bene, uno poi ci prende gusto 😉
La quinoa (si legge chinoa) come saprete è un antico e proteissimo cereale delle Ande, usata da millenni dalle popolazioni post incaiche. Quando vivevo lassù me ne sono innamorata ed ho conosciuto inimmaginabili ricette che vi snocciolerò.
Qui da noi va comprata rigorosamente equaesolidale, perchè se proprio non mi è kmzero, per lo meno si da una mano ai contadini che la coltivano sotto il sole a picco dei 4000 metri s.l.m. (come si dice, un colpo al cerchio e uno alla botte 😉
Ricetta per due persone o una con molta fame:
Ingredienti:
una tazza di Quinoa Bio&EquoSolidale,tre zucchine, un pezzetto di zenzero fresco, sale integrale, curcuma, curry e cumino, gomasio e menta fresca
Procedimento:
Prendi la quinoa e mettila in un pentolino con il doppio dell’acqua, sala a piacere, copri e lascia andare a fuoco lento.
Monda e taglia le zucchine (mi è sempre piaciuta la parola “monda”, anche se non ho mai bene capito cos’è), mettile in una casseruola con lo zenzero a pezzetti, le spezie, un pizzico di sale. Regina di tutte le spezie per me è il curry, quindi io abbondo, ma de gustibus…
Dopo 10 minuti la quinoa si sgrana, è cotta quando si forma un filo bianco attorno al grano, spegni e lascia riposare. Le zucchine le cuoci a piacimento, io preferisco mai troppo, perchè sono buone croccanti non perdono tutte le vitamine.
Metti la quinoa al centro e le zucchine attorno. Spolverata di gomasio e menta fesca a guarnire. Io l’ho presa selvaggia dal giardino di mia zia, per fortuna è un’infestante, non finisce mai!
Buon appetito 🙂
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Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.
Diletta, in arte su VeganBlog GaiaBella, 31 anni Brescia,
insegno filosofia, pratico yoga e tutta una serie di altre discipline
che fanno sorridere ed espandano la consapevolezza.
Vegetariana da 11 anni, una scelta spontanea da quando Lola, la mia
maremmana, è entrata nella mia vita. Mi sono trovata a piangere
davanti ad una bistecca e ho capito che era il momento di smettere di
mangiare animali.
Il veganesimo è arrivato piano piano, studiando, leggendo, affinando
la sensibilità e l'eticità, in senso totale nello stile di vita.
Ho vissuto tanti anni all'estero, e soprattuto in Svezia, paese molto
enviromental friendly, ho imparato ad apprezzare e cucinare vegan.
Sono stata anche tanto in Sud America, dove sostenere l'economia
povera delle comunità, fatta dei formaggi di una mucca e tre pecore,
mi ha messo non poco in crisi. Ho fatto delle pieghe, ho imparato che
il contesto ti deve far riflettere, sempre nel rispetto della vita.
Non sono stata sempre costante, lo ammetto, i formaggi e il miele mi
piacciono troppo ;P, ma nel mio carrello della spesa non sono entrate
nè uova nè latticini, semplicemente non mi è mai venuto di comprarli.
Si può dire che sono vegan dentro :)
La scelta con il tempo è diventata sempre più forte è consapevole, per
tanti motivi diversi, soprattuto mi fa sentire bene, in armonia con la
Vita che ho attorno.
Vivendo all'estero, in paesi poveri, ho capito anche quanto sono
fortunata. Sono così giunta alla conclusione che essere vegan è un
lusso in un certo senso, rispetto alle condizioni di vita della
maggioranza della popolazione mondiale.
Ma proprio perchè è un lusso, proprio perchè la ricchezza è mal
distribuita e sono parte della minoranza opulenta, avendo la
possibilità di scegliere come alimentarmi, faccio una scelta etica
tout court. Il che include adottare il biologico, il km zero, auto
produzione casalinga, ridurrei i rifiuti e l'uso delle risorse,
riciclare, che detergenti usare, come vestirsi, come muoversi, insomma
uno stile di vita sostenibile. Una volta mi hanno insegnato che ogni
mio acquisto è un voto :)
L'impegno è quindi quello di contribuire anche così, con la mia
piccola "rivoluzione nel piatto", a mettere un granello perchè l'ago
della bilancia tenda verso la soluzione del problema,
profonda,concreta.
Faccio esperimenti, mi sto spingendo anche più in là, verso il
crudismo, e mi piace, per tutte le ragioni dette sopra e molte altre.
Il mio corpo mi segue e ne giova, e va bene così.
La mia cucina a casa è fatta di manuali di Cucina Etica, ricette da
VeganBlog, suggerimenti dal crudismo, ricette etniche e piatti della
tradizione italiana di cucina povera e buonissima.
Come cucino piace, a parenti ed amici carnivori, e mi sento orgogliosa
quando un po' della mia filosofia di vita è apprezzata ed assimilata
dalle bocche delle persone a cui voglio bene. Mi sembra di fargli
ancor più bene :)
E' tutto, si aprano i fornelli!
Ma che ricetta invitante!
Ho letto solo ora il tuo profilo e mi ha molto colpita: è bello quello che scrivi ed è bello far parte di un forum con persone così etiche in ogni scelta. Io ho ancora molto da imparare perchè ho abbracciato l’ alimentazione vegan da nemmeno un anno e la consapevolezza deve ancora crescere in tanti ambiti (il bio, l’ abbigliamento, il km-zero…). Ultimamente però son felice di essermi avvicinata al crudismo perchè mi sembra un modo ancora migliore per rispettare il mio corpo e il pianeta in cui vivo e così ho trovato interessante vedertelo citare nel profilo un po’ per gli stessi motivi.
E’ inoltre molto interessante che insegni filosofia: dev’ essere molto affascinante conoscerla davvero e poi joga…ho sempre la curiosità di iniziare!
Ancora benvenuta fra noi!
E’ un bellissimo piatto, la quinoa è buonissima. Complimenti!!!
c’ho tutto! me la faccio per domani a pranzo! benvenuta, molto bello il tuo profilo. Ogni acquisto è un voto, sono d’accordissimo. Avremmo un potere sconfinato, se solo ce ne rendessimo conto. Il mondo siamo noi, quindi abbiamo il potere di cambiarlo.
Buonissima anche a me piace molto la quinoa 🙂
Mhhh buono!!!!!!!! 😉
Uso spesso il quinoa e dal brodo al pesto passo per mille utilizzi…..resto in attesa di tue nuove ricette!
Grazie
Mo’
ciao Gaia e benvenuta anche a te con la tua ricetta 😛
…grazie per averci detto come si pronuncia quinoa O__o
benvenuta!! io purtroppo consumo la quinoa molto poco perchè non la trovo sempre… 🙁
Che delizia ! 🙂
Da quando ho scoperto questo anno la quinoa mi piace
tantissimo e questa tua ricetta è buonissima. Ho tutti
gli ingrediente per farli tranne il gommasio. Va be.
Faccio domani e dopo te dirò come è andata. Brava. 😉
Benvenuta.
Splendida ricetta… adoro la quinoa!
Oggi come te ho detto ieri ho fatto la tua ricetta,
semplicemente meravigliosa. Complimenti. 😉
Gnammmmmmmmm
Ho letto soltanto oggi il tuo profilo. Ho visto che sei
andata ad abitare in sud america, dove più di preciso?
Adoro la (o IL, essendo UN seme?) quinoa, se solo non costasse 8€+ al kg. La tua ricetta è invitante, la proverò di sicuro, grazie.
Monda = voce del verbo mondare = Pulire.
sono molto contentissima che vi piaccia la ricetta. La quinoa è un cereale 🙂 e prova nei negozi di equoesolidale, di solito costa un po’ meno, quello che paghiamo purtroppo (per l’ambiente) è il trasporto.
Grazie per la delucidazione su mondare
a presto!
Eh sì sei proprio una bella persona a tutto tondo!!! 🙂 Ottima ricetta mi piacie l’accostamento di sapori 😛
la quinoa non è un cereale (http://it.wikipedia.org/wiki/Chenopodium_quinoa). Proverò a fare questa ricetta con piacere anche se non ho mai assaggiato la quinoa. Grazie. Denny. P.S. mondare: rendere mondo, pulire, purificare (anche in senso spirituale). Ciao.