Carciofi alla Romina

Ricetta a richiesta dedicata a una cara amica, che crudista non è, e per la quale dunque ho sperimentato anche la versione con i carciofi appena saltati in padella. Buone entrambe le varianti, cruda e cotta.Carciofi alla Romina (2)Ingredienti:
1 grossa pera decana (di quelle dolci, con il bollino rosso di ceralacca)
1 cuor di carciofo Mammola
succo di 1 limone
1 bicchiere di aceto di mele
prezzemolo qb
2 cucchiai di aceto balsamico
foglie di menta fresca
1 cucchiaio di brandy (o altro liquore a piacere)
sale rosa dell’Himalaya qb
curry qb
1 manciata di pistacchi
1 manciata di pomodoriniCarciofi alla Romina (3)Procedimento:
Per la versione fullyraw, dopo aver mondato bene i carciofi lasciamo in ammollo almeno 2 ore in un’emulsione di succo di limone, aceto di mele, acqua, sale, prezzemolo tritato e un goccio d’olio. Per la versione crudista saltate la fase dell’ammollo e saltate in padella gli spicchi di carciofi con un po’ d’olio, aglio e prezzemolo e poi irrorateli con succo di limone. In attesa dei carciofi, prepariamo la crema: frulliamo pomodorini, pistacchi, foglie di menta fresca, aggiungiamo aceto balsamico, sale, curry e il liquore. Poi tagliamo la pera a fette piuttosto spesse e procediamo a impiattare: una fettona di pera, crema, spicchi di carciofi, crema, pera, crema, carciofi, crema e così via. Fate la vostra lasagna tanto alta quanto volete. Aggiungiamo ancora un tocco di colore con una spolverata di curry, qualche pomodorino, qualche pistacchio (se volete tostato) e buon appetito a Romina, dal profondo del cuore (non solo di carciofo)!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Romina,la vegchef maga dei cupcakes?

    Reply
  2. il carciofo vuole pepe, per me, ovviamente è soggettivo, pepe a pioggia

    bless and love!

    Reply
  3. No Madda, un’altra Romina <3

    Luca, il pepe me lo dimentico sempre! E' in fondo alla dispensa e lo aggiungo solo quando me lo ricordate voi! E con il gran bene che fa, God bless you for remembering me the pepper 🙂

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  4. Ho riconosciuto il tuo stile dalla prima foto, Stellina 🙂 !
    Bellissimo questo piatto, mi piace un sacco 😉 !!!

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  5. Anche cotto ha il suo perché 🙂

    Reply

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