Buona sera! Stasera, appena tornata a casa, avevo voglia di mangiare qualcosa di caldo, e dato che il mio frigo abbonda in verdure, ho fatto questo piatto che avevo già improvvisato qualche settimana fa abbinandolo a una specie di tortilla di mais (dico specie e metto le virgolette perché è un po’ differente) , dato che (spero e credo sia una cosa temporanea, sento il bisogno di mangiare pane pitta con hummus!!) il glutine mi sta dando vari problemi, ma fidatevi che è davvero buona buona, poi è una ricetta molto veloce! 🙂
Ingredienti (per una porzione):
Per la zucchina al limone:
- Una zucchina
- Mezzo limone
- 1/2 cucchiaino raso di cumino
- 1 cucchiaino di tahini
- Sale a piacere
Per la “tortilla”:
- 45 gr. masa harina (farina di mais bianco precotte, la potete trovare nei negozi etnici)
- 5 gr. farina di riso glutinoso (come sopra, ma si può omettere e fare 50 gr. di masa, è per legare meglio)
- Sale a piacere
- Acqua!
Procedimento:
Grattuggiare finemente (molto) la zucchina, lasciarla da parte, questo è per velocizzare i tempi!
Impastare la farina con l’acqua e il sale, fino ad ottenere un impasto non appiccicoso, né troppo troppo asciutto. Stentere l’impasto con un mattarello, deve risultare abbastanza sottile. se la volete rendere più carina tagliatela tonda. Metterla a cuocere su una padella anti aderente precedentemente riscaldata (io comincio a scaldarla mentre stendo l’impasto) e fate cuocere i due lati.
Quando è pronta, toglietela e mettete la zucchina grattuggiata (compreso il suo liquido), abbassare il fuoco e spremere il limone direttamente sulla padella. aggiungere il mezzo cucchiaino di cumino e il sale, farla saltare per qualche minuto (dipende da quanto è basso il fuoco) e mettetela sulla tortilla. Diluire il cucchiaino di tahini con qualche goccia del succo di limone rimasto (deve esserci per forza, a meno che vi abbia spremuto il limone Hulk!) e metterla sopra la zucchina. Lasciate qualche minuto a “intiepidire” (altrimenti vi ustionate la bocca!), piegare la tortilla e mangiare.
Questa “salsa” di zucchina la uso anche come contorno, ma penso vada bene anche sulla pasta, con il riso, sul pane, sui crostini… bisogna sperimentare 😀
L’ho divorata, e ho concluso con una mela e due kiwi 😛
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
che idea originale! brava plastic, qualcosa di nuovo in cucina!
grazie millee!!:)
che bella idea!!!!!complimentoni!!!!mi ispira un sacco la tortilla….mi vengono in mente un sacco di ripieni…oddio devo frenare la fantasia!aiuto!
😉
Come mi piacerebbe conoscere perfettamente tutti i tipi di farina esistenti, vedi questa che hai usato non la conoscevo 😉
ahaha quando ho letto buonasera, mi sembrava di vedere quello del meteo di canale 5 adoro le zucchine col limone, questa zzzalzzzza mi piace assai!!! 😀
hahahah sì in effetti suona troppo di tele giornale!!