Ketchup crudo piccante

Ho trovato una ricetta che mi ha subito incuriosito, ma poi mi sono resa conto di non avere gli ingredienti di cui avevo bisogno perciò il mio compagno si è cimentato con quello che offriva la nostra dispensa e ha realizzato un ketchup memorabile. Dimentico sempre di scrivere le ricette perciò lo faccio qui… così almeno ne rimane traccia.
Ketchup crudo piccante
Ingredienti:
5 pomodori Piccadilly
3 pomodori secchi sott’olio
1/2 cucchiaio di aceto di mele
1/2 cucchiaino di zenzero
1/2 cucchiaino di paprika piccante
1/2 cucchiaino di senape in polvere
olio al peperoncino piccante qb (dipende da quanto vi piace il piccante)
1/4 di mela dolce

Procedimento:
Mettere tutti gli ingredienti nel frullatore, i pomodorini interi e  i pomodori secchi scolati dall’olio. Frullare alla massima potenza per almeno 1 minuto finché la cremina non diventa densa. L’originale prevedeva l’uso dei datteri al posto della mela, in alternativa si può usare anche l’uva sultanina, oppure chi vuole può usare 1 cucchiaino di zucchero di canna o di malto di riso (anche se non sono crudi).  I semini non si sentono per niente, noi l’abbiamo mangiato tutto con i falafel cotti  al forno, tutto leggerissimo e buonissimo. A presto amigos!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Ma guarda! Proprio adesso che stavo pensando ad una salsina d’accompagnamento per i salumi vegan che conto di preparare nel weekend, salta fuori questa meraviglia! Grazie, Furbilla! 🙂 🙂

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  2. questa la faccio la faccio la faccio la faccio 🙂
    Poi ti dico come è venuta, ma non so cosa siano i Pomodori Piccadilly 🙂
    grazie per l’ideona!!!!

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  3. ottima! io ho appena comprato il concentrato di dattero, mi sa che la proverò con quello… però aspettando ancora un po’ x i pomodori perchè mi fa senso comprarli ora che è ancora inverno… 🙂

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  4. Di niente Laly, condividere è un vero piacere! In realtà ho visto diversi siti e libri sul crudismo.. ed è lì che ho preso l’ispirazione, solo che non avevo tutti gli ingredienti e ho cercato di sostituire come meglio potevo. Diverse ricette prevedevano l’utilizzo dei pomodori senza la parte interna e i semini ( probabilmente per farlo venire più denso) ma con questo tipo di pomodori non ne ho avuto bisogno, è venuto davvero buonissimo e secondo me la consistenza era perfetta.
    Cri: provalo, è davvero semplicissimo, i pomodori piccadilly li trovi quasi ovunque.. ma secondo me li puoi sostituire con altri pomodori, magari non troppo ‘acquosi’. A presto!

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  5. che idea !!! Brava…aspetterò i pomiti di quest’estate e poi la farò di certo 🙂 ora la copio!!!

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  6. Darmasin non hai tutti i torti :).. io cerco di comprare tutto locale e di stagione però alle volte cedo alle banane equo e ai pomodori (e persino ai datteri). Mangio sempre più cibi crudi, ogni volta che posso, e cerco di variare molto. Non è facile ma ci provo.. 🙂

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  7. ah ecco, grazie cara!
    Sono crudista e non mangio i pomodori d’inverno, se non in casi di forza maggiore, avevo pensato che i pomodori Piccadillz fossero qualche cosa di esiccato…faro’ comunque la salsa con tutte le spezie, la mela e i pomodori esiccati e vedro’ come viene nella sua versione invernale 🙂
    se ti va di vedere un po’ le ragioni ecozoiche della scelta “stagionale” ti lascio un link che trovi proprio qui su Veganblog
    http://www.veganblog.it/2010/02/28/bastaddu-affucatu-ecuvegghissimu/
    appena avro’ finito di preparare la salsa in versione invernale (i pomodorini secchi li ho messi in acqua a dissalarsi) ti faro’ sapere come é venuta!
    Bacioni e grazie per lo spunto bellissimo!

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  8. Amo il crudismo ma conosco poche ricette, perciò faccio un appello a chi è più esperto di me, pubblicatene tante!

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  9. Ciao Cri, grazie.. ora leggo tutto! Fammi sapere perché noi abbiamo una vagonata di pomodori secchi.. grazie ancora! un bacio
    Elena io purtroppo non posso aiutarti ma qualsiasi cosa sperimenterò la pubblicherò. A presto

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  10. slurp slurp slurp e ancora SLURP!!!

    eccomi qua, di ritorno dalla cucina, con una caraffa di succo appena fatto carotone, arance, limoni) una terrina di mele a spicchi e…ho fatto anche la versione invernale del tuo slurposissimissimo ketchup!!!
    ho messo piu’ pomodori secchi (8) e piu’ mela (1 e mezza), le spezie, il limone al posto dell’aceto e…SANTA MELA che golosità!!!
    SEI UN GENIO !!!!

    grazie ancora per lo spunto goduriosissimo, spero di riuscire a non mangiarmi tutta la salsa e di arrivare a questa sera per poterla usare sull’insalatona della sera 🙂

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  11. Uh grazie mille! Che bellissima notiziaaa.. sarà il nostro prossimo ketchup! Grazie a te cara! Ho una domandina da farti.. sei crudista-fruttariana? Io continuo a leggere ed informarmi e vorrei piano piano abituarmi e ridurre drasticamente, se non eliminare del tutto, gli alimenti cotti. Tu come ti senti? Cosa posso leggere di interessante in merito? Grazie!

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  12. si sono crudista-fruttariana, anche se d’inverno mi pappo anche verdura non fruttortaggio, abito in svizzera e mi adatto alle mie possibilità…devo dirti che mi sento…BE-NIS-SI-MO non tornerei mai indietro…si sta troppo bene in confronto al “prima”, soprattutto da un punto di vista dell’equilibrio e della serenità. Da “veganormale” devo dirti che ho sempre combattuto contro una specie di “depressione” latente, nel senso che ho sempre dovuto “sforzarmi” di essere positiva e di scacciare un ricorrente senso di vuoto e solitudine…con il crudismo é scomparso tutto questo, lasciando il posto ad una sensazione di pienezza, di gioia, di ricchezza, di calore…mai e poi mai mi sarei immaginata tanto!!!
    A parte il fatto che sono sana come un pesce e ho energia da vendere 🙂
    Ovvio pero’ che parlo di fruttarianesimo (o comunque una dieta basata sulla frutta con integrazione di verdura) e non di “crudismo” e basta…quello da solo a me non ha portato molto…all’inizio non avevo bene le idee chiare e non avevo capito che quello che fa stare bene sono i CHILI di frutta.

    Un’ottima lettura é il libro di Marco Urbisci “DEA Dieta ad Alta Energia”, Marco é una persona splendida e disponibilissima e certamente disposta ad aiutare chiunque ad avvicinarsi al crudismo fruttariano,(nel suo caso con integrazione di verdura) é il moderatore del forum crudista su Promiseland .
    Per sintetizzare in breve io sono circa un metro e sessanta, quindi ho bisogno di circa 2000 calorie al giorno, che significa circa due o tre chili di frutta al giorno e circa un chiletto di verdura con la netta preferenza alla frutta-ortaggio quando é stagione giusta…il fatto é che per abituarsi a mangiare tanta frutta ci vuole tempo, all’inizio non si ha abbastanza appetito, ma se si ha pazienza poi tutto comincia a funzionare in modo meraviglioso 🙂
    quindi le ricette…aiutano poco…perché per arrivare al crudismo non si devono fare “ricette”, si deve mangiare frutta a chili (senza mischiarla o pasticciarla troppo).

    Se dovessi dare un consiglio a chiunque (cosa che già faccio con riscontri sempre positivi da parte di chi accetta il consiglio) direi di aumentare sempre di piu’ il consumo di frutta fino ad arrivare almeno a due chili al giorno, la frutta va mangiata lontano da altri cibi, almeno mezz’ora prima della verdura o dei cibi cotti. E se si mangia cotto, sarebbe comunque ottimo fare precedere OGNI pasto da una bella e abbondante insalata.

    Mangiare 100% crudo fa stare benissimo, ma ci si arriva solo quando il corpo si é ben depurato e accetta tanta frutta, nel frattempo é meglio seguire quella che viene chiamata una “dieta di transizione” sul modello ad esempio di Valdo Vaccaro (di cui puoi leggere il bel blog).

    La tua salsina in versione invernale é davvero ottima e certamente la rifaro’ spesso perché é gustosissima 🙂
    un grooossooo groooossooo abbraccio 🙂

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  13. Io sono molto tentata, ho letto i libri di Vaccaro e leggerò quello che mi hai consigliato. Per ora faccio colazione con la frutta, la mangio la mattina e il pomeriggio, in pratica sono almeno cinque porzioni di frutta(anche un po’ di frutta secca ed essiccata come uvetta e fichi) durante l’arco della giornata e prima di pranzo e di cena mangio delle belle insalate. Mi sento meglio di prima ma non sono ancora pronta. Pensavo di iniziare con un solo pasto cotto al giorno e magari la sera solo un’insalata ma voglio saperne di più.
    Ho letto l’articolo di Mariagrazia e sapevo già.. ma alle volte cedo a qualche frutto o verdura fuori stagione, raramente però sono colpevole.
    Grazie per tutte le informazioni, anche se ti avrei fatto un’altra miriade di domande :). Perché non pubblichi anche la ricetta della tua salsa? è un’ottima variante. Un abbraccio fruttoso anche a te

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  14. Valdo ha un approccio al crudismo molto tranquillo e certamente seguire una dieta alla Valdo é davvero alla portata di molti, se se ne ha l’interesse. Marco si ispira alla dieta Graham, il famoso 80-10-10 che é poi quello a cui mi ispiro pure io, anche se nel mio caso sto piu’ su una percentuale tipo 90-5-5, tipica dei fruttariani, anche se proprio fruttariana al 100% non sono…viaggio per lavoro e al ristorante le insalate mi salvano la vita 😆

    tu hai un ottimo punto di partenza rispetto alle abitudini classiche e per questo penso che potrai felicemente incrementare gradualmente la frutta e magari alla fine tenerti un solo pasto cotto per la socialità con le persone che ami…e poi vedrai…la cosa migliore e procedere con calma, il cotto dà una dipendenza molto forte, soprattutto i cereali…poi c’è la dipendenza dal sale…poi ci sono le detox che ti seguono per un bel pezzo…certo ne vale la pena, ma onestamente é veramente faticoso arrivare al crudo 100%, soprattutto per la socialità che ne viene molto toccata.
    E’ molto importante sapere che si deve arrivare a potere consumare almeno 3 chili di frutta al giorno e sapere che non si deve avere paura della frutta, all’inizio si tende a mangiare molta verdura e poca frutta e vengono attacchi di fame compulsiva (segno che non si introducono abbastanza calorie!!!)…il crudismo poi fa dimagrire anche se ti imbottisci di calorie come un tacchino, vedo dalla foto che sei magra, quindi anche su questo…uh…parenti e conoscenti passano il tempo a terrorizzarti…insomma, meglio fare le cose con calma 🙂

    riguardo alla stagionalità mica volevo “colpevolizzarti” (sarà mica una colpa mettere 5 pomodori in una salsa), ho solo pensato che potesse interessarti…vedo che qui su VB della stagionalità proprio si ride allegramente, melanzane e zucchine le vedo a gennaio e a dicembre e mi si dice che sono a chilometri zero…non si sa nemmeno piu’ che non sono di stagione e che andrebbero evitate da chi ama gli animali e la natura…ma certo non è una “colpa” , diciamo che i crudisti in particolare per queste cose sono spesso “terribili”, perché mangiando crudo si corre dietro al sapore piu’ che nel cotto (dove si sala, zucchera e spezia tutto, alla fine i cibi non hanno piu’ nessun sapore proprio, il sapore viene dai condimenti) e spero sempre che nasca una coscienza maggiore…il mondo dipende anche da noi 🙂 se ti va guardati anche il blog di Maria Grazia, l’autrice della ricetta del cavolo viola, trovi l’indirizzo nel suo profilo 🙂

    la tua ricetta é perfetta cosi’ com’é, non serve proprio che io pubblichi nulla, se a uno interessa la stagionalità, farà come me, senza bisogno di nessuno e aspetterò l’estate per gustarsi la versione originale 🙂

    tutte le tue ricette sono molto belle, sei bravissima e per questa salsa posso proprio garantire che é anche buonissima!

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  15. Grazie Cri, troppo gentile!!! Io vado pazza per la frutta ma costa tantissimooo, cerco di comprarla solo di provenienza biologica in un mercatino di produttori locali e tramite un Gas ma non mi basta mai (non ci basta mai visto che il mio compagno ne mangia in quantità).. spesso resto a secco e ricorro, purtroppo, anche ai supermercati :(. Poi hai toccato un problema enorme, la magrezza (ho perso almeno sei chili da quando ho deciso di mangiare solo vegan)..in realtà il problema è dei miei e della mia famiglia in generale. Sono sempre stata magra ma basta perdere un chilo che iniziano ad andare nel panico. Se ti va puoi rispondere alla mia mail, credo che sia visibile no? Grazie ancora di tutto e buona giornata!

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  16. Da provare … particolare questa salsina 😀

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  17. oh…vedo solo ora la tua replica!
    scusa per non averti ancora risposto, ma non ho ricevuto nessuna mail !?! quando me l’hai spedita?

    il prezzo della frutta…certo la frutta bio costa troppo anche per me, compero quella normale, per ora non riesco a fare di meglio, vado sulle offerte, io abito in svizzera e qui gli alimentari costano circa 2 o 3 volte quello che costano in italia, ma mi oriento su quelli economici. Ho un contadino di fiducia che da maggio a dicembre mi manda frutta e verdura per posta, costa poco e lui si’ che é bio davvero, se no vado al supermercato e faccio comunque il pieno dei prodotti “budget” a prezzo ridotto. E questo non é bio, ma insomma, ognuno fa quello che riesce. Diciamo che se comperi frutta non bio in italia, al mercato paghi prezzi che in confronto ai prezzi svizzeri sono ridicoli…

    la magrezza sicuramente é un problema per chi vuole diventare crudista…non ci piove, per questo ti dico che porta di piu’ mangiare due o tre chili di frutta cruda al giorno e un pasto cotto, che passare al 100% infognandosi in una detox spettacolare e perdendo dieci chili…ti consiglio di fare tutto con moltissima calma e senza fretta, il crudo é indescrivibile, solo provandolo per tempi lunghi se ne comprende la portata, ma se hai problemi con la famiglia per il peso, ti creerebbero degli ostacoli enormi se tu provassi il crudismo integrale…
    un abbraccio gigante!!

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  18. Cri provo a seguire i tuoi consigli legati alla DEA, libro che ho ordinato proprio stasera!
    Quando ho aumentato la frutta dopo qualche giorno sono tornata indietro spaventata dal PANCIONE 🙂 e dalle caviglie/polpacci che tendono a gonfiarsi un pò.
    E’ anche vero però che mangiando meno frutta ho l’intestino ko temo per le troppe fibre delle verdure o peggio per i cereali integrali, che il mio sistema digestivo proprio non tollera, mi svuotano di energia!!
    Cri condivido in pieno ciò che dici, speriamo sia la volta buona dopo DUE ANNI che ci provo: a livello intuitivo è la mia strada, a livello pratico non sto benissimo ancora e non voglio stare in perenne detox, magra come un chiodo 🙂
    GRAZIE!!!

    Dada

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  19. Cri condivido in pieno la tua impostazione!
    Stasera ho ordinato il libro DEa e dopo 2 anni di vegan crudismo accompagnati da una perenne detox, voglio seguire il tuo consiglio di dare una sferzata aumentando la frutta!
    Quando l’ho fatto ho tenuto duro pochi giorni, poi arrivava il PANCIONE e mi si gonfiavano un pò le caviglie e i polpacci, mi spaventavo e così tutto resta sempre uguale.
    Sono perennemente magrissima e con questo intestino con feci sfatte, no no!
    Bon ci provo!
    Ti tengo informata ringraziandoti per la tua testimonianza…Dada 🙂

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  20. …ehm! vedo che lo stesso post è comparso due volte, ieri sera avevo problemi nella registrazione, sono nuova 🙂
    Il succo è lo stesso GRAZIE Cri!
    Spero tu scriva ancora perchè è prezioso per me leggerti e condividere le nostre esperienze 🙂

    Ale

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  21. ciao furbilla, oggi cercavo nel blog ricette di falafel e così mi sono imbattuta in questa tua salsina e l’ho fatta; è venuta buonissima, ma ho dovuto fare una variante importante (oltre ad altre piccole) ed essendo venuta interessante l’ho pubblicata chiamandola salsa gulp perchè avevo sbagliato grado di piccantezza!! 🙂

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  22. Giunta qui xché citata in una ricetta di Darmasin: dev esser bbbbona. Sarà la stessa quantità di senape ( vegan) in crema, se non ho la polvere ?

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