi mando tutte le indicazioni (comunque è facile, è soltanto un discorso di fiamma più o meno alta, che ora non ricordo bene e non vorrei dire una cosa per un’altra).

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  18. Per la cottura io faccio così: posiziono il fornetto sul fuoco più piccolo, dopo aver posizionato il suo “diffusore”: i primi 5 minuti tengo la fiamma alta e dopo la abbasso quasi al minimo e lascio così fino a fine cottura! facile no? 🙂

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  19. una domanda, la pentola fornetto ha l’interno antiaderente o in alluminio? la volevo comprare e ho trovato questi due tipi.

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  20. quella originale ha l’interno in alluminio, non è antiaderente. 🙂

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  21. Una curiosità Loira o Steffyna. Ma l’affarino centrale per il “buco”della ciambella è fisso o si toglie?

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  22. l’ho fatta, l’ho fatta (in uno stampo x plumcake e cotta in forno normale) ed è deliziosa!!!! sparita in una giornata!!!!!!ricetta approvatissima e gelosamente custodita!!!!!!

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  23. Ambrosia, sono proprio felice che ti sia piaciuta! Anzi, ora che la vedo mi sa che quasi quasi la rifaccio anche io!
    🙂

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  24. devo provarla assolutamente …..stasera la faccio e vi faccio sapere

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