Pasta Sfoglia Light

Visto che siete tutti degli amanti della pasta sfoglia ( io non la compro, perchè quando leggo gli ingredienti mi passa proprio la voglia, non solo perchè è molto grassa ma proprio perchè ci sono degli ingredienti che proprio non mi attirano ) ecco una versione light. Non è farina del mio sacco, ma farina della “weight watchers”… E visto che è più leggera della consueta perchè non provarla… ❗ ❗ ❗ ❓ ❓ ❓

Io ne ho fatti dei fagottini ripieni con patate ( 3 medie ), carote ( 2 ) qualche ciuffo di cima di rapa, un pizzico di peperoncino, alloro e un filo d’olio.

Ingredienti sfoglia:

( Io ho raddoppiato le dosi per averne il doppio della quantità )

370 g farina ( io ho usato la 0 , ma potete utilizzare anche quella integrale per farla ancora + leggera o con altre farina a vostra scelta )

150 g di yogurt bianco di soia non zuccherato

2 cucchiai di olio ( possono anche essere omessi e io l’ho fatto )

acqua fredda q.b

Procedimento:

1- Semplicissimo impastare tutti gli ingredienti insieme, quindi dopo aver setacciato la farina, aggiungere lo yogurt e l’olio e mescolare un pochino, dopo di che aggiungere l’acqua fredda a filo q.b a rendere l’impasto compatto ma elastico.

2- Far ripossare mezz’ora in frigo.

3- Dopo il riposo prendetela e utilizzatela come meglio credete!!

Io come vi ho detto ho fatto questi gustosi fagottini, davvero sfiziosi.

Ps: La pasta rimane morbida e croccante quanto basta. Io i miei fagottini li ho cotti in forno a 200° x 20/25 min!! Se li volete più dorati anche in superficie si possono spennellare con l’olio 🙂

Provatela in tutte le varianti, anche per preparazioni dolci!!! 🙂

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
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  1. E’ davvero leggera! Ma la consistenza è uguale a quella della pasta sfoglia tradizionale? E ultima domanda: non la sfogli?

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  2. non è dura, come quella che si compra, cioè quella che si compra al supermercato, o comunque si fa in casa, rimane più compatta.. Questa è più morbida. La ricetta originale non prevede la sfogliatura, ma c’ho pensato anch’io, con la restante pasta che mi è avanzata, posso provare la sfogliatura 🙂

    Reply
  3. spero che nessuno me ne voglia, ma questa tua sfoglia mi piace e mi attira molto di + dell’originale!!!
    Cavolini che belli i tuoi calzoni Mimi!!!
    Sono davvero felice di trovare qua le tue idee, mi permettono di potere accontentare anche chi non ci tiene ai cibi grassi e vuole tuttavia mangiare bene!!Bravissima!!!

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  4. Mau io sono una di quelle, cerco sempre l’alternativa leggera delle ricette.. Ma semplicemente perchè le cose pesanti di condimento mi rimangono un pò indigeste e poi preferisco una cucina il più neutra e naturale possibile!!! 🙂

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  5. Scusa l’intromissione: ho “perso” la mia foto modificandola. Ho rimesso quella vecchia ma ancora non si visualizza pur avendo cliccato su aggiorna profilo. Qualcuno sa dirmi che devo fare???

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  6. Anche a me è successo Andry, riprova a reinserirla, anche quella nuova.. Riprova ancora o chiedi Sauro.. Anch’io ho dovuto tribolare !! 🙁

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  7. Grazie! L’importante è che non mando in tilt tutto 🙂

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  8. Buona! è tipo una frolla salata meno friabile…da provare certamente!

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  9. Nemmeno frolla, è molto morbida ma davvero buona…!!! E può essere utilizzata sia nella versione dolce che salata!! Perchè nella base di pasta non c’è ne sale ne zucchero 😀

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  10. che brava mimi!!! 🙂 son sempre belle le tue ricette!!!! 😀

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  11. Grazie Mak, mi fa piacere sapere che le mie ricette ti picciono!! 😛

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  12. Questa ricetta me la segno che alla prima occasione la provo

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  13. mimì complimentissimi 😛

    …tu sai i gusti del mio pancino :mrgreen: ma questa pasta sfoglia non ha nulla da invidiare a quella “grassa” 😀

    e poi con quel ripieno….

    brava come sempre!

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  14. Grazie Nello, si conosco bene i tuoi gusti e nonostante la leggerezza della sfoglia, le patate ti piacciono 😳 😆 se non erro.. E non erro!! 😛

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  15. ahahahahhahahah :mrgreen:

    si non erri :mrgreen:

    (mimì continua sempre cosììììììì)

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  16. Ciao tesoro, questa pasta sfoglia me la memorizzo immediatamente e la proverò prestissimo, mancava proprio questa versione, non avevo mai sentito di usare lo yogurt per la sfoglia, bravissima cucciola vedrai sicuramente qualche creazione 🙂

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  17. Bellissima questa sfoglia, ha l’aria leggera anche in foto, la prossima volta che voglio fare qualcosa del genere la userò! Troppo forte questo sito! Tutti bravissimi!

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  18. Evviva evviva… la pasta sfoglia light!
    Che brava Mimi!!
    Ma che vuol dire la sfogliatura? 😳

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  19. Mi piacciono tanto le tue ricette Mimi!!!!! 🙂

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  20. @Pippi: carissima Pippi, hai presente che per fare la sfoglia vera devi fare un rettangolone, mettere il burro a fiocchetti, piegare tutto a 3 falde, spianarlo bene, metterlo a riposare in frigo, tirare fuori tutto, mettere altro burro a fiocchetti, tirare di nuovo la sfoglie etc. (le varianti possibili sono tantissime, io lo avevo imparato da bambina in Emilia dalla nonna della mia compagna di banco)…grosso modo il fatto di fare molte volte un rettangolone, ripiegarlo in vari lembi e tirare di nuovo, facendo riposare + volte fra una operazione e l’altra si chiama sfogliatura…cerca fra le ricette di Gamila, la sfogliatura che fa lei assomiglia abbastanza a quella che ho imparato io, se no puoi cercare il pandoro resistente di Mariagrazia, che usa pure lei una variante di sfogliatura per il panettone.
    Gli impasti con dosi elevate di burro o grassi solidi richiedono questo processo per diventare molto aerati in cottura e non rimanere semplicemente unti e mollicci. Se si ha poco tempo puoi anche fare quattro rettangolini tirati molto sottili e metterli uno sull’altro e pressare, grosso modo ti viene una simil-pasta-sfoglia mica male…per quella vera ci vuole un’oretta buona di lavoro a mano.
    Bacioni carissima Pippi!!

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  21. Ho provato la sfogliatura e domani posterò la nuova ricetta che ho provato… Il mio amore è entusiasta!! Oggi è il suo compleanno!! 🙂

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  22. Ah scusate, Grazie infinite.. Vi adorooooo!!!;)

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  23. anche noi ti adoriamo 😀

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  24. meravigliaaaaaa!!!

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  25. … Mimi… Bellissima Idea ..sei una fonte instancabile di novità…!!!… anche io non sapevo fare la sfogliatura…(mmhh… vergogna..!)..proverò…alla prox…

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  26. È stupenda!
    Vorrei tanto provarla e farci tante ricette, mi ispira tantissimo.
    E se volessi omettere lo yogurt, cosa succederebbe?

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  27. E no daniela, lo yogurt è il sostituto della margarina e del burro… Se lo ometti otterai una sfoglia normale, che io utilizzo spesso e faccio comunque spesso!! 🙂

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  28. ho capito, grazie mille 🙂
    devo riuscire a fare lo yogurt di riso allora 😉

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  29. Sei allergica alla soia o non ti piace?? . Guarda Loira ha preparato lo yogurt di riso alla pera!!! Potrebbe esserti utile.. 😀

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  30. Cerco di evitare la soia per problemi vari, ma non sono allergica.
    Purtroppo lo yogurt di Loira mi è sempre uscito malissimo 🙁

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  31. questa ricetta ci voleva proprio! davvero una trovata interessante,la proverò al più presto.
    grazie!!!

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  32. Copierò… Bravissima Mimi !!! 😉

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  33. Brava Mimi: sei da copiare…

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  34. Wow Mimi, questa è un’ideona!!! Grazie milleeeee!!!!!!

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  35. Mau grazie per la spiegazione!! Ma non credo che mi cimenterò… 😉

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  36. Questa diventa un must. Sa da fà! brava!

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  37. Arrivo un pò lungo……ma ti volevo chiedere quanto si riesce a conservare in frigo e quando la stendi con il mattarello che spessore fai????
    Prossimamente la vorrei provare a fare e utilizzare.
    Poi ti faccio sapere.
    Grazie della ricetta.

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  38. Ciao Orso74, in frigo, essendoci lo yogurt, si può conservare credo per 3/4 gg, non vorrei che poi lo yogurt inacidisse!!
    Quando la stendo con il matterello la faccio più o meno fina, come fosse una sfoglia di pasta, ma si può fare anche più spessa… 🙂

    Grazie a te per voler provare questa ricetta, se la provi fammi sapere 😉

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  39. Purtroppo non posso mangiare tutti i derivati del latte….quindi per me niente yogurt! Come posso sostituirlo?

    Reply
  40. Ciao Laura,

    Mi fa piacere tu voglia provare la mia sfoglia, e stai tranquilla che la puoi mangiare e provare tranquillamente anche tu, con allergia a latte e derivati, intendi quello vaccino, ovino e affini, ma essendo questo un sito di ricette vegan ( non mangiamo animali e non usiamo nessun tipo di derivato animale, tanto meno latte e yogurt ) lo yogurt che ho usato è quello di soia, facilmente reperibile in qualsiasi supermercato 🙂

    Un abbraccio carissima e fammi sapere se ti è piaciuta 😉

    Mimì

    Reply
  41. Grazie mille….la proverò una volta comprato lo yogurt di soia che non credo di aver mai visto, ma forse solo perchè non l’ho mai cercato…il medico mi ha sconsigliato anche il latte di soia in effetti ma credo farò uno strappo alla regola! In ogni caso non saprei proprio come sotituirlo. Il burro posso sostituirlo con l’olio o, da come ho letto su internet qualche giorno fa, con la purea di prugne, ma lo yogurt rimane un mistero in quanto a sostituti.
    Ti farò sapere e grazie per la risposta.

    Reply
  42. Si si Laura, lo troverai sicuramente, come il latte di soia, in tutti i supermercati.. Credimi che è delizioso e compensa benissimo quello animale. Perchè allo stesso modo dello yogurt originale anche lo yogurt di soia con il suo 1%-2% di grassi riesce ad essere ottimo nelle preparazioni dolci e salate… e se vuoi provare una delizia superlativa con lo yogurt di soia, che ha sbalordito anche me, prova questa ricettina semplicissima ma buonissima: http://www.veganblog.it/2010/02/23/vegrino/ .

    Anche il latte vaccino può essere sostituito con il latte di soia, basta che cerchi anche nel blog “cappuccino” e vedrai quante ricettine e bei cappucci usciranno fuori, uno meglio dell’altro 😉 prova prova prova.

    Un abbraccio Laura a presto 🙂

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  43. E stasera finalmente l’ho provata! da mesi che ce l’ho lì in evidenza, ma c’è sempre un’emergenza alimentare da risolvere prima!
    stasera ho detto basta! la devo provare!
    Ho fatto dei calzoncini con ripieno di parietaria patate e acciughe di bosco! (ho usato farina integrale)
    yum!
    è veramente semplice e gustosa e pure i gattini hanno voluto assaggiare! incredibile!
    😉

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  44. Grazie Mary, fa molto piacere anche a me sapere che hai provato la sfoglia e ti sia piaciuta 🙂 . E’ davvero versatile e leggera, quando si vuole qualcosa di sfizioso ma leggero, questa sfoglia è perfetta 😉
    Carini… Sono contenta che anche i micini di casa siano stati curiosi e vogliosi di assaggiare.

    Un forte abbraccio 😛

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  45. Accidenti, che delizia cara Mimì! Questa mi era proprio sfuggita!!! Meno male che è stata richiamata! E’ geniale l’idea dello yogurt! Pensa che proprio ieri l’ho comperata. Sia per la fretta sia perchè impegnativa da fare… credevo.Ma ti assicuro che sarà l’ultima volta!
    Buona giornata!! 😀

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  46. Sei sempre così carina Titti 🙂
    Grazie Mille 🙂
    Mi fa piacere che anche tu a voglia provare 😉
    Vedrai che sarà davvero leggera e buona 🙂
    Ti stringo forte
    Una carezza dolce a Mercury 🙂

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  47. Mimì, scusa, ma in un commento qui sopra dici che hai postato la ricetta della sfoglia fatta con la sfogliatura ma non la trovo… 😳 😳

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  48. E’ la seguente Titti, la ricetta dopo questa… Ma giustamente, come immaginavo, non è uscita una sfoglia “sfogliata”, non essendoci burro di soia o margarina, quindi una componente di grasso elevata, non sfoglia.. Ma in cottura viene croccante e deliziosa lo stesso 😉

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  49. Ah, sono i Fagottini del buon Augurio, vero? Ora vado di là a lascaire un commentone!!!!!!

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  50. Eh sì, grazie tesoro 😛

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  51. Bella questa ricetta, anche per delle empanadas!!!

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  52. Ma guarda Prumiao, orami tutti l’hanno provata in qualsiasi maniera quindi anche per farne delle empanadas sarà perfetta 🙂 tu prova e casomai fammi sapere o posta la tua ricetta 😉

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  53. Mimì finalmente ho finito di rispondere al tuo lungo giro di commenti nelle mie vecchie ricette… l’ho dovuto fare a puntate… sono più che mai indietro in tutto (e soprattutto con il lavoro) per la tramvata influenzale di gennaio…
    Mi soffermo qui per confermare l’eccezionalità di questa sfoglia che ho preparato pochi giorni fa: ci ho fatto le pitta n’chiuse salate con gli avanzi (un po’ di zuppa di fagioli, cavolo nero e crauto rosso + broccoli siciliani conditi con salsetta dei loro gambi e pomodoro secco. Un bel fagottone gustoso che non mi sarebbe mai venuto in mente di preparare apposta!).
    So che per te questi sono giorni di particolare gioia e sono felice di condiverla con te!!!
    un abbraccio ovale!
    😉

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  54. Grazie carissima!!! 🙂
    So che quest’influenza ti ha tolto tempo ed energie, ma l’importante è che ora tu sia in perfetta forma e in salute 🙂
    Mi fa moltissimo piacere sapere che hai provato anche tu la sfoglia e che ripieno gustoso e ricco 🙂
    Grazie per gli auguri e per condividere con me questa bellissima gioia che è l’arrivo della mia nipotina!! 🙂
    Ti stringo forte
    Mimì

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  55. Salve, volevo sapere se la sfoglia si può surgelare!?!

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  56. ok grazie..però a me è rimasta troppo molle infatti non riesco a stenderla..troppa acqua o cosa?? ..forse deve stare un po di piu in frigorifero?

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  57. Scusate se riprendo un post tanto vecchio ma mi serve sapere quanta acqua va messa perché io non so proprio regolarmi ad occhio. È la prima volta che tento la ricetta è non so quale consistenza deve avere l impasto

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  58. Ciao sono una nuova arrivata,mi ha molto colpitala sfoglia light e proverò a farla!Quello che invece temo ė l’uso della soia che mi hanno spiegato così salutare non essere perchė viene coltivata con ogm per poterla far sopravvivere ai parassiti da cui viene attaccata.

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