Bistecchine di soia alla birra


Veganizzazione di una ricetta onnivora che piaceva molto, piaciuta molto anche in versione cruelty free usando le bistecchine di soia disidratata. La soia disidratata è un prodotto iperproteico che viene venduto sotto forma di granulare o bocconcini più o meno grossi, una volta reidratata in brodo vegetale può sostituire  la carne in tutti quei piatti che solitamente si preparano con essa. Personalmente non la amo molto ma devo dire che questa versione è piaciuta molto anche a me.

Ingredienti (per 4 persone):
300 g di bistecchine di soia secche
1 litro brodo vegetale
50 g di burro di soia
2 scalogni
farina
1 bicchiere di birra bionda
100 g di formaggio Vegusto
1 ciuffo  di prezzemolo
1 mazzetto di basilico
1 scatola di pelati (o salsa)
sala
pepe

Procedimento:
Prendete la vostra soia, questo è l’aspetto da secca

mettetela a cuocere nel brodo per una ventina di minuti, se ne avete il tempo lasciatela pure raffreddare nel brodo, scolatela e strizzatela

mettete il burro di soia, o olio, in padella assieme allo scalogno tritato finemente, fate appassire e aggiungete quindi le bistecchine che avrete passato nella farina, fate rosolare uniformemente

a questo punto aggingete la birra che farete evaporare prima di aggiungere anche i pelati, o la salsa

cuocete per una 40 di minuti, aggiungete se necessario acqua calda, ora dovete grattuggiare il formaggio veg, io ho usato no-muh classico della Vegusto, aggiungete il formaggio e aspettate che si sciolga, regolate di sapidità se necessario, aggiungete ora anche il trito di prezzemolo e basilico. Servite ben caldo

Questo è il risultato finale, delle bistecchine cremosissime e gustose!
Scusate se non vi propongo la foto finita nel piatto, ma avevo ospiti affamati e mi son scordata la foto finale 😛

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Uno Splendore… Io le Bistecchine le ho prese in Svizzera… a Serfontana nel Negozietto Bio… Carino anche quel Posticino…! Ora saprò come propormele queste Bistecchine…ehheh !!! Adoro la Tua Cucina e le Tue Manine ai Fornelli !!! Bacio e Buona Serataaaa

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  2. wow che bontà….stasera non sapevo cosa avrei preparato…ora lo so 😉 grazie!!!

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  3. @Tati grazie 😛
    @Flavia provale e poi mi dirai 🙂
    @yaya fammi sapere se le fai 🙂
    @Mirko 😉

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  4. Proverò questa tua ricetta! Anch’io non amo molto le bistecchine di soia, soprattutto non mi piace il loro odore, ma cucinate così credo che possano piacermi!!! 😀

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  5. Purtroppo non ho mai amato la pizzaiola perché proprio non mi piace la salsa di pomodoro 😯 ma sono d’accordo sulle bistecchine (io uso i bocconcini perché non riesco a trovare le bistecchine bio e la soia è una di quelle poche cose – fragole banane, soia e mais – su cui non transigo): si prestano a tante interpretazioni gustosissime!

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  6. Invitanti, appaganti!!! un bel piatto, bravissima 🙂

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  7. Slurp! Le bistecchine di soia mi hanno sempre fatto tanta gola… ironia della sorte quassù, che è sotto molti aspetti è il paradiso dei vegani/vegetariani, non si trovano. Toccherà farne provvista in Italia… si trovano al NaturaSì immagino? Al supermercato forse sarebbe chiedere troppo… 🙂

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  8. Chicchina, come state ???
    E’ gustosissima la soya fatta così, me la segno da fare la prossima volta (i bocconcini di soya van bene lo stesso, no ?)!

    Eleonora: io da Naturasì trovo i bocconcini ed il granulare di soya, ma non le bistecchine…

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  9. Mmh, devono essere ottime le bistecchine fatte così.. io con la birra cucino spesso, ma col pomodoro non credo di averla mai abbinata, devo provare! Io però non ho il formaggio Vegusto.. dici che omettendolo la ricetta perde molto? Nel caso, dici che si potrebbe sostituire con lievito, oppure con del Parmigiano Vegano?

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  10. Neppure io trovo mai le bistecchine di soia, al Natura sì hanno solo bocconcini o granulare come dice Elettra
    Ciao Chicchina! Sei tornata ai fornelli? Mi manchi!

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  11. @ Eleonora: ma non trovi le bistecchine o neanche i bocconcini :shock:? Perché nei negozi online inglesi, tipo ethical superstore e goodness direct i bocconcini ci sono!
    @ Pippi e Elettra: si anche io al Naturasì trovo solo bocconcini e granulare. Le bistecchine, ironia della sorte, le ha il micro-negozio bio qui in paese, ma non sono biologiche e anche tutte quelle che ho visto online non sono bio, quindi ormai mi sono rassegnata 🙁

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  12. ciao Cri, i bocconcini e il “macinato” li trovo tranquillamente, sono le bistecchine che non trovo, però mi hai dato un’idea provo a cercarle online. Grazie!

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  13. ciao chicca! come va? questo periodaccio volge alla fine? 🙂
    buone buone queste bistecchine..ma a fine cottura si sente la birra? io nn ho mai provato a cucinare con la birra non amandola, ho paura si senta troppo il suo sapore!

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  14. Grazie ragazze, provatele sono fantastiche 🙂
    Per Diletta: puoi usare tranquillamente del lievito alimentare 😛
    Questo tipo di soia l’ho presa da “Tibiona” ed è biologia!
    @Pimpi: la birra non si sente assolutamente, evapora come farebbe il vino!
    Qui le cose vanno decisamente meglio, anche se c’è ancora tanto da lavorare sui problemi!
    Un grande abbraccio a tutti 🙂

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  15. 😀 chicca le ho fatteeeeeeeee sono uscite semplicemente divine…
    grazieeee 😉

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  16. Chissà se un giorno avrò il piacere di sedermi alla tua tavola 😛

    ..però di sicuro ci vederemo al Veganfest 😛 e per il momento mi accontento di fare la tua conoscenza di persona che aspetto da qualche anno 😛

    Grande Chiccuccia 😛 ti voglio bene!!! 😛 un baciottone!!! 😛

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  17. la birra non mi piace sono sincera..ma questa tua ricetta è molto moooolto invitante!!!!!! ti mando un grande abbraccio e un grande bacione carissima…spero vada tutto bene 🙂

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  18. yaya son contenta che ti siano piaciute 🙂
    @Caro Nello io spero proprio che un giorno tu possa sedere alla mia tavola 🙂 Intanto ci vedremo al veganfest 🙂 TVB anch’io
    @Monica grazie tesoro, credimi la birra non si sente 🙂

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  19. Un piatto meraviglioso. Complimenti. 😉

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  20. Non amo la soia disidratata perchè è troppo spugnosa ma, sostituita con seitan, la ricetta è tutta da copiare! 😉

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  21. Titti questo tipo di soia non è spugnosa, però devo dirti che sono sicura che questa ricetta col seitan renda ancor meglio 😛

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