Seitan alla crema di pistacchi


Ultimamente mi stò divertendo a sfogliare la mia vecchia enciclopedia  gastronomica che giace un po’ inpolverata sulle mensole della mia cucina, non certo per nostalgia di un alimentazione onnivora ma semplicemente per avere spunti da veganizare e infatti anche questa ricetta come le bistecchine di soia alla birra, sono la veganizzazione di una ricetta onnivora e anche qui devo dire che il risultato mi ha molto soddisfatta.

Ingredienti per la crema ai pistacchi (per 4 persone):
2 cucchiai di pistacchi
40 g di farina
50 g di burro di soia
30 g di formaggio veg grattugiato
1/2 litro di latte di soia (o altro latte vegetale)
2 cucchiaite di panna di soia (o altra vegetale)
sale q.b.
pepe

Ingredienti per il seitan:
600 g di seitan (meglio se autoprodotto)
q.b. di farina
30 g di burro di soia
2 cucchiaite di olio
tamari o sale
pepe
1/2 bicchiere di vino bianco secco

Procedimento:
Tagliate il seitan a fettine piuttosto sottili, passatele nella farina. Fate fondere 30 g di burro di soia con l’olio, adagiate le fettine e fatele rosolare da ambo le parti, conditele con un goccio di tamari, oppure sale e pepe, poi bagnate con il vino bianco e appena questo sarà evaporato estraetele e mettetele in una pirofila.
Preparate ora la salsa: fate sciogliere 50 g di burro di soia in una piccola casseruola, aggiungete la farina, rimestate bene in modo da non formare grumi, poi stemperate con il latte vegetale, rimestate fino a quando la salsa non si addensa; aggiungete il sale, un po’ di pepe e a questo punto incorporate la panna e il formaggio veg grattugiato assieme ai pistacchi tritati grossolanamente,io ho usato questo formaggio no-muh classico della Vegusto!

ora riprendete la parifila con il seitan versateci sopra la salsetta e ripassate in forno a 180° per pochi minuti. Servite ben calde!

PS:
altre immagine le potete trovare nel mio Blog 🙂

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Da fare assolutamente!! Complimenti per la ricetta!

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  2. Chicca veramente la tua cucina mi fà impazzire!!!!la adoro!!!!!!!!! quando e se mi sposerò un lontano giorno assumerò te per il catering ok?? 😀 sai che seriamente ci ho pensato…sicuramente assumerei te e Titti.. 😉

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  3. Uhmmm..un kilo per cena please!

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  4. Slurp!!!!

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  5. Buona, buona, buona!sicuramente da provare:)

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  6. Buonissima! Io poi con i pistacchi ci farei anche colazione! Slurposissima! 🙂

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  7. Cavoli che piatti che fai Chicca, sempre uno meglio dell’altro 😉

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  8. mamma mia, ho appena mangiato un pezzo di pizza per fare compagnia alla belva che faceva merenda e ho già fame!

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  9. che aspetto delizioso!!! io i pistacchi al naturale non ce li ho,secondo te potrei usare quelli salati?

    Reply
  10. spttacolo!!! adoro i pistacchi 😉 ottima veganizzazione!

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  11. Accidenti, l’avessi letta tre ore fa! Tra poco arrivano a cena i miei cognati e ho preparato un seitan alla pizzaiola….chissà se gradiscono. Questa versione del seitan sarebbe stata sicuramente molto più accattivante!! Vabbè, salvo la ricetta!! Bravaaaaaaaaaa!!!!!! Magica Chicca!!!

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  12. Spettacolare!!! una splendida preparazione, invitante e stuzzicante, bellissimo mix di sapori 🙂 Bravissima!!!

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  13. Oggi i pistacchi spopolano sul blog! 😀
    Chicca questa ricetta è fantastica! Golosa come piace a me! 😀

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  14. Come sai il pistacchio è tra i miei ingredienti preferiti in cucina!una bellissima veganizzazione! il seitan ormai lo mangio ogni sei mesi, mi va sempre di meno, ma la crema alleggerita a modo mio la proverò in qualche altro piatto!
    spero sempre meglio in famiglia!
    un abbraccio ovale
    😉

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  15. Toh anche chicca si dedica ai pistacchi XD. Ricetta davvero interessante e da provare. L’aspetto è delizioso e la foto induce a pensare a che gusto cremoso deve avere questo piatto. Bravissima chicca 😉

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  16. Stela … sono a Bracellona…. questa Ricettuzza è come Sempreeee… Gongolosa…. Ti Abbracio FORTEEEEE

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  17. @Susan grazie 🙂
    @Monica cara io e Titti potremmo pensarci se ci offri poi una bella vacanza 🙂 BAcio tesoro!
    @Tati, Anahata, Elisa grazie 🙂
    @Mirko io da nordica forse non li sò ancora ben valorizzare i pistacchi ;-
    @Gemma cara grazie mille 🙂
    @Cri io ogni volta che apro il blog mi vien fame 🙂
    @ziagreys certo che li puoi usare i pistacchi salati, metti meno sale 😉
    @Miki grazie 😛
    @Titti cara sono sicura che i tuoi cognati hanno apprezzato anche la versione alla pizzaiola 😛
    @Felicia, katy grazie care 😛
    @Mariagrazia questa crema è ottima anche per una pasta! Qui le cose vanno un pochino meglio oggi abbiamo un controllo 🙂
    @Ame devi provarlo è delizioso 🙂
    @Flavietta cara divertiti in quel di Barcelona, un abbraccio anche a te 🙂

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  18. Buonissima ricettina. Complimenti. 😉

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  19. Chicca… mi fa gola la tua cremina di pistacchi anche a quest’ora!!!
    Baciiiiii
    a tutti
    Renata

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