Baozi dolci


Purtroppo ho pochissimo tempo ultimamente e non riesco a seguirvi come vorrei, pertanto colgo l’occasione per dare il benvenuto a tutti i nuovi chef e per farvi i complimenti per le bellissime ricette che ho visto, anche se credo di essermene persa la gran parte… Colgo anche l’occasione per dirvi che ormai posso dirmi vegetariana, anche ciò che prima faceva parte delle mie preferenze in quanto a sapori ormai mi fa a dir poco ribrezzo! Vi chiedo un consiglio: avrei bisogno di libri o riviste o pubblicazioni che mi aiutino a capire come bilanciare la mia dieta, perchè al momento è decisamente scombinata dal punto di vista nutritivo.
Detto ciò faccio anche un ringraziamento perchè questa ricetta mi è stata ispirata dai Baozi ripieni di Mikyveg. Non avendo la vaporiera ho anche costruito proprio la sua stessa torre pericolante!

Ingredienti:
250 g farina manitoba
250 g farina 00
1 pz sale
mezzo cucchiaio di zucchero
1 pezzetto di lievito di birra
2 tazzine di latte di riso
2 tazzine di succo di frutta (io ho usato ACE bio)
1 tazzina di sciroppo d’amarena
2 cucchiai di olio di semi di girasole
crema all’arancia, marmellate varie, veghella
crema all’arancia
200 ml latte di riso
300 ml succo d’arancia
3 cucchiai di fecola
40 g farina
100 g zucchero (variabile a seconda dei gusti e della dolcezza delle arance)

Procedimento:
Ho preparato il lievitino come faccio di solito per tutti gli impasti lievitati con una tazza da caffè di latte tiepido, mezzo cucchiaio di zucchero, il lievito di birra e qualche cucchiaio dei 500 g di farina. Ho miscelato le due farine ed il sale e l’ho diviso in due ciotole. Quando è stato pronto ho diviso il lievitino in due parti e l’ho mescolato alle farine. Ho messo un cucchiaio di olio per ogni ciotola. In una ho poi versato due tazze di succo ACE e nell’altra una tazza di latte di riso e una di sciroppo d’amarena. Ho impastato bene bene e lasciato lievitare. A lievitazione avvenuta, ho steso col matterello e ricavato dei dischi con una tazza da tè. L’impasto è morbidissimissimo. In ogni disco ho messo un cucchiaino circa di veghella, o marmellata o un avanzo di crema d’arancio che ho fatto per una torta (dato che ai miei è piaciuta molto vi ho scritto gli ingredienti). Ho richiuso a fagottino e lasciato lievitare un’altra ventina di minuti. Ho cotto al vapore mettendo sotto ogni baozo un po’ di carta forno, proprio come Miky e lasciato cuocere per circa 20 minuti. Non ho fatto foto dei passaggi perchè ho proprio seguito pari pari la descrizione dell’altra ricetta e perchè non avevo la fotocamera a portata di mano.
Ne ho lasciati anche alcuni vuoti.

Il punto:
Il punto è che sono così buoni che viene da mangiarne vagonate! Io li ho fatti piccoli perchè avevo paura non si cuocessero ed invece sono venuti benissimo, cotti, ben lievitati e molto molto soffici. Sono anche esteticamente belli proprio, quelli al succo ACE sono quasi arancioni mentre quelli all’amarena sono rosa.
Baci a tutti.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Cara Anna, ti ho appena scritto nella tua ricetta di presentazione..Volevo darti il benvenuto, per quanto ritardatario. Grazie per aver condiviso con noi queste belle ricette e la notizia del tuo cammino interiore e pratico..Ti consiglio prima di tutto di guardare il sito di Società Scientifica di Nutrizione Vegetariana e il sito di VegPyramid (ti conviene googlare, perché inserendo link in Vb si finisce giustamente in moderazione..). Per bibliografia cartacea scrivimi pure in pvt, la mail che ti appare è quella che uso correntemente. Un abbraccione e tanta energia positiva per le tue nuove scelte. e’ importantissimo quanto scrivi, e cioè che è necessario una corretta informazione per evitare una dieta che sia solo un’togliere’..

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  2. i baozi dolci mi ispirano come mi avevano già ispirato quelli salati di Miki!!brava!!anch’io sono andata sul sito della vegpiramide, che ha pure pubblicato un libro specifico comunque..

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  3. ma che bontà! anch’io mi sono basata sul sito della vegpiramide…buon inizio di cammino vegetariano (io ancora faccio qualche peccatuccio)

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  4. che buoni!! 🙂 🙂 sulla rete troverai un sacco di info, non farti mai mancare le mandorle e i semini…! auguri 🙂 🙂

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  5. Davvero accattivanti con tutti i ripieni diversi…e non farti mancare i legumi!!! Baci 🙂 🙂

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  6. Che meraviglia queste nuvolette soffici colorate…e dolci 🙂
    Ai consigli che ti hanno già dato io aggiungo questo: il libro “La rivoluzione vegetariana” di Giorgio Cerquetti. Non è un libro incentrato principalmente sul discorso nutrizionale, però contiene un bellissimo percorso filosofico e spirituale sul fatto di non alimentarsi di carne, con delle frasi meravigliose che mi sono rimaste nel cuore, e poi una raccolta di tantissime ricette di vegetariani famosi, molte vegane di suo, altre facilissimamente veganizzabili. Sono tutti esempi di piatti vegetariani / vegani bilanciati dal punto di vista nutrizionale e buonissimi, io ne ho provati alcuni e devo dire che sono molto contenta 🙂

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  7. Gredieri volentieri un baozo come il tuo a quest’ora :mrgreen:

    Complimenti, anche per il passo in avanti 😉

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  8. @Neofrieda79: grazie cara, sei gentilissima. Ti ho inviato una mail.

    Grazie a tutti,ho appena dato uno sguardo ai siti che mi avete suggerito…
    è anche grazie ai vostri consigli, incoraggiamenti e spunti che ogni giorno mi date che i cambiamenti in me stanno avvenendo. Un forte abbraccio a tutti.

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  9. Ma sono carinissimi! E chissà che buoni!!! 😀 Bravissima!

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