Ciambella ciocco-pere

Adoro cucinare, ma con i dolci il rapporto non è idialliaco… Sarà perché non li amo molto, quelli che mi piacciono sono biscotti secchi e decisamente poco ‘dolci’. Però pensando soprattutto alle colazioni altrui mi sono messa alla prova: mischiando farine e cacao è venuta fuori questa ciambella soffice e molto poco zuccherata che ha riscosso subito successo. Ed è facile da preparare 🙂

Ingredienti:
100 g farina di farro integrale
50 g farina di riso
50 g farina bianca 0
50 g farina manitoba
70 g di zucchero di canna
2 cucchiai di cacao amaro
1 bustina di lievito Biovegan
2 cucchiai di olio di semi di mais
1 cucchiaio di succo d’agave
1 cucchiaio di cannella
latte di riso e acqua qb
2 pere mature

Procedimento:
Unire tutti gli ingredienti secchi, compreso il lievito, il cacao e lo zucchero, e mescolarli bene: aggiungete l’olio, il succo d’agave e cominciate a incorporare il composto unendo poco alla volta il latte di riso e l’acqua, come ho fatto io per renderlo più leggero e soffice. Dovrà risultare fluido, ma non liquido, nè duro: fate le pere a tocchetti e unitele al composto. Ungere e infarinare una teglia da ciambellone e infornare a 180° per 40 minuti. Fate la prova stecchino, sempre meglio… e questo è il risultato.

Ma c’è, e non sono io, chi non ha resistito al primo taglio con una buona tazza di tè :-).

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Ma dddddaiiii buona e a dir la verità mi sono appena mangiata una crostata con gli stessi ingredienti e out zucchero!! Pazzesco ma che buone le pere col cioccolato!!

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  2. che bella ciambellona!!! Ottima sicuramente!!!

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  3. yummy deve essere davvero buona, tra pera cioccolato e cannella posso solo immaginare il profumo……che delizia!

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  4. Sembra proprio bella e buona!!!

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  5. beata te! io coi dolci invece ho un rapporto idilliaco… beh però sempre dolci poco zuccherati, questa ciambella mi sembra perfetta e credo piaccia anche agli onnivori perchè le proporzioni fra farina e zucchero mi sembra possano accontentare tutti..

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  6. Che buone le pere col cioccolato!!!! Ricetta da copiare assolutamente… Soprattutto per una golosona come me 🙂

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  7. sembra proprio buona!e poi l’abbinamento pere e cioccolato… 😛

    buona!

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  8. Buona, la mia torta preferita!!!

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  9. salve, non ho il succo di agave e nemmeno la farina di farro integrale, posso farla con la farina integrale normale e posso sostituire il latte di riso con quello di soia? grazie…

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  10. Ciao Paola, naturalmente puoi fare le variazioni del caso: per il latte e’ indifferente che sia di riso o soia. Io comunque ne ho messo pochissimo, ho usato piu’ acqua che rende soffice l’impasto. Anche la farina puoi mettere quella integrale! Buon dolce…

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  11. beh che dire…complimenti!!!!!!!! …e meno male che con i dolci non vai molto d’accordo!!! 😛 sembra ottima!!!!!

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  12. Ciao, ho fatto la ciambella ieri sera, con le variazioni. E’ venuta buonissima, nemmeno troppo dolce. Grazie.

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  13. Ciao Paola, sono contenta il dolce ti sia venuto bene. In effetti lo zucchero era poco, ma a me non piacciono i sapori stucchevoli e quindi riduco al minimo l’effetto ‘dolce’… Alla prossima 🙂

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  14. Pera e Cioccolato… un matrimonio perfetto! Nonostante Cioccolato sia un tantino poligamo! 😉

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