Torta di pane Pere+Noci+Uvetta

Non buttate mai il pane secco!!! Io non lo faccio e tra zuppe di pane, pappe al pomodoro e dolcetti vari, ieri è sbucata anche lei: una deliziosa torta di pane!!!

Presentata così questa semplice e rustica torta sembra essere un dessert da 5 stelle!!!

Il gusto tra l’altro non smentisce l’aspetto:  il caramello e lo zuccherino a velo lo valorizzano un sacco!!!

Ingredienti:

5 o 6 fette di pane toscano raffermo (ammollato nel latte di avena e ben strizzato)

2 cucchiai di farina bianca (o a piacere, io al momento avevo solo quella)

1 cucchiai di zucchero bianco

2 cucchiai di zuccero di canna

latte di avena qb per rendere tutto omogeneo e denso

uvetta

olio evo

noci sgusciate e schiacciate grossolanamente

2 pere a dadini (oppure altra frutta fresca o secca a piacere)

Procedimento:

Prendere il pane imbevuto di latte di avena e strizzarlo bene. In una ciotolona aggiungere tutti gli ingredienti e mescolare con cura.

Versare l’impasto in una terrina unta con olio evo (o margarina veg) e ricoperta di pan grattato. Io non l’ho fatto perchè mi mancava ed ho usato la carta da forno…. per chi può usare margarina e pan grattato è meglio, il gusto migliora perchè viene una gustosa crosticina!!!

Aggiungere anche un filo di olio su tutta la superficie….

Infornare a 180° per 30-40 minuti.

Consiglio di non fare la torta molto alta, al massimo direi 3 cm, altrimenti viene molto budinosa e non cuoce dentro.

Servire a fette tiepidine o fredde ricoperte di zucchero a velo e da un filo di caramello!!!

Enjoy! : )

Sostieni anche tu la libera informazione!

Scegli per i tuoi acquisti prodotti certificati VEGANOK e invita i tuoi conoscenti a fare lo stesso.
Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.

Per conoscere meglio VEGANOK, scarica qui il nostro rapporto di impatto Etico.
Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Adoro le torte di pane, il mio problema è che non ho mai pane raffermo 🙁

    Reply
  2. mamma mia che meraviglia!gustosissima,complimenti!

    Reply
  3. Anche a me piacciono un sacco le torte di pane! Io ci aggiungo solo un pò di cioccolato, che ne sono golosa 🙂

    Reply
  4. ahahah qui il pane non avanza mai!!! 🙂 xò che bella…

    Reply
  5. non ho mai mangiato una torta così…ma l’aspetto è veramente mooooolto invitante.

    Reply
  6. Che bella che è…………..sto provamdo ad immaginare il sapore!!!!!Complimenti.

    Reply
  7. UHHHHHHHHHH ma io me la stavo perdendo ed era davanti agli occhi…Complimientos! bellissima, e dico già che la proverò!

    Reply
  8. E’ favolosa…. morbida, leggermente umida, le torte che preferisco, purtroppo non ho mai pane vecchio… 🙁

    Reply
  9. Buona, buona, buona!!!
    Però neanche a me avanza il pane… 🙁
    Ma se mi dovesse capitare ci farei volentieri questa tortina!

    Reply
  10. Sia pane o torta di pane mi piace un sacco. Buona ricetta.
    Brava. 😛

    Reply
  11. Per provare questa tua ricetta, farò diventare appositamente raffermo il pane nella quantità necessaria.

    Reply
  12. Bontà infinita, anche io ne facevo una tempo fa, ma era con le uova … penso che posso sfruttare la tua base ed adattarla 🙂
    Grazie

    Reply
  13. Meravigliosa!!! Io invce ho un bel po’ di pane buono buono fatto da noi che si è seccato…mi stavo proprio chiedendo cosa potevo farci perchè costa così tanta fatica farlo a casa e gli ingredienti fra pasta madre e farine biologiche o biodinache così preziose che sciuparlo è un sacrilegio!!!
    GRAZIE RICETTA

    Reply
  14. Volevo dire: sia budino o torta di pane e non pane due volte.
    Mi scusa l’errore.

    Reply
  15. hei ma qui si esagera!! che delizia autunnale!!

    Reply
  16. Tutta da provare!! 😛

    Reply
  17. ehi questa è una ricetta da lode! più guardo sta delizia e più mi viene il capogiro!!! 🙂

    Reply
  18. Eccellente versione della ” Pinza ” diffusa dall’alto Veneto fino al Trentino e Trieste.
    Normalmente si fa con le mele, ma le varianti sono infinite.
    A Bassano ( del Grappa ) assume un nome, beh, particolare : puta’na, nella quale entrano anche farina di mais e fichi secchi.
    La tua e’ spendida, ne feci una anch’io tempo fa http://www.veganblog.it/2009/09/06/pinza-con-le-pesche/

    ma perche’ non rieco a inserire i link stasera ? boh.

    buon appetito

    Reply
  19. Da noi in Romagna questa è chiamata proprio torta di pane e sarebbe con le uova. Dentro ci si mette tutto quello che c’è in casa, io qui ho abbinato alle pere le noci e l’uvetta….. era quello a disposizione, molto delicata!!! Credo che sia diversa dalla PInza, la nonna di Daniele viene da Trieste e la sua è un’altra cosa… : )

    Reply
  20. @Micillo: buona la tua Pinza con le pesche!!!

    Reply
  21. Adoro le torte di pane! Brava, deve essere davvero buonissima!

    Reply

Lascia un commento

L'indirizzo email non verrà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Vai alla barra degli strumenti