Caciopisello

Ecco un formaggio vegan un po’ particolare, che ho realizzato con la farina di piselli!!! 🙂  Il risultato ottenuto è andato al di là di ogni mia aspettativa in proposito; mi ha stupito, infatti, per il suo sapore delicato e lievemente aromatico… Perfetto per fare panini, tartine e bruschette, Caciopisello sta bene anche da solo, accanto ad insalate e contorni. E quando ve ne avanzerà nel frigo, non buttatelo: sarà ancora buono come base per zuppe, sformati, crocchette e veg-polpette! 😛Caciopis
Ingredienti:
2 cucchiai di farina di piselli
1 cucchiaio di lecitina di soia
1 bicchiere e 1/2 di latte di soia
1/2 bicchiere di acqua
4 cucchiaini di agar agar
2 cucchiai di olio evo
sale qb
1 pizzico di zenzero in polvere
1/2 cucchiaino di tahinCaciopis.2
Procedimento:
In un pentolino adatto, mescolare la farina di piselli con la lecitina di soia, il latte di soia e 1/2 bicchiere d’acqua. Unite il sale, l’olio evo, lo zenzero ed il tahin; dopo di che ponete il tegame sul fornello e lasciate addensare a fuoco dolce, rimescolando con un cucchiaio di legno. Sciogliete l’agar agar nel restante 1/2 bicchiere d’acqua e aggiungete la miscela alla crema, quando questa avrà raggiunto il bollore. Lasciate cuocere per 1 minuto ancora, rimestando il composto continuamente, prima di spegnere il fuoco. Versate il veg-formaggio in un recipiente ben oleato e mettetelo in frigo per almeno 2 ore a rassodare, prima di poterlo gustare. Un caro saluto a tutti 😀 !Caciopis.1

Sostieni anche tu la libera informazione!

Scegli per i tuoi acquisti prodotti certificati VEGANOK e invita i tuoi conoscenti a fare lo stesso.
Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.

Per conoscere meglio VEGANOK, scarica qui il nostro rapporto di impatto Etico.
Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Ricetta interessantissima!!! Devo decidermi a sperimentare un vegformaggio con l’agar agar prima o poi, perché mi sembrano proprio tutti strabuoni!!

    Reply
  2. Prova e vedrai che meraviglie ne verranno fuori! Però attenta che provoca dipendenza! Io adesso, per esempio, sono nel pieno innamoramento di questo ingrediente e… ne vedrete delle belle! Grazie smack! 🙂

    Reply
  3. Brava, mi sembra proprio un’ottima ricetta!

    Reply
  4. e brava! partendo dalle farine si fanno veg-maggi ottimi!

    Reply
  5. Mi devo decidere a comprare l’agar agar! Ho la farina di piselli però e magari sperimento un veg formaggio usando la fecola come addensante!

    Reply
  6. Non ho mai usato la fecola come addensante per i veg-formaggi e non saprei dirti se funzionerebbe. Sicuramente é un addensante… non ti resta che provare! Smack

    Reply
  7. Grazie Nica! Sto sperimentando anche altri sistemi per fare il veg-formaggio e prima o poi qualcosa pubblicherò in merito…

    Reply
  8. gala, se lo fai partendo dalle farine funziona come addensante. ti risulterà più morbidino ma se lo lasci riposare almeno un giorno e mezzo dovresti riuscire anche senza il nostro amato agar!

    Reply
  9. Ci proverò sicuramente! Non vedo l’ora di sperimentare 😛

    Reply
  10. Mi mandi un paio di formaggelle? 😀 Dai!! Strepitosa, che dire? E poi a differenza del formaggio di animale, questo contiene il ferro e fa bene!! Lo devo fare assolutamente, grazie!! 😀

    Reply
  11. Grazie,Terri 😉 ! Il formaggetto era nella mia mente già da un po’ ma non avevo tempo per sperimentare… Sto traslocando in una nuova casa e…puff…puff…ho mille cose da fare! Per fortuna i primi di maggio, se Dio vuole, avrò finito!

    Reply
  12. Come dicono i francesi: courage 😀 e complimenti ancor di più, visto che trovi tempo per noi!! 😀

    Reply
  13. Beh, ormai sono Veganblog dipendente, vi amo tutti e non riesco a stare lontana da voi… 🙄

    Reply
  14. Ciao
    posso chiederti che sapore ha? Dalla lettura degli ingredienti non riesco a immaginarlo…

    Reply
  15. Aromatico, direi, ma la presenza dei piselli non risulta invadente. E’ delicato, invece, come di nocciola e soprattutto non sa di fagiolo!

    Reply
  16. Farina di piselli! Questa mi manca… 😉
    Sei una veg-maggiaia bravissima 🙂
    E’ pure bello da vedere, perfettamente compattato

    Reply
  17. …Buongiorno anime belle! 🙂 Ho appena fatto il caciopisello di Lali, in versione “caciolupino” 😛
    Ho aggiunto alla fine anche un c di lievito alimentare, e 1 C di olio evo in più, poichè non uso la lecitina… 🙂

    Reply
  18. @Niki: grazie, mi dai coraggio nella sperimentazione… Anche i tuoi formaggi erano super! Eppoi i tuoi biscotti e i crackers e i dolcetti…mi mandano in visibilio! 😀 Bacione

    Reply
  19. …domani lo rifaccio! La prima volta l’ho fatto con farina di lupino 🙂
    Ma ora…
    visto che ho la farina di bisi… :mrgreen:
    E guai se non viene perfetto! GRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRR!!!
    🙄
    Se non erro un tuo bicchiere Lalina bella, equivale a 200g o ml 🙄 giusto??
    Mumble… Mumble… ummmmmmmmmmmmm… qualcosa mi dice che presto che ce regalerai uno nuovo 😉 😉
    BACISSIMI!

    Reply
  20. …scusa Lali se rompo sempre con queste misure esatte… GLOM!!! :mrgreen:
    Poi sparisco promesso! 😆

    Reply
  21. Sì sì sì… equivale a 200 ml 😀
    Buona preparazione allora..
    Sì, in effetti sono immersa in esperimenti segretissimi :mrgreen: (!)
    ma un bacio te olo mando volentieri 😀

    Reply
  22. …lo sapevo,evo evo!
    Ti vedo piccola ape operosa… :mrgreen:

    😉 HIIIIHIIIHIII…!!!

    SHHHHHH…Shhhhhhhhh… anch’io ho una sorpresa! Riuscitissima a mio avviso!
    Chissà??? 🙄
    Dai ora BASTA NIK!!!!
    Si sparisco dalla circolazioneeeeeeeeeeeeeeeee…
    baciottoli!

    Reply
  23. Non vedo l’ora di vedere la tua nuova pubblicazione! E di sapere se il Caciopisello ti é riuscito bene… 🙄
    Non sparire, però! E’ così bello sapere che ci sei e che con le tue alucce di fata nuove nuove voli qui e là sul blog! 😀
    Buon pomeriggio tesorino 🙂

    Reply
  24. 🙁 qui nella valle sconfinata ,di agar agar manco l’ombra. vorrei comprarlo on line ma le spese di spedizione troppo esose mi annientano l’entusiasmo. conoscete qualche negozio on line che non mi faccia pagare la spedizione più del prodotto? grz

    Reply
  25. @piccbio: di solito nelle erboristerie hanno l’agar agar e lo vendono a peso, oppure possono ordinartelo… vedrai che lo trovi! Bacini 🙂

    Reply

Lascia un commento

L'indirizzo email non verrà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Vai alla barra degli strumenti