Budino di semolino

La ricetta degli Gnocchi di semolino e zucca di Chicca mi ha fatto ricordare che nella mia dispensa giaceva un pacchetto di semolino ormai da tempo immemorabile. Corsa a prenderlo ho dovuto constatare che era scaduto da un po’… ma ormai la voglia di semolino c’era e quindi, dopo un’accurata revisione del prodotto (che tra l’altro era ancora sigillato), mi sono resa conto che tutto sommato era ben conservato e perciò mi sono lanciata nella preparazione di questo budino con le uvette che ha rimpiazzato egregiamente la mia cena.

Ingredienti:
4 cucchiai d’uvetta
rum
1litro di latte di soia (o quello che preferite)
una stecca di vaniglia
¾ di tazza di semolino
un pizzico di stevia per addolcire

Procedimento:
Ammollare l’uvetta nel rum per una mezz’oretta.
Portare ad ebollizione il latte con la vaniglia, eliminare la stecca lasciando i semini nel latte. Togliere la pentola dal fuoco, versare a pioggia il semolino, rimestare bene per evitare la formazione di grumi e rimettere sul fuoco.
Cuocere il composto per una quindicina di minuti mescolando senza sosta con una frustina.
Quando il budino sarà diventato bello denso, unire l’uvetta con il rum e la stevia.
Amalgamare il tutto, rovesciare la crema in 4 formine (o tazzine) ed una volta raffreddate metterle in frigo fino al momento di servire.

Ed ecco Ikea e Cappuccina, le belle addormentate sul letto…

Giustamente in questi giorni le ho viziate parecchio.

Vi faccio vedere anche una foto che mia mamma mi ha spedito oggi, è Mirni-Minù, il gatto dei miei genitori, ovvero lo zio peloso di Ikea. Diversi anni fa hanno dovuto accoglierlo in casa visto che lui aveva fatto le valigie (era dei vicini!) e si era trasferito da loro senza chiedere il permesso a nessuno (mia mamma tiene sempre le finestre aperte)!  Noi ce ne siamo subito innamorati, i vicini hanno accettato la cosa e così è entrato ufficialmente a far parte della famiglia!

Sembra dolce… ma non vi dico quante ne ha combinate nel corso degli anni, in famiglia abbiamo tutti ricordi indelebili! 😉

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Dolcissima Cappuccina bellissimo lo sguardo attento di Ikea 🙂 troppo belle!!!! Il budino è favoloso, morbido e coccoloso!!! Vorrei poter utilizzare anch’io la stevia!!!!

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  2. il GRIESFLAN ê tipico da noi come budino…da piccola mia nonna ne faceva a vagonate per me e i miei cuginetti …poi ci mettavamo sopra la cannella e via gnammm
    altra cosa che la gente dimentica …purtroppo ê che abbiamo 5 sensi…le date sui prodotti sono messe a titolo indicativo…il fatto che la data sia superata …nn significa che le cose nn sia piu buone…vale la pena assaggiare ,verificare il colore o il profumo o consistenze …si butta troppa roba ancora buona …uno spreco assurdo …quando al mondo ci sono milioni di persone che darebbero un braccio per cio che noi gettiamo…
    QUINDI BRAVISSSSSSSSSIMA MIGNAOOO…..

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  3. che deliziaaaaa e che che splendore i miciottoli!

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  4. argh! il budino deve essere delizioso!! Mirni, Ikea e la piccola sono una meraviglia 🙂 🙂 🙂

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  5. Mignao, devi smettere di insierire le fot di questi splendidi felini perché mi distraggono dalle tue ottime ricette!
    Senti ma quanto è sfacciato quel peloso rosso? Trasferito da voi da casa dei vicini? Ma che roba! Troppo divertente 😀

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  6. che ricettina dooolce e coccolosa…e dei pelosi che dire, anche solo guardarli i gatti trasmettono una serenità e un senso di pace che allegerisce il cuore…se non ci fossero bisognerebbe inventarli, ma per fortuna che ci sonooo!! W i miciii!! 😀

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  7. Ma che bello, la foto è meravigliosa e mi piace tantissimo la presentazione. Bella bella come i tuoi pelosetti.

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  8. Che pace che trasmettono i gatti…loro si cha fanno una bella vita!
    Però si perdono questo budino….
    Hm…meglio gatto o meglio uomo???
    Nel dubbio, oggi compro il semolino! 😀

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  9. tutto in questa ricetta sa di coccoloso , dal budino , al cucchiaino , ai micioni…e anche tu!Bacio!

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  10. @Felicia: 🙂 se non sbaglio ora la stevia si dovrebbe trovare (in Svizzera hanno iniziato a venderla pure nei grandi supermercati), a me piace moltissimo il suo sapore e da quando l’ho scoperta la uso pure per addolcire che tisane che prima prendevo “amare”.
    @Elfosenzaetà: hai perfettamente ragione, il “consumatore” viene mooolto spesso sottovalutato!
    @Cri: grazie! 😀
    @ziaLuu: i tre sono dei furbetti!!! 😉
    @TINe: hai trovato proprio la parola giusta, sfacciato! 😉
    @Pandina78: ehehe… stamattina Ikea voleva fare colazione con me col budino…
    @Tati: grazie tesoro, sei sempre gentilissima!
    @Stellina: qualche fortunello che si fa la bella vita c’è… comunque oggi come oggi, meglio uomo… accompagnato da gatto! 😉
    @ziaAlessandra: le sto coccolando e mi sto coccolando! 😉 smack!

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  11. Sara, che buono!ma, sarò fuori dal mondo, cos’è il semolino?è la farina di semola di grano (quella giallina per intenderci)?
    La stevia usi la foglia o quella in polvere?
    Comunque complimentoni per tutto!Adoro tutti i tuoi miciotti…e Mirni-Minù in panciolle è carinissimo!!!
    Mi piacciono tanto anche le tue stoviglie 😉 Un abbraccio

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  12. I dolci col semolino mi hanno sempre incuriosito, questa mi sembra una veloce e ottima soluzione da provare!

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  13. I pelosetti sono un amore. Buona ricetta.

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  14. @Katy: grazie dolce Katy! mmmmm, veramente non saprei dirti esattamente che è il semolino 😳 …così c’è scritto sulla confezione, a vederlo sembra farina di grano duro però credo che non sia la stessa cosa. Si utilizza soprattutto per le pappe dei bambini perchè è ben digeribile. Per quando riguarda la stevia intendevo quella in polvere. …ma le foglie mi piacciono molto ogni tanto me ne metto in bocca un paio come se fossero caramelle! 😉
    @Alessandra: 🙂
    @Petra: è un dolcetto che da soddisfazione pur essendo molto facile e veloce da preparare! 🙂 Se poi lo servi rovesciato su un piatto con un po’di salsetta è anche molto carino da vedere… ideale per una merenda con le amiche! 😀
    @Xuxa: grazie cara Xuxa! 🙂

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  15. non ci crederai ma non ho mai mangiato il semolino!!!questa zuppetta sembra una sorta di porridge,sbaglio???stupendi i mici come sempre *_*

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  16. @Gaia: …non ci crederai ma io non ho mai magiato il porridge 😀 che credo sia a base di avena.
    Con il semolino si ottengono delle specie di “polentine” più o meno dense a seconda del liquido che ci metti, si può cucinare anche in versione salata! Mao mao da parte delle polpette di pelo!

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  17. Wow, i tuoi post sono sempre stupendi !!!
    Saranno le ricettine, le fotine od i gattini ? Non saprei proprio cosa scegliere… 😉

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  18. Ma dai… vuoi dire che è il micio che si è scelto la famiglia? che tipo…. come si spiega?
    Il budino di semolino è da provare!

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  19. @Elettra: sei troppo carina! …ma credo di sapere di chi sia il merito dei miei post! 😉
    @Pippi: proprio così!!! …si spiega che a casa sua c’erano due bambine piccole e urlanti (ora un po’cresciute) che lo “tormentavano” cercando di infilargli i vestitini delle bambole o di farlgi il bagno… e lui queste cose non le tollerava! È un “gatto intollerante” secondo quanto ha affermato la sua ex-padrona 😉 Perciò si è cercato una casa dove poter dormicchiare beato ed indisturbato tutto il giorno! 😀 A me il carattere del gatto piace… 😉

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  20. Ho letto in ritardo la ricetta, ma la proverò al più presto perchè adoro il semolino.
    E i gatti …. troppo belli!

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  21. @Laura: è un semolino dolce e coccoloso, ideale in inverno perchè anche se lo mangi freddo scalda comunque il pancino. Ciaoooo

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  22. 3/4 di tazza in grammi?

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