Borlotti centrifugati

Allora, quest’oggi li mio menù prevedeva proteine. Ho necessità di svuotare il freezer stracolmo di cibo primaverile ed estivo. Devo far spazio ai doni che l’orto ci farà quest’inverno ergo ho dovuto provvedere al cambio-freezer! E ho scelto di iniziare ad usare i borlotti che sono i più numerosi. In più, in questa ricetta, c’è una furbata anti-spreco. Insomma non vi rimane che gustarvi questo piattone!IMG_1535
Ingredienti:

500 g di borlotti freschi (o congelati freschi)
3 spicchi di aglio
1 cipolla dorata
2 coste di sedano
scarto di centrifuga (2 carote, 1 pezzo di zenzero, 1 arancia)
2 foglie di alloro
1/2 bottiglia di passata casalinga
sale, pepe nero
olio qb
1 c di origano
1 c di basilico
1 c di timo
1 c di miso

Procedimento:
Mettere a bollire partendo d’acqua fredda i fagioli con l’alloro e far cuocere 30-40 min. Non salare. Nel frattempo preparare il battuto da soffritto frullando a grana grossa nel mixer cipolla, sedano, aglio e scarti. In un’altra padella far rosolare un po’ del battuto ottenuto con 1 filo d’olio e pari quantità d’acqua. Far asciugare e aggiungervi poi la passata, gli odori e un po’ di sale. Far restringere bene. Nel frattempo scolare i borlotti cotti, ma non sfatti riservando acqua di cottura. Metterli nella padella del sugo, salare e far andare altri 30 min circa. Aggiungere acqua fino a consistenza desiderata, brodosa o asciutta. A fuoco spento insaporire con miso, pepe macinato fresco e 1 giro d’olio a crudo (io ho usato un olio al rosmarino fatto da mia madre). Una bontà attira scarpetta! Io l’ho fatta, non ho resistito, ma con solo un 30 g circa di pane al finocchio fatto da me. Nella foto li vedete zupposi perchè ho sbagliato nel non togliere l’acqua di cottura, ma voi non fatelo. Ed ora altre panoramiche del mio pasto!
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L’insalata apri-stomaco consueta e poi… ancora i nostri signori contornati da un mix di verdure dolci-amare in padella!IMG_1534
Buon appetito! Ovviamente le dosi sono per 3 persone!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. OK.. Quando mi inviti a pranzo? 😀

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  2. Proteico, saporito, sano e saziante! 😉
    Complimenti 😀

    Reply
  3. …e slurpeggiante, comprese le verdure cotte!!

    Reply
  4. Che buoni i fagioli freschi! E che buona questa tua versione!

    Reply
  5. Buonissima questa ricetta!
    Adoro i fagioli 😀

    Reply
  6. Grazie,di cuore a tutte!!!

    Reply

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