Crema Pasticcera

Crema pasticcera ok 2

Semplicissima da fare, ve ne posto 2 versioni: una più “soda” come quella della foto, che si può capovolgere e servire a mò di budino (magari con una bella mousse di more visto che siamo in stagione), oppure più liquida da utilizzare come base per crostate alla frutta o per riempire i bomboloni vegan che ho postato qui: http://www.veganblog.it/2008/12/04/krapfen-vegan/

Ingredienti:

1 litro di bevanda di soia alla vaniglia (usato Provamel)

5 cucchiai di amido di mais (4 se si vuole la versione più liquida)

3 cucchiaini rasi di agar-agar in polvere (2 per la versione più liquida)

sciroppo d’acero o succo di agave (dosate voi in base al grado di dolcezza che preferite)

1 stecca di vaniglia

zafferano q.b.

Esecuzione:

Attenzione: va fatta riposare minimo una notte in frigo, quindi va preparata con un giorno di anticipo.

Mescolare nel tegame l’amido, l’agar-agar e lo zafferano. Aggiungere poca bevanda di soia e stemperare bene. Aggiungere a poco a poco tutto il liquido facendo attenzione a non formare grumi e mettere sul fuoco. Tagliare la stecca di vaniglia e aggiungerla. Assaggiare e versare lo sciroppo di acero (o per chi ha problemi di glicemia meglio il succo di agave) fino ad ottenere il gusto dolce che preferite (ad es io lo preferisco poco dolce, spesso non aggiungo neanche dolcificante perchè già la bevanda ha di base un pò di zucchero di canna di per sè).  Portare a bollore sempre mescolando e lasciare bollire per qualche minuto abbassando la fiamma e mescolando di continuo. Versare nel contenitore e lasciare una notte o un giorno intero nel frigorifero. Sformare sul piatto di portata e guarnire con frutta fresca, mousse a base di frutta o cioccolato o utilizzare per farcire.

Buon appetito!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. CHE SPETTACOLO BELLISSIMO!!!!!!

    ^___^

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  2. adoro i dolci al cucchiaio!

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  3. dov’è finito il “cre” di cre-ma? 😀
    Da rifare comunque!! Appena mi rimetto in piedi!

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  4. Santo dio, sono da poco tornata dalle vacanze e non ho voglia di fare nulla, ma questa sara’ il mio dessert per una bella cena con gli amici ^___^

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  5. Dev’essere buonissima.
    Ho appena preso lo sciroppo d’acero, ecco un possibile utilizzo.

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  6. Che buona!

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  7. domandina…ma l’odore e il sapore dello zafferano non si sentono per niente?

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  8. In effetti anchio suggerirei di non usare lo zafferano per colorare, si può usare tranquillamente usare un pò di curcuma che ha un ottimo potere colorante senza alcun sapore.
    🙂

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  9. Certo se ce l’hai è meglio ma io ho una quantità di zafferano e ..”tiro” a finire quello! Ne metto poco e devo dire che il gusto non si sente

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  10. Ma una domanda: lo zafferano serve per il colore o proprio per il sapore? Senò mi pare ci sia il curcuma per il colore, anche. Curiosità mia!

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