Un’altro piatto con i cardi, e con una cremina saporitissima di cavolfiore e miso. Buon appetito a chi la vuol gradire…
Ingredienti (per 2 persone):
160 g di pasta corta
1 cipolla media
1/2 cavolfiore piccolo
1 costa di cardo freschissima
1/2 cucchiaio di miso di riso (o d’orzo)
1 cucchiaio d’olio evo
1 pizzico di sale marino integrale (per l’acqua della pasta)
Procedimento:
Cucinare per soli 5 min, a vapore, il cavolfiore tagliato a fette non troppo sottili. Ridurlo poi a pezzetti piuttosto piccoli, e unirlo alla cipolla affettata e ai cardi, precotti a pressione per 15 minuti e poi tagliati a listellini. Rosolare questo trito con l’olio, ma senza il sale, e intanto avviare la cottura della pasta. A 2-3 min dal termine, aggiungere il miso e disperderlo per bene nel soffritto. Scolare intanto la pasta e unirla al condimento per mantecare appena. Consumare subito.
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Pubblicato da Enri
Ciao a tutti, e complimenti per questo bellissimo blog, fonte di grandi ispirazioni!
Sono vegano per ragioni spirituali, etiche, di sostenibilità e di salute. Ritengo che il cibo sia prima di tutto nutrimento spirituale, e che gli animali, dotati anch'essi di anima, vadano rispettati, non solo non sacrificandoli per usarne i corpi come cibo, ma anche adoperandosi perché il pianeta sia accogliente anche per loro. Altre motivazioni etiche che mi piacciono sono quelle di Mark Rowlands, descritte nel suo bellissimo 'Il lupo e il filosofo', edito da Mondadori. Per la sostenibilità e la salute, dopo aver guardato il documentario australiano 'A delicate balance' di Aaron Scheibner (Phoenix Philms), c'è pochissimo da aggiungere, anche se trovo super interessanti 'Collasso' (Einaudi) di Jared Diamond (sostenibilità) e "The China study" (tradotto da Macro Edizioni) di Colin e Thomas Campbell (salute). Per le indicazioni dietetiche mi rifaccio quanto più possibile, a quanto indicato dall'igienismo naturale, e in particolare a ciò che Valdo Vaccaro scrive nel suo blog quotidianamente, e nel suo magnifico "Alimentazione naturale" (Anima Edizioni). Per la salute, amo molto rifarmi, quando possibile, anche alla visione unitaria della medicina tradizionale cinese, della quale mi affascina soprattutto la teoria de "le cinque trasformazioni".
Sono un ammiratore di Gandhi e un pacifista convinto. Amo cucinare, viaggiare, leggere, discutere e ascoltare. Vado molto a piedi, in bici e a vela.
Ma il cardo lo coltivi tu? Adesso mi sorge un dubbio, noi in Abruzzo abbiamo il cardone, ma suppongo che sia la stessa cosa, almeno visivamente mi pare. Da noi si mangia soprattutto a Natale in brodo, tenterò nel mio piccolo di veganizzare la ricetta, se mi viene male posso sempre contare sulle tue infinite preparazioni. Complimenti!
slurp! cavolfiore, miso e cardi…una pasta coi fiocchi 🙂
per me un piatto, grazie Enri 🙂 🙂
@nge, no, lo compro… ma, una o due coste alla volta, ci vuole un po’ xché finisca…
Buonissima la tua pasta! 🙂
buona! stai facendo la cura di cardi??? 😀
Enri, il tuo fornitore di cardi andrà in vacanza alle Maldive grazia te quest’estate! 🙂
enri, che prelibatezza!!!
ma noooo! c’erano un po’ di persone che sembravano conoscere poco i cardi… ecco perché vi sto stufando così… ma ormai dovrò continuare per un po’, no? ahahahahah! 🙂
Enri! Sono contenta che hai seguito il mio consiglio di andare avanti a far ricette con i cardi!
Non dimentichiamoci che i cardi fanno bene ed Enri ci sta proponendo varie ricette dove noi possiamo scegliere quella che piu’ ci piace!
Scommetto che tra voi ci son persone che non mangiano i cardi perche’ non li usano e non sanno in che modo farli…(io sono una tra queste!)Be’,questa e’ un’ottima opportunita’ per mangiarli! e ricordatevi che fanno molto bene alla salute! e non e’ poco!