Chick e cheez veg sauce

Il merito di questa salsa-sugo è tutto del favoloso libro di Jo Stepaniak, “The ultimate uncheese cookbook”. Che si trova in internet su Ibs o su Amazon. Si tratta di una salsa versatile, facile da fare e veloce; testata personalmente come condimento per la pasta (avebdo l’accortezza di lasciare nella pentola un poco dell’acqua di cottura, in modo da far sciogliere bene la salsa) e come base di condimento per un panino o un toast, cui si può aggiungere le classiche foglie di lattuga, pomodoro, eccetera eccetera…

Ingredienti:

2 tazze di acqua (!)
2/3 di tazza di lievito di birra alimentare in scaglie
1/2 tazza di faina di ceci (sostituibile con altre farine)
2 cucchiai di olio evo
1 pizzico di sale (si può omettere)
1/2 cucchiaino di origano, rosmarino, timo (o quello che preferite)
1/2 cucchiaino di cipolla secca tritata
1 pizzico di pepe
1-2 cucchiaini di miso
2-3 cucchiaini di succo fresco di limone

Procedimento:
Mescolare in una ciotola tutti gli ingredienti (eccetto il succo di limone ed il miso), sciogliendo accuratamente i grumi. Trasferire in una pentola e cuocere a fuoco medio, mescolando continuamente, fino ad ottenere una salsa spessa e cremosa. Aggiungere dopo aver tolto dal fuoco il miso e succo di limone mescolando bene. Si può servire calda, tiepida, fredda! Su pasta, patate bollite, verdure al vapore, infarcire un panino o inventare una fondue!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Beata te che conosci così bene l’inglese, ho visto su internet delle ricette da sbavare come quella che hai postato tu, ma mannaggia il mio inglese scolastico è molto limitato. Mi raccomando eh, non ti fermare !!! Che goduta questa ricetta la voglio provare al più presto, sbaglio o è rimasto qualche grumetto oppure è normale così? Detto tra di noi grumetto o no con la tua mi ci farei proprio un bel panino!!!

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  2. La verità è che per la foto ho usato quella avanzata ed aveva già qualche giorno! Si conserva in frigo, ma pian pianino secca un po’…
    Però sì, mi era anche rimasto qualche grumo di miso… Nel frullatore credo non ci siano problemi, sciogliere il miso girando a mano io non ci riesco mai!!! 🙂

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  3. cacchio, a me non si è sciolta.. e ci ho dovuto aggiungere dell’acqua x scioglierla :((

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  4. lol.. non avevo mica letto che bisognava scioglierla con l’acqua 😛

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  5. Ma no, sono stordita io come una campana!!! Ho dimenticato di segnare tra gli ingredienti 2 tazze di acqua! Se no come si fa a cuocere piano e a far sciogliere??? OOOPS!
    Scusate tutti, il troppo studio mi rincretinisce proprio…
    L’acqua di cottura della pasta serve solo a farla squagliare bene, perchè fredda di frigo si solidifica.
    Scusa scusa!!!

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