Un modo carino per presentare delle semplici polpettine… 🙂
Ingredienti (per 4 polpettine):
1 carciofo
400 gr topinambur
2 cucchiai ricotta di soia detta “ricotta Concita”
pan grattato
pepe
olio evo
broccolo fiolaro per fare “l’erbetta”
aglio
peperoncino
Procedimento:
Come prima cosa puliamo il carciofo, dividiamolo in quattro e tagliamo a pezzetti il gambo.
Laviamo e sbucciamo i topinambur, tagliamoli a pezzi.
Mettiamo il carciofo e i topinambur nella vaporiera e cuciniamo per 15 minuti circa.
Intanto laviamo il broccolo fiolaro (mangiato oggi per la prima volta, davvero buono e ricco di calcio!) e facciamolo bollire in acqua salata fino a cottura. Poi soffriggiamo aglio e peperoncino e saltiamolo in padella.
A questo punto gli ortaggi nella vaporiera sono pronti: con una forchetta riduciamo in purea i topinambur, uniamo la ricotta di soia e pan grattato quanto basta per ottenere un composto non troppo umido.
Con le mani leggermente bagnate, formiamo delle polpettine al cui centro posizioniamo un quarto di carciofo e all’estremità inferiore “infiliamo” un pezzetto di gambo (probabilmente nella foto è tutto più chiaro…). Impaniamo leggermente e facciamo riposare in frigo per mezz’ora (io non l’ho fatto a causa della fretta ed erano un po’ troppo morbide).
Inforniamo a 200° per 15 minuti circa.
Servire con il broccolo fiolaro.
Il punto:
Mi è piaciuto presentare così le mie polpettine, con la base d’erbetta e loro posizionate come fiori.
Per quanto riguarda il piatto in sè è davvero buono e la ricottina sposa perfettamente.
Se non ci sentiamo più auguro a tutti un bellissimo anno, c’è chi è già in frenesia per domani sera e chi, invece, sonnecchia ovunque…perfino dietro il pc perchè fa un bel caldino! 😆
Buon Anno da me e il mio miciotto pigrone Giuliano! (vedete il nasino rosa???!!! che carino il mio amore!!!)
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Bellissima presentatazione per un buonissimo piatto!!!! Complimenti 🙂 Auguri felice 2011
Simpaticissimi questi fiori di carciofo! Davvero una bella idea! Il tuo micione ha uno sguardo proprio da furbetto! 🙂 Felice anno nuovo anche a voi!!!
Che bell’idea! buona e molto coreografica e il micio…bellissimo, loro hanno capito tutto dalla vita!
Carina questa composizione, mi ricorda un quadro. Ci vedo l’erba, degli alberelli (più che dei fiori) e, sopra, una nuvola! Mi piace questo effetto e questa interpretazione. Per quanto riguarda il gusto, ottimo pure quello! 😉 Auguri per uno sfavillante capodanno e un anno denso di emozionanti avventure!
Mi piacciono gli ingredienti di questa ricetta!!
Troppo forte la posizione al calduccio …eheheh
Che ideuzza… Buon 2011 !
Dolcissimo Giuliano, Romeo ( il nostro micio ) si sdraia sempre sul decoder della tv, perchè scaldandosi emana quel calore che gli conciglia il sonno 😛
Buon anno anche a te e bellissimi e delicati i tuoi carciofi-fioriti
Buon anno e complimenti per la ricetta.
Auguri a tutti di buon Anno Nuovo!!!! Bel piatto! E buona dose di proteine e verdura. Mi piace.
gnam!!! ottimi davvero! 🙂
Woooow!!! Adoro i carciofi impanati 😛
Quanto è bello il tuo Giuliano 😛 …trovo gli occhi degli animali molto espressivi, ma quelli dei gatti mi lasciano sempre senza fiato 😛
Complimenti per il prato di carciofi fioriti 😉
Me la segno di sicuro. Buon Anno anche a te.
Baci.
Giuliano è bellissimo. Una grattina per lui.