Pasta frolla per torte e crostate

Torta di frutta ok

Mi dovete scusare se ri-posto ricette già inserite ma di tutte quelle che ho trovato erano presenti o zucchero o margarina (di solito entrambi), 2 ingredienti che non mi va proprio di usare se non in casi eccezionali (anzi..diaciamo che se lo zucchero a volte può passare, la margarina proprio no). Ho quindi provato e riprovato finchè mi è venuta una ricetta a mio parere assolutamente valida e decisamente più..salutare!

Ingredienti:

100 gr di frumina (amido di frumento ma volendo si può evitare)

100 gr di farina di mais fioretto (la più fine, per dare il colore dell’uovo)

300 gr di farina (di solito uso semintegrale di farro o grano)

150 gr di malto di mais o di riso

50 gr di sciroppo di acero

la buccia di un limone bio grattugiata

100 gr di olio di mais bio spremuto a freddo

1 bustina di cremor tartaro (di solito lo uso vanigliato)

Esecuzione:

Setacciare in una ciotola capiente tutti gli ingredienti secchi, a parte quelli liquidi e quindi unirli. Il composto viene abbastanza molliccio e difficile da “gestire” (il primo pensiero è: “che pasticcio ho fatto!! dovrò buttare tutto?”). Provare di impastarlo alla bell’ e meglio poi lasciarlo riposare mezz’ora in frigo: si rapprende e diventa più maneggiabile. A questo punto, metterne una parte sulla carta forno e stenderla direttamente con il mattarello (la dose di mezzo kg serve per una crostata o una torta più qualche tortino più piccolo o per 2 torte/crostate non molto grandi) quindi tagliare l’eccedenza con una rondella e mettere la cartaforno con l’impasto direttamente dentro alla teglia.

Si può cuocere (circa 30-35 min a 180 gradi) per poi riempire con la crema pasticcera http://www.veganblog.it/2009/08/24/crema-pasticcera-2/ e la frutta per farne una torta alla frutta e con gli avanzi della pasta fare delle mini-tortine di frutta:

Crostatine frutta ok

oppure una torta di frutta mono-gusto sempre su una base di crema:

crostata di kiwi ok

oppure farcire con la marmellata (senza zucchero) e decorare con delle losanghe per una crostata classica:

Crostata fichiok

Buon appetito!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. wow!!! a me la pasta frolla con l’olio viene sempre una schifezza, gommosa…chissà cosa sbaglio 🙁 forse non la faccio cuocere abbastanza…

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  2. Bella ricetta, grazie. Dovrò comprare il succo d’agave….
    Le ricette per fare una buona pasta frolla non sono mai abbastanza!

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  3. Vero esistono molte versioni di pasta frolla e non sono mai troppe 😛 Bellissime le tue torte bravissima!

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  4. Belle queste torte. Io non ho mai la pazienza di stare a decorarle così bene.
    Bello anche il fatto che usi dolcificanti alternativi. Non ho mai provato nè lo sciroppo d’acero nè quello d’agave. La frumina la usi per rendere il composto + friabile. Si può sostituire con pari quantità di farina o di amido di mais?

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  5. Che aspetto delizioso che hanno!!
    Lo sciroppo di agave è l’alternativa migliore che personalmente ho trovato allo zucchero. Non ha un sapore che copre gli altri e addolcisce davvero!
    E concordo pienamente anche sul fatto di evitare la margarina.
    Complimenti.

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  6. olllllllllllllllllllaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaalllàààààààààààààààààààààààààà

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  7. Favolose, queste tortine !!! Slurp…

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  8. hei… ma è un’ideazza da paura!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

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  9. Anche io uso una frolla di questo tipo e mi piace molto! Aggiungo di solito anche un pò di farina di mandorle che mi permette di diminuire l’olio e aggiungere un ottimo sapore! Trovo che la farina di mais dia una consistenza ottima, più friabile! Gnammmm!

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  10. Se l’avessi letta prima!!!
    Guarda ho provato proprio oggi a fare una crostata di mele macrob. ma la pastafrolla mi è venuta ‘na schifezz’: sembrava una schiacciatina integrale 🙁
    La prossima volta provo la tua 🙂

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  11. Ciao a tutti, dovete scusare la mia ignoranza ma da solo (purtroppo) qualche mese che ho finalmente fatto il salto, molti ingredienti non li conosco, come ad es.: cos’è il malto di mais?
    Grazie a tutti quelli che avranno voglia di rspondermi. dora

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  12. Ciao Elena!!….deve essere buonissimaaaaaaaaa!!!!…..complimenti!!!!!!!!!!
    Un’informazione…io non ho tutte quelle farine…quindi userò quella OO….qual’è la giusta dose se uso solo quella??:(

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  13. @ loriana
    sai che non lo so?? La 0 o 00 proprio non le uso da anni…
    prova con 500 gr e vai per tentativi..

    @ dora
    è un dolcificante derivato dalla fermentazione di cereali germogliati
    per i dolci i migliori trovo che siano il 100% e quello di riso.
    Li trovi nei negozi di alimentazione naturale.

    ciao

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  14. Bellissime le tue torte ….non si è capito che io sono una golosona!!!!!!!!!!

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