Ciambella Variegata al bicchiere Ines


Pensate pure che sono pesante ma non c’è due senza tre… perciò ieri io e Nonna abbiamo provato a fare quello che è il suo cavallo di battaglia!! Il ciambellone. Vegan però!

Ingredienti:
3 bicchieri colmi di Farina
1 bicchiere scarso di zucchero
1 bicchiere scarso di olio di semi di mais
2 bicchieri di latte di soia alla vaniglia
1/2 bicchiere di cacao amaro
1/2 limone spremuto
1 bustina di lievito per dolci
un pizzico di sale

Procedimento:
In una ciotola uniamo prima tutti gli ingredienti secchi tranne il cacao amaro e poi quelli liquidi. Ungiamo ed infariniamo lo stampo a ciambella e versiamo metà dell’impasto, da quello rimanente ne preleviamo 2/3 mestoli e vi uniamo il cacao, giriamo bene e facciamo attenzione a non far formare grumi dopodichè lo versiamo nello stampo ed in fine copriamo con altro impasto bianco. Avrei fatto meglio a fare delle foto per questo procedimento, pensavo fosse più semplice da spiegare e non so se sono riuscita a farvi capire bene come fare. In 2 parole l’impasto va versato i 3 volte, bianco sul fondo, al centro quello col cacao e poi di nuovo bianco.
L’effetto che otterremo è questo qui sotto:

Dunque, una volta finito di versare l’impasto inforniamo in forno preriscaldato a 180° per 40/45 minuti, poi dipende dal vostro forno, quello a gas di Nonna ci mette più tempo. Fate la prova stecchino per essere certi.

Nonna ne ha mangiate 2 fette!! Vi rendete conto. Due fette e continuava a dire “E’ buono Ta, è proprio buono” ed anche stavolta si è fatta scrivere la ricetta.. 😉

Un grazie  a Veganblog perchè con i suoi grandi Chef, un pò scopiazzando ed un pò sperimentando mi ha dato la possibilità di far capire a Nonna che se si vuole tutto si può fare e poi è un modo per trascorrere il tempo con lei  facendo ciò che piace tanto a tutte e due.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Dolcissima torta.. Come te e la nonna 🙂

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  2. Come mi piace sentirti raccontare le tue avventure con nonna 🙂 fossero tutti così aperti alle novità 🙂 Bella anche questa torta 🙂

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  3. Eh che bello, questo post mi ricorda quando nonna mi insegnava a fare la crema pasticcera!
    Bono sempre il ciambellone!

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  4. Tati, tu e tua nonna siete fenomenali!!! Bellissima ciambella!

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  5. Stupenda… La Spiegazione è Perfetta.. Che Bello fare i Dolci x la Nonna… anche Io mi sbizzarrivo quando Mia Nonna era a Casa Nostra.. tra poco la Mia ritornerà x farsi il periodo Invernale da Noi… e Mia Mami mi ha già detto 2 o 3 Dolci che devo preparare …Golosissima…ehhehe…!!!

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  6. fantastico!!!non riuscivo a trovare la ricetta di un semplicissimo ciambellone che, a casa mia, si fa almeno una volta a settimana…così mia mamma non potrà esimersi! 🙂

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  7. ma che bello questo ciambelloneee..e brava pure la nonna!!dev’essere veramente buonissimo…ormai la cucina vegan conquista tutti 😉

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  8. Ma perchè sono in ufficio? Se fossi a casa la farei già!!!!!! Complimenti alla tua nonna così disponibile ( ma cosa non farebbero le Nonne per i nipoti?)…e a te , ovviamente.

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  9. Evvai!!!!!!!!!! W la nonna!!!!!!!!!!! E brava a te che gli stai insegnado che pure senza le uova “le ciambelle escono con il buco” eh eh 😆 😉

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  10. @Mimi: ciao Mimi!! tutto bene? grazie dei complimenti, anche tu sei dolcissima..
    @Chicca: grazie Chicca, mi diverto con lei. Ieri abbiamo preparato anche i biscotti con la pasta di sale per il mio albero di Natale, che gioia vederla contenta.
    @TINe: grazie cara, bella idea..le farò vedere anche la crema pasticcera senza uova.
    @Mignao: grazie cara, come stanno i piccoli?
    @Flavia: ciao, hehe..poi facci vedere però!!
    @Katy: vedrai che tua mamma non smetterà più di fartelo, è sofficissimo.
    @Monica: E’ molto soffice, come piace a noi. Viva la cucina vegan e sopratutto il dolci 🙂
    @MammaOca: Grazie, mia Nonna ha fatto e fa ancora molto per figli e nipoti. Una gran Nonna di 84 anni che ama ancora pasticciare e si lascia coinvolgere nei miei esperimenti.
    @: Ciao Gemmina, è si, è proprio il caso di dirlo 😉

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  11. gnamm che leccornia!! sembra proprio morbido complimenti 🙂

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  12. Kikka: garantisco che rimane morbidissimo.

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  13. eh no, Tati!tu e tua nonna con questa formula semplice semplice del bicchiere mi state facendo metter su peso!!che meraviglia!!!!

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  14. Bellissima dolce e sopratutto è stupendo il rituale che hai instaurato con tua nonna, mantienilo più che puoi……. complimenti alla nonna e alla nipotina per il ciambellone perfetto 🙂
    Grazie per i complimenti sulla foto!

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  15. @Alessandra: dopo Natale tutti a dieta Ok??
    @Felicia: Grazie a te Felicia per la tua dolcezza. Il tuo cestino del pane è strepitoso.

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  16. si,vai!Hai visto che Elettra vuol proporre ricette in tema?bella idea,vero?

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  17. No ale, ancora non ci arrivo evidentemente!! Sono stata assente 2 giorni da VB perchè impegnata a confezionare l’addobbo per l’albero di Natale e devo vedere ancora molte ricette.

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  18. ehm…ti avevo mandato il link della ricetta ,ma è in moderazione.
    Proponeva delle ricette per la ‘zona’,cmq,è la sua ultima ricetta(zuppa al cavolo nero..)

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  19. eh eh…. prima di finire di leggere il titolo avevo già immaginato che ci fosse ancora lo zampino di tua nonna! Buonissima anche questa!

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  20. @Alessandra: ho visto, grazie. Seguiremo i loro consigli..dopo le feste però!!
    @Petra: Ciao, hehe.. ormai siamo una coppia infallibile 😉 ! ti ho già fatto i complimeti per la nuova foto nella tua ultima ricetta. Sei bellissima mia cara.

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  21. P.S. grazie per il commento alla foto 😉

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  22. Ecco un’immensa meraviglia!

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  23. Sono d’accordo con Mimi. Bravissime. 😉

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  24. ecco,lo sapevo !l’ho infornata,perà avevo fretta e ho mescolato anche il cacao,quindi non sarà variegata..

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  25. @Mirko: grazie, sei sempre gentilissimo.
    @Xuxa: grazie di cuore anche a te..
    @Alessandra: vuol dire che avremo una ciambella al cacao anzichè variegata ma deliziosa comunque.

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  26. Tati, tu e la nonna insieme siete mmmmmmmmitiche !!! 😉

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  27. Mi manca la mia nonna… Che bella emozione che mi hai dato, grazie Tati.
    E che bella ciambella!

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  28. che bella!! non l’ho mai fatta in versione vegan..devo provarla! 🙂

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  29. @Elettra: grassssiiiee… 😉
    @Pippi: …. ti abbraccio forte.
    @Pimpi: prova e fammi sapere, ciao anzi buonanotte.

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  30. Tutto bene Tatina 🙂 Grazie 😛

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  31. Grande nonna…! e bravissima Tati! siete una coppia imbattibile…! 🙂

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  32. @Luu: hehe…domani mi porto dietro il pc e le faccio vedere le mie, le nostre e le vostre ricette. Mi vede fare le foto ma non ne conosce il motivo..è ora di farglielo sapere. So già cosa mi dirà “Tu mesà che te stai am’pazzì”..

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  33. tati, ma cosa ci salvo le tue ricette nei preferiti!!!! Io ci salvo te direttamernte sei un genio e le tue ricette sono troppo buone!!!

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  34. Bellissima e buonissima torta! Deliziosa come i tuoi racconti! 🙂

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  35. torta fantasticaaaa!!!!
    da provare appena torno a casa stasera!
    posso fare una piccola domanda? che lievito per dolci usate di solito? Io ho problemi di stomaco e cerco di usare il lievito in polvere naturale…ma le mie ciambelle non crescono più! 🙁
    qualche suggerimento di marca o qualche trucco della nonna???? 🙂
    grazie!!!

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  36. Ciao Daniela, grazie. Per quanto riguarda il lievito io uso quello che mi capita…non ho una marca specifica. Mi sono ripromessa però di cominciare ad utilizzare il cremor tartaro che è un lievito naturale ottenuto dopo la distillazione del vino, anche il bicarbonato viene usato per lo stesso scopo da chi ha problemi di intolleranze.Lo trovi nei negozi di alimenti Bio in bustine monodose (tipo Bertolini o Paneangeli per intenderci) e costa quanto il lievito che trovi nei supermercati.
    Qui su VB la maggior parte lo utilizza, prova e fammi sapere.
    Ciao

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  37. E brava tati!

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