Finalmente, dopo 20 giorni di attesa, oggi è arrivata la stevia dal Paraguay…dovevo provarla subito. Per chi non la conoscesse la Stevia è una pianta tropicale con potere dolcificante 250 volte superiore a quella dello zucchero ma senza nessunissima controindicazione e con la capacità di regolare il livello di zuccheri nel sangue. Inoltre ha zero calorie visto che se ne impiega pochissimo. In Italia è vietata la vendita…quindi bisogna farsela arrivare dall’estero.
Tanto per saperlo: 1 goccia di estratto di Stevia equivale a circa 1,5 cucchiaini di zucchero, e 3 gocce di estratto di Stevia equivalgono quasi ad una bustina di zucchero.
Ingredienti (per 4 budini):
500 ml di latte di soia
1 cucchiaino di agar
1e 1/2 cucchiai di amido di mais
1 bustina di vanillina
12/13 gocce di stevia
3 cucchiai di cacao in polvere.
Procedimento:
Mettere tutti gli ingredienti secchi nel pentolino e aggiungere il latte e la stevia. Portare ad ebollizione, spegnere e versare negli stampini. Dopo 2/3 ore è pronto. Buonissimo e superligth. Spero che piaccia anche a voi 🙂
Sostieni anche tu la libera informazione!
Scegli per i tuoi acquisti prodotti certificati VEGANOK e invita i tuoi conoscenti a fare lo stesso.
Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.
Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
è interessantissimo…avevo sentito parlare di questa stevia, dove l’hai comprata?
grazie
🙂
Grazie. L’ho ordinata da un sito che si chiama Esperianatural, ho preso i flaconcini da 100 ml che costano 13 euro l’uno. Non è poco ma se ne usano solo poche gocce, secondo me vale la pena 🙂
perchè è vietata la vendita in Italia?
Ciao!
il budino è spettacolare davvero, complimenti.
Io abito a Londra e compro la Stevia via ebay, gocce marca “NuNaturals”, ne ho provate altre anche in polvere, devo dire che questa è la migliore, spediscono anche in Europa, il prezzo in UK è 8.39 + 1.99 di spedizione, non credo che per spedizioni in Italia sia molto di più. Ve la consiglio.
http://cgi.ebay.co.uk/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=230451192037&ssPageName=STRK:MEWAX:IT
Non so esattamente perchè sia vietata la vendita ma credo perchè potrebbe sostituire prodotti di sintesi venduti nelle farmacie. Grazie angela, vado a vedere il sito 🙂
Wow!! davvero regola gli zuccheri nel sangue? io per problemi di glicemia uso il sodio ciclamato e nei dosaggi e proprio come quelli che indichi tu per la stevia, ma il sodio ciclamato è chimico e per nulla salutare:(
Come mai è vietata in Italia?
Ps: splendido budino, è il mio dolce preferito!!!
Io ho comprato la stevia in gocce via web dalla Bolivia, è anche biologica!
In Italia si può vendere solo la pianta, se fate seccare le foglie poi sminuzzandole si possono usare per dolcificare.
Questo dolcificante non ha calorie, lo possono usare i diabetici, non fa male…insomma, troppo sano per non interferire con gli interessi economici di chi ci vuole mantenere “ammalati” e “drogati”…saranno parole forti ma è la realtà, prima ce ne rendiamo conto meglio è per tutti
ottimo e grazie dei vari consigli letti da tutti per ordinare la Stevia!!!!!!!!!!bacioni a tutti
ciao! io ho comprato la stevia polverizzata su ebay, sono 100 gr e pensavo che fosse pochina, mentre e’ un bel sacchettozzo pieno. confermo che e’ molto molto dolce.. e verde, dato che sono le foglie polverizzate 🙂
anche io come angela vivo in UK, e ho pagato in totale attorno alle 5.5£ (ma sicuramente durera’ meno della boccetta). tra l’altro proprio stamattina mi e’ arrivato il messaggio dal venditore, che vi copio e incollo, fosse mai che a qualcuno tornasse utile!
“To make it more sweeter & reduce the bitter after taste,in 2 measured cups of stevia,add 1&1/2 cup of vodka or flavoured vodka(VODKA ONLY), mix it,leave it for 24hrs, empty it in a pan or vessel & heat it on a very low heat,until the vodka evaporates,then use it &store it”.
ora io non bevo la vodka e manco ce l’ho in casa e non la compro apposta per la stevia, ma se ce l’avete disponibile e volete provarla… 🙂
quoto Yin&Yang purtroppo. ottimo il budino light! 🙂
Anche io non bevo la vodka..ma grazie lo stesso 🙂
Invito tutti voi a leggere la pagina http://it.wikipedia.org/wiki/Stevia_rebaudiana
Sbalorditaaa… e Curiosa.. non saprevo dell Esistenza… Mi Informerò.. e Speo la Proverò.. con il Tuo Strafico Budino.. Grazie Bacio
L’unico motivo per cui in molti paesi viene osteggiata la vendita (anche in UK, e in Usa non può venire considerato dolcificante ma viene venduto come “supplemento”) è il potere delle industrie di dolcificanti, che verrebbero distrutte dalla sostituzione.
In Giappone la Diet coke è dolcificata con la stevia, nel resto del mondo con l’aspartame…
Ottimo il budino, ho sostituito la stevia perchè ne sono allergica (come allo xilitolo).
è gustosissima!!! io avevo visto la piantina in vendita in un negozio che vende solo prodotti per la casa e abbigliamento fatti con la canapa sativa, ed è eccezionale!!! 😀
La mia pianta è morta 🙁 Comunque il budino è bello e goloso, anch’io ne ho fatto uno ieri, ma senza agar agar e quindi “informe” 😀
io sto usando il meno possibile lo zucchero raffinato…ma farlo abbandonare a casa mia è ancora impensabile, purtroppo. adesso cercherò di comprare anche la stevia!
se tu nel frattempo vuoi pubblicare anche qualche ricettina di torta&bontà varie, intanto che mi faccio arrivare le bottiglie, mi renderesti molto felice! 😀
Meraviglia di budino. Per favore può darmi il nome del sito
dove hai trovato la stevia? Grazie.
Ottimo budino! Anch’io adoro la stevia… peccato che qua (Bolivia) non esistano leggi che obblighino a delle etichette complete e verittiere. L’ultima volta che l’ho comprata aveva effettivamente un potere dolcificante molto forte ma ho poi scoperto che era mischiata a sacarina!!! L’etichetta non lo riportava ma utilizzandola in abbondanza per una torta me ne sono accorta, aveva proprio un retrogusto orribile di dolcificante chimico (cosa che poi mi ha confermato una farmacista)! Quindi occhio, non so come stiano le cose in Paraguay ma è sempre meglio stare sull’attenti!!!
Ora ne ho comprata un’altra di un altra marca che dice che il 70 % è stevia ed il 30% è maltodrexina (zucchero dei cereali…almeno credo) in effetti il dolce è meno intenso e più piacevole… speriamo che le informazioni siano corrette!
Spero che tu abbia avuto più fortuna di me con il tuo prodotto!!!
Comunque la stevia è davvero un’erba interessantissima e la sua vendita, a mio parere, dovrebbe essere legalizzata ovunque. Anche se dicono che non ci sono ancora abbastanza studi per poterla commercializzare di sicuro è molto meglio dei dolcificanti chimici! Se ti può essere utile, dall’anno scorso, si può trovare anche in Svizzera. Ciaoooo
@Xuxa: io l’ho presa da esperianatural ma se guardi i commenti trovi altri indirizzi 🙂
@Mignao: si la Stevia che ho preso io è pura al 95%, l’unico retrogusto è di liquirizia ma è giusto che ci sia 🙂
Ottima la tua ricetta Emanu!! In queste pagine di Promiseland qualche notizia in più sulla stevia:
http://www.promiseland.it/2000/12/17/i-miracoli-della-stevia/
http://www.promiseland.it/2008/10/01/la-stevia/
http://www.promiseland.it/2010/07/30/stevia/
ciao! 🙂
Ho provato mettere il tuo indirizzo del negozio esperia però
viene fuori che l’indirizzo è sbagliato. Come mai? Non
sarebbe “esperianatural.it”?
Grazie.
@ Lisa: grazie mille a per gli interessanti link proposti. ho letto che si coltiva anche in Cina, la cercherò! grazie Marta
@Xuxa: è .com 🙂
la Svizzera ê l’unico paese in europa che permette il commercio di prodotti contenenti estratto di stevia …sia come tisane che come dolcificanti
si sta facendo il possibile per introdurla un poco di piu
ecco un articolo di swissinfo http://www.swissinfo.ch/ita/economia/Una_speranza_chiamata_stevia.html?cid=8772770
vale la pena cercare di aquistarla cosi che si possa ottenere il marchio Max Havelaar per il commercio equo e dare una mano ai contadini boliviani
chi abita al confine la puo trovare nei negozi di prodotti bio ben forniti e anche in alcuni supermercati
La stevia?!!? Non sapevo nemmeno cosa fosse 🙁 🙁 Questo budino dev’essere nà goduria!!!!!! 😛
..io ho appena acquistato un sacchettino di semi…cerco consigli su come piantarli….il mio pollice ver..so ,hem,verde potrebbe non esseere all’altezza 😉 …ma poi,ammesso che cresca,basta davvero sminuzzarne le foglie x utilizzarla?
Fantastica!!! Vero i governi ci vogliono malati grassi e spendaccioni…L’aspartame e il sodio ciclamato sono cancerogeni, ma negli USA si limitano a toglierli ogni tanto dal commercio…e la stevia? vietata!!!BAh..disgraziati. ME la procurero!!
Ingegnoli vende le piantine di Stevia io le ho comprate per mia madre ho assaggiato anche una fogliolina ed era dolce, per chi abita a Milano può andare direttamente da loro, altrimenti le spediscono, non le trovate nel negozio online ma è sufficiente telefonare o inviare una mail, però prima che arrivi l’estate perchè con il caldo non la spediscono, la pianta potrebbe soffrire il caldo.
Questa storia della Stevia mi ha affascinato, emanu mi hai regalato delle conoscenze in più e te ne sono davvero grato.
Ti ringrazio soprattutto per il budino :-D. Ieri ho comprato l’agar agar (finalmente ho fatto sto investimento ;-)). Chissà che non faccia anche il tuo budino.
Grazie 😀
certo che qui non si finisce proprio mai di imparare qualcosa di nuovo!!!! questo budino dev’essere veramente gpdurioso!! 😀
Io la stevia l’ho acquistata per una mia amica su ebay insieme a delle utilissime monobustine di xilitol e stevia insieme, tipo quelle dello zucchero che si trovano al bar.
Ciao Lola puoi mettere il link del venditore, così da vedere dove conviene di più rispetto gli altri link postati? 🙂
Una curiosità lo xilitol a cosa serve?
Grazie
Ciao dharma!
Quanto amo il tuo nickname!
Lo xilitolo è un dolcificante naturale che in altri paesi viene consigliato anche ai diabetici perchè pur avendo un potere dolcificante pari a quello dello zucchero (nelle ricette infatti se ne usa tanto quanto) non ha gli stessi effetti malefici e dannosi sulla glicemia ed in più ha un effetto protettivo ed antibatterico sui denti tanto da essere usato in molti chewingum consigliati anche dai dentisti che purtroppo però contengono anche dolcificanti chimici.
Lo xilitolo l’ho preso da a2znh (lo Xylitol plus in pacchetti tipo lo zucchero al bar con xili e stevia) mentre quello in pacchetto da 1 kg, xylitol UK xylitol da vit-shop, entrambi sono su ebay e sono dei negozi degli UK, precisi, gentili, non troppo costosi, uno dei due mi mandò anche un dvd sugli effetti dell’aspartame sul corpo e sul cervello.
Mi sono trovata benissimo con loro, spero che, se decidessi di acquistare da loro, ti troverai bene anche tu.
Grazie Lola gentilissima e precisa!! ^_^
Il mio nick ha tutta una sua storia quando lo scelsi, e ora alcuni mi chiamano anche con il nick invece del mio nome vero 😀
Interessante anche la “lezione” sullo xilitolo ho imparato una cosa nuova che non guasta mai.
Purtroppo non so l’inglese 🙁 quindi forse è il caso che mi oriento su venditori che conosco anche l’Italiano, però grazie lo stesso. 🙂
ho appena bevuto il the dolcificato con la pianta in polvere della stevia gusto stupendo ho ordinato per la prossima settimana le piantine in olanda voglio coltivarle per poi distillarle. ps speriamo bene
Salve amici, io sto utilizzando la Stevia in gocce da quasi una settimana e l’ho trovata in Farmacia: mi fido di più.
Solo che non ho ancora trovato delle ricette per fare dei dolci o marmellate.
Se me le potete indicare ve ne sarei grato.
Giovanni
io ho comprato da poco la stessa stevia in gocce che fai vedere tu,
volevo chiedere se con questa stevia in gocce va bene per fare i biscotti e torte oppure li rovina come gusto?
carissimi, per la stevia ci sono buone notizie, credo che l’Unione Europea abbia da pochissimo consentito la vendita della Stevia (e preparati simil-zucchero a base di Stevia), per cui aspettate un’ondata di prodotti nuovi! qui in UK ce ne sono già 3 marche diverse, e ne fanno tantissima pubblicità.
Occhio alle etichette, come sempre!
vi leggo sempre,
A
Io l’ho già vista da qualche settimana all’Esselunga della misura!
In 2 versione monodose in bustine (a 2 Kcal) Oppure il barattolo a zero Kcal 🙂
non ho capito perchè questa differenza di calorie, però c’ proprio scritto Stevia, credo comunque che non sia “Pura” come quella illustrata nella ricetta 🙂
DHARMA: il calcolo delle calorie dipende dagli altri ingredienti con cui la stevia è mescolata, la stevia pura in polvere non si potrebbe vendere in bustine monodose perchè sarebbe una porzione così minuscola da risultare antieconomica per il prduttore e anche strana per il consumatore medio…!
Grazie per la spiegazione Angela, non ci avevo pensato ^_^
ma sbaglio o il sito consigliato per la stevia (Esperianatural) non c’è più 🙁
era molto conveniente!!