Ravioli zucca e seitan

ravioli alla zucca

L’anno scorso vi avevo proposto questi ravioli-ripieni-di-zucca-e-tofu questi sono simili con alcune piccole varianti nel ripieno al posto del tufu ho usato il seitan…….

Ingredienti:

  • 400gr farina miscelata per pasta
  • acqua q.b.
  • un pizzico di sale
  • 2 cucchiai di olio
  • zucca
  • aglio
  • peperoncino
  • rosmarino
  • seitan
  • vino bianco
  • pepe
  • noce moscata
  • olio buono
  • pangrattato

Preparate l’impasto aiutandovi con un robot se ce l’avete, versate la farina e poca alla volta l’acqua, aggiungete l’olio, l’impasto deve essere bello sodo, mettete da parte coperto da un canovaccio. Tagliate a tocchetti il seitan e fatelo rosolare con un filo di olio e uno spicchio di aglio, aggiungete del vino bianco e fatelo sfumare, insaporite con del tamari, a me piace un sacco l’aroma che conferisce il tamari, fatelo raffreddare leggermente e poi tritatelo finemente.

Preparate ora la zucca tagliandola a tocchetti e facendola cuocere in un trito di aglio, rosmarino e peperoncino, il dolciastro della zucca non mi fa impazzire e cerco quindi di attenuarlo con l’aglio e il peperoncino.cottura zucca

zucca

Le mie zucche, che non sò dirvi che qualità sono, sono molto sode hanno una polpa molto compatta e per nulla acquosa. Cuocetela fino a quando schiacciandola con una forchetta si spappola. Se preferite potete cuocerla al vapore o al forno.

 

ripieno ravioli

Schiacciate bene la zucca e mischiatela con il seitan aggiungendo un po’ di pangrattato, il ripieno deve essere abbastanza compotto e asciutto. 

 Ora cominciate a preparare i vostri bei ravioli

riempimento ravioliravioli sul vassoio

E voilà i vostri ravioli gustosi sono pronti, come sempre ne ho fatto in abbondanza e messi nel freezer. Per il condimento sbizzarritevi come preferite, di solito li faccio con la panna di soia, oppure semplicemente con olio scaldato con  salvia e aglio.

 P.s.: rispetto a quelli con tofu questi avevano un sapore più deciso, a me son piaciuti un po’ di più 🙂

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Wow! Posso autoinvitarmi per pranzo? 😀

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  2. oppure se fate servizio a domicilio, ne ordino una porzione…. devono essere speciali…

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  3. Che splendore…..anche io mi prenoto…aspetta che arrivoooooooooo

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  4. che voglia di zucca…anzi di ravioli!!!oggi mi toccano “elicoidali con pomodoro semplice” che tristezza 🙁

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  5. Ciao ragazzi e buona domenica a tutti, mi credete se vi dico che vorrei potervi invitare tutti per farveli assaggiare 🙂 Un baciotto otto otto 🙂

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  6. degni di una professionista…complimentissimi anche per la foto..
    Chicca ormai manca solo la pubblicazione di un tuo libro di ricette 🙂 🙂 🙂 🙂

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  7. Belli Chicca! Anch’io ieri mi sono fatta la zucca (con funghi e tempeh, ma non la mia macchina aveva le batterie scariche…), il suo dolciastro invece mi piace molto! Ma quindi la pasta con farina, acqua e olio regge bene? Come tiene la cottura?

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  8. Wow… wow… wow…
    … insomma, WOW !!!
    😉

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  9. Grazie Ila!
    Grazie Luca, per il libro sai che Sauro aveva accennato alla creazione di qualcosa quando ci siam trovati alla sagra del seitan, un libro di ricette di VEGANBLOG, chissà se ci sà dire qualcosa in merito, sarebbe davvero bello avere un libro tutto nostro con le ricette di tutti 😛
    Annalina la pasta regge benissimo se guardi le altre mie ricette di ravioli li vedi anche cotti, a volte capita che uno o due si aprano ma questo indipendentemente dal tipo di pasta può succedere 😉

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  10. Ciao Ele grazie per i WOW 😛 Buona domenica

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  11. Buona domenica anche a te, al papi e a Teo, Chicca !
    Tanti baci.
    🙂

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  12. buona domenica chicca e che dire…. senza parole!!! 😀
    troppo belli, veramente, complimenti! ….la prossima volta che li faccio li farò così, ti penserò..eheh!

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  13. Ciao Chicca! Oltre che buoni sono veramente belli!!! Ma mi spieghi come li hai tagliati? Sono perfetti! I miei vengono uno diverso dall’altro!

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  14. Ciao carissima, come vedi in una delle foto c’è lo stampo poi per tagliarli uso la rotella dentata……ne aprofitto per dirti che il mio piccolo panetto di tofu è stato promosso da Teo, non ci credeva che era tofu 😉 Un bacio e buona domenica

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  15. Chicca, che belle! Mia madre dice che sono da museo. Sei la regina della pasta

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  16. Grazie tesoro, troppo buona la tua mamma 😛

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  17. Chicca, a conoscerti prima. Lo scorso anno sono stata a Como in vacanza (per la precisione a Moltrasio). A saperlo mi autoinvitavo a pranzo, cena e colazione 😉

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  18. Credo di averli fatti anch’io una volta! Buonissimi. Ora sto facendo la pizza con l’impasto insegnatomi da Paola!
    Chicca, mi hai fatto venir voglia di zucca. Quasi quasi ne metto un pò al fuoco!

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  19. Andrada magari ci sarà un altra occassione per poterti invitare, io abito a 10 minuti di strada da Moltrasio e se ci dovessi tornare fammelo sapere 😉
    Ciao Loira, non ricordo bene ma mi sembra che avevi postato una ricetta di ravioli 😉 Aspetto di vedere la tua pizza 🙂

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  20. Che belli che sono, e che splendida cuoca che sei!

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  21. che belli questi gnocchi, complimenti..

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  22. Yu sono ravioli no gnocchi 😉 Ciaooooooooooooo

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  23. Giornata di ravioli oggi! Yeeeeeeeeeeeeeeeeee!!!! 😀

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  24. Splendoreeeee, come sempre! Io invece adoro la zucca in tutte le salse!

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  25. Chicca cara, ho visto in ritardo questo spettacolo di ravioli! io sono una grande sostenitrice di un libro di ricette di veganblog in cui tu naturalmente saresti una delle più autorevoli autrici!
    S P E T T A C O L A R I!!!!

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  26. te l’ho già detto no, che ormai sei il mio guru!?!? ihihihh

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  27. Che buoni! Anche se è lunedì posso venire anch’io a mangiarli? La zucca potrebbe essere una delica o una beretta, ma non ne sono sicura. Come condimento ci vedrei bene anche un po’ di tekka con un filo d’olio

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  28. Che meraviglia … anche la mia nonna faceva la pasta dei ravioli cosi … risulta morbidissima!!! Che languorino …

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  29. Isa, non te lo sò proprio dire che zucche sono, i semi iniziali sono arrivati da una zucca acquistata nel negozio bio dove mi fornisco ho tenuto i semi e da due anni mi faccio le zucche 🙂 semi che tra l’altro butto dove tengo il compost fatto da me, e poi la natura fa tutto da sola 🙂

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  30. Tu devi avere un freezer grande come un’intera credenza per metterci dentro tutte le cose buone che fai!! E complimenti per le foto, ha ragione Sauro, stan diventando ogni giorno piu’ belle. Dicci i segreti!!!! 🙂 Complimenti e viva le zucche!

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  31. Uuuuu Chicca che spettacolo!
    la ricetta. le foto, tutto!!

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  32. Chicca sei meravigliosa

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  33. Mimi esagerata 🙂
    Pippi, Babi grazie in ritardo 😛

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  34. Mi sono spulciata barie ricette di pasta… E sto svenendo, ho dovuto smetterla prima di morire… 😀

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  35. Cara Chicca, una lettrice francese mi chiede: per quante persone sono i ravioli fatti con questa ricetta? E quanto seitan hai messo? 😯
    Aspetto con ansia una tua risposta!!! 😆
    Grazie e ciao!

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  36. Ciao Barbara, oddio mi fai delle domande in questo momento che mi mettono in crisi, li ho fatti tanto tempo fa, ma a grandi linee con questi quantitativi vengono circa 80/90 ravioli poi dipende da che tipo di raviolatore usa (vedi link della ricetta indicata sopra ravioli di tofu e zucca),calcola che questi io ne faccio circa 10 a persona, per il seitan proprio non ricondo ero andata ad occhio ma almeno 2 etti 🙂 Spero di poterle essere stata d’aiuto 😛

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  37. Super Chicca! Grazie! Io avevo dato una risposta di massima dicendo che almeno 5-6 persone ci mangiavano e che servivano 2-300 gr di seitan… ma che mi riservavo di dire cosa mi rispondevi tu. Ho rettificato: missione compiuta! Infatti mi son detta: a più di un anno di distanza… chissà se si ricorda, ma immaginavo che avresti saputo “pesare” le quantità. Grazie e ciao! 🙂

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  38. Di nulla tesoro, è un piacere aiutare gli amici francesi 😛 Facci sapere se questa lettrice li farà e sopratutto se piacciono 😛

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