Biscotti di avena al cioccolato

Ho fatto questi biscotti per un’amica celiaca e le sono piaciuti molto. La ricetta è tratta da “Veganomicon” ma vi ho apportato una modifica personale.
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La questione dell’avena per i celiaci è molto soggettiva, alcuni la mangiano ed altri no. Bisogna sempre informarsi prima.

Comunque questi biscotti sono buonissimi e saranno apprezzati anche dai non celiaci (per non parlare degli onnivori).

Ingredienti:
Biscotti di avena al cioccolato
400 gr farina d’avena
1/2 cucchiaino di bicarbonato
1/4 cucchiaino di sale
165 gr zucchero
75 gr olio d’oliva
1 cucchiaio di farina di soia
100 ml latte di soia
1 cucchiaino estratto di vaniglia
170 gr gocce di cioccolato
Procedimento:
Unire gli ingredienti secchi, farina di soia e di avena, sale, bicarbonato e zucchero, in una ciotola e gli ingredienti liquidi, olio, latte ed estratto di vaniglia, in un’altra.

Versare il liquido nella ciotola con le farine e mescolare. Aggiungere la cioccolata e mescolare in modo che il tutto sia omogeneo. Nel caso l’impasto fosse troppo secco, aggiungere un po’ di latte. L’impasto deve risultare appiccicoso.

Riscaldare il forno a 100° e versare delle cucchiaiate d’impasto su una placca da forno antiaderente oppure coperta con carta forno (la cosa migliore è il silpat ma non è facile da trovare).

Cuocere a 180° per 15 minuti fino a quando saranno colorati. Toglierli dal forno e farli raffreddare su una grata; mano a mano che si fredderanno diventeranno croccanti.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. purtroppo l’avena è un cereale che contiene glutine…spero che la tua amica questo lo sappia…

    Reply
    • Il tema dell’avena è molto dibattuto e non esitono ancora studi che definiscano al 100% la sua tossicità per i celiaci . Comunque mi ero informata prima con la mia amica, la quale mi aveva detto che lei può tranquillamente mangiarla 😉 .

      Reply
  2. Complimenti per questo sito. Chiedevo se ci sono ricette ( pane, biscotti o torte)dove ci siano solo farine integrali es segale – farro- kamut senza l’aggiunta di farina bio in quanto momentaneamente non la posso usare. Ho usato alcune ricette del vostro sito per pane e biscotti risultato per il primo direi apprezzabile per il secondo ottimo visti che non arrivavano al giorno dopo.
    Ringrazio anticipatamente per eventuali risposte in merito.

    Reply

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