Zucchina al limone con ‘tortilla’ di mais

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Buona sera! Stasera, appena tornata a casa, avevo voglia di mangiare qualcosa di caldo, e dato che il mio frigo abbonda in verdure, ho fatto questo piatto che avevo già improvvisato qualche settimana fa abbinandolo a una specie di tortilla di mais (dico specie e metto le virgolette perché è un po’ differente) , dato che (spero e credo sia una cosa temporanea, sento il bisogno di mangiare pane pitta con hummus!!) il glutine mi sta dando vari problemi, ma fidatevi che è davvero buona buona, poi è una ricetta molto veloce! 🙂

Ingredienti (per una porzione):

Per la zucchina al limone:

  • Una zucchina
  • Mezzo limone
  • 1/2 cucchiaino raso di cumino
  • 1 cucchiaino di tahini
  • Sale a piacere

Per la “tortilla”:

  • 45 gr. masa harina (farina di mais bianco precotte, la potete trovare nei negozi etnici)
  • 5 gr. farina di riso glutinoso (come sopra, ma si può omettere e fare 50 gr. di masa, è per legare meglio)
  • Sale a piacere
  • Acqua!

Procedimento:

Grattuggiare finemente (molto) la zucchina, lasciarla da parte, questo è per velocizzare i tempi!

Impastare la farina con l’acqua e  il sale, fino ad ottenere un impasto non appiccicoso,  né troppo troppo asciutto. Stentere l’impasto con un mattarello,  deve risultare abbastanza sottile. se la volete rendere più carina tagliatela tonda. Metterla a cuocere su una padella anti aderente precedentemente riscaldata (io comincio a scaldarla mentre stendo l’impasto) e fate cuocere i due lati.

Quando è pronta, toglietela e mettete la zucchina grattuggiata (compreso il suo liquido), abbassare il fuoco e spremere il limone direttamente sulla padella. aggiungere il mezzo cucchiaino di cumino e il sale, farla saltare per qualche minuto (dipende da quanto è basso il fuoco) e mettetela sulla tortilla. Diluire il cucchiaino di tahini con qualche goccia del succo di limone rimasto (deve esserci per forza, a meno che vi abbia spremuto il limone Hulk!) e metterla sopra la zucchina. Lasciate qualche minuto a “intiepidire” (altrimenti vi ustionate la bocca!), piegare la tortilla e mangiare.

Questa “salsa” di zucchina la uso anche come contorno, ma penso vada bene anche sulla pasta, con il riso, sul pane, sui crostini… bisogna sperimentare 😀

L’ho divorata, e ho concluso con una mela e due kiwi 😛

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. che idea originale! brava plastic, qualcosa di nuovo in cucina!

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  2. che bella idea!!!!!complimentoni!!!!mi ispira un sacco la tortilla….mi vengono in mente un sacco di ripieni…oddio devo frenare la fantasia!aiuto!
    😉

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  3. Come mi piacerebbe conoscere perfettamente tutti i tipi di farina esistenti, vedi questa che hai usato non la conoscevo 😉

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  4. ahaha quando ho letto buonasera, mi sembrava di vedere quello del meteo di canale 5 :mrgreen: adoro le zucchine col limone, questa zzzalzzzza mi piace assai!!! 😀

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  5. hahahah sì in effetti suona troppo di tele giornale!!

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