Purè di patate ed erbe di campo

Oggi sembra essere tornato l’autunno… e allora vi ripropongo un caldo “pasticcio” che, volendo, potete degustare in serata, ritemprando le fredde membra! E’ un connubio tra il “caldo” purè di patate e le “primaverili” erbette di campo, gentilmete offerte dalla campagna e raccolte dal papà. La ricetta è facilissima.hpim1610.jpg
Ingredienti (per 1 persona):
200 g di patate
olio o margarin
erbette di campo miste
sale
acqua o latte di soia

Procedimento:
Come al solito fate lessare le patate (ne uso 200 g a testa, ma è la mia dose di carboidrati) e passatele allo schiacciapatate. Mettete il passato in un padellino con un po’ di olio o di margarina, aggiungete erbette di campo miste (ve le cito in piemontese: rusele – rosolaccio, lavertin – asparagi selvatici, pisacan – denti di leone) precedentemente lessate e tritate, salate e fate inspessire, aggiungendo acqua o latte di soia. Prima di servire cospargete con 1 filo di olio e con semi di girasole! Potete servirlo come accompagnamento a burger di soia, o come primo piatto, fate vobis!!!!!!!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Mi piace molto il pure, e lo faccio sempre con le patate vere (e non con i preparati) Il mio guaio è che non ho lo schiacciapatate… allora dai giù di forchettate.
    Appena posso me ne compro uno.

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  2. bello anche questo di paciocco :-))))
    mi dimentico sempre di aggiungere qualche variante nel purè :-))

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  3. I preparati: nel senso che mia madre, quando mi lamento della carenza di schiacciapatate sul mercato, mi dice, basta che compri una bustina, aggiungi acqua (o latte) ed è fatto.
    Mah.

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  4. Io ne preparo una all’aglio, di variante.
    Devo proprio farla e fotografarla… così la posto.

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  5. Lo schiaccipatate ci vuole….urge rimediare!!!!!!!!!!! ^_^

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  6. Franci oggi è proprio la giornata ideale per questo purè molto alternativo e salutare…a Como diluvia 🙁 Come mi piacerebbe imparare a conoscere tutte le erbe selvatiche commestibili, di quelle che hai citato conosco solo gli asparagi e i denti di leone (il mitico tarassaco) 🙂 Questo è un paciocco che mi fa molta gola!

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  7. Le rusele sono i papaveri prima che fioriscano….mia nonna preparava riso e rusele….mamma che bontà!!!!!!!!!

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  8. E gli altri sai dirmi i nomi……..vedi già non sapevo che i papaveri erano commestibili, e una cosa l’ho imparata 🙂

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  9. Ottimo connubio, soprattutto per la presenza del tarassaco (denti di leone), erba molto buona ed utile in caso d’insufficienza epatica, arteriosclerosa, hypercolesterolo.
    Complimenti!

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  10. Poi ci sono ( ma qui non li ho messi ) i sarset, cioè la valeriana…i lavertin sono gli asparagini selvatici, ottimi nelle frittelline…

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  11. Ah, le rusele sono fenomenali anche semplicemente saltate in padella con uno spicchio di aglio….

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  12. bbbbono, devo rimediare qualche erbetta!

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  13. buono buono! l’idea di aggiungere le erbette nel purè è originale!!! brava la nostra Francyna!

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  14. Paola, io adoro le patate “pureose”, e allora me ne inventosempre qualcuna di nuova…

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  15. ma sei diventata un pozzo di idee carissima!!! 🙂 e mi piace tanto la simpatia e le battutine che accompagnano le tue ricette!

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  16. brava Francy…..siamo in molti ad amare il pure’!!wow!quante cose imparo qui…il tarassaco….interessante^;^

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  17. anche a me piacciono tanto le erbe di campo, solo che le compro dal fruttivendolo perchè non le conosco… peccato. prima o poi dovrò fare un corso per imparare a cercarle (per evitare di avvelenarmi quindi….), ogni tanto leggo in giro di qualche associazione che se ne occupa!

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  18. buono il purè!!!!!! anch’io lo adoro…e invento varianti:-)))
    avete mai provato a passarlo qualche minuto al grill? diventa una vera goduria!

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  19. Il purè al grill?????? wow…questa sera non lo faccio e ripiego sul riso, ma domani sera yes yes yes…

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  20. Ciao Francesca, il tuo purè è bellissimo ed anche io non avevo mai aggiunto le erbette, devo correre ai ripari.. Invece quest’inverno mi è venuto il trip della zucca (ne avrò mangiate delle tonnellate!) ed aggiunta al purè di patate ci va a nozze! Non so se l’italiano sia corretto ma spero si sia capito il senso..

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  21. è una buona idea questo purè alle erbette da provare, magari si può accompagnare a della tosella arrostita.
    buon appetito!!!!!!!!!!!

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